СБУ представила доказательства поддержки сепаратистов Россией

СБУ представила свидетельства того, что Россия финансирует террористов, вербует и готовит боевиков на своих военных базах, осуществляет информационную агрессию в интернете.

СБУ представила неоспоримые свидетельства того, что Россия финансирует террористов, вербует и готовит боевиков на своих военных базах, осуществляет откровенную информационную агрессию в интернете. Об этом сообщается на сайте ведомства.

На специальной выставке, открытой в Киеве, представлены захваченные у боевиков оружие и военная техника. Ее отдельные образцы состоят на вооружении только в России, отмечают в СБУ.

СБУ обнародовала схемы финансовых потоков для вербовки наемников, выплаты им денежного вознаграждения за убийства украинских военных и мирных жителей. Украинская спецслужба изъяла более 22 миллионов гривен наличными, заблокировала 25 счетов с 50 миллионами гривен.

На пресс-конференции были представлены подробные признания задержанных наемников и диверсантов ГРУ, паспорта и военные билеты российских граждан.

«Следователями СБУ начато досудебное расследование по уголовным производствах по 16 гражданам РФ, причастных к деятельности спецслужб России, 72 гражданам Украины, подозреваемых в посягательстве на конституционный строй и территориальную целостность Украины, государственной измене, диверсиях. 160 граждан Украины подозреваются в терроризме, массовых беспорядках, контрабанде оружия. Большинство из них, и это уже доказано, действовали по указаниям российских спецслужб», – заявил руководитель следственного подразделения СБУ Василий Вовк.

4 июля глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что спецслужба выявила причастность к финансированию терроризма организации, которой руководит гендиректор информагентства «Россия сегодня» телеведущий Дмитрий Киселев. По словам Наливайченко, финансирование терроризма на востоке Украины осуществляется с помощью российских банков, а также бывших украинских должностных лиц.

«Еще одна составляющая, которая нами задокументирована, – финансирование в том числе через Международный институт прессы, который возглавляет господин Киселев, который так подло и дерзко комментирует, а по сути – перекручивает информацию из Украины. В том числе через этот институт идет финансирование сепаратистских организаций», – отметил Наливайченко. По его словам, в отношении Киселева открыто уголовное производство по статье о финансировании терроризма.

Кроме того, СБУ открыла уголовное производство в отношении руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимира Кулишова. «Начато уголовное производство вместе с доказательствами и допросами задержанных агентов, в том числе ФСБ. Мы выясняем следственным путем и будем им инкриминировать финансирование и поддержку терроризма на нашей территории, незаконную перевозку оружия для использования против мирного населения террористическими организациями в Луганской и Донецкой областях», – отметил Наливайченко.

20 июня исполнявший тогда обязанности министра обороны Михаил Коваль заявил в Верховной раде, что ведомство располагает информацией о 10 российских установках «Град» на востоке страны. По его словам, одна из установок захвачена, еще шесть отслеживаются.

«У нас была оперативная информация о том, что 10 боевых машин «Град» пересекли государственную границу Украины. Одна машина была нами захвачена и уничтожена. В этой машине мы обнаружили доказательную базу ее принадлежности к 18 мотострелковой бригаде южного военного округа РФ – сказал министр. – Нами выявлено сейчас шесть таких машин. Мы держим их в поле зрения и отслеживаем».

Ранее о поставках Россией боевикам танков и установок «Град» сообщал Госдепартамент США.

Источник:
Тэги: Россия, терроризм, СБУ, сепаратизм
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com