Ющенко, Майдан и «роковины»

Читати цю новину російською мовою
Ющенко, Майдан и «роковины»
День Свободы, каковой Виктор Ющенко основал своим указом четыре года назад, таки стал уникальным акцептом моей нации.

Безо всяких кавычек – по крайней мере, что касается уникальности. Какие уж здесь могут быть кавычки.

Вот сколько, например, раз в Украине официально отмечался этот праздник, установленный в честь событий 2004 года указом Президента N1619/2005? Многие скажут — трижды, и будут неправы.

История «Дня свободы» сама по себе достаточно поучительна.

Впервые об этом Дне с большой буквы Виктор Ющенко объявил 19 ноября 2005 года. Тогда в стране существовала такая, заимствованная у мистера Франклина Делано Рузвельта, «фишка», как регулярные радиообращения Президента.

В одном из этих обращений Ющенко и сообщил, что подписал указ о ежегодном праздновании 22 ноября «для утверждения в Украине идеалов демократии, воспитания чувства национального достоинства».

То есть праздник назначили за три дня до первого празднования.

Очевидно, в рамках утверждения идеалов демократии праздник — по крайней мере, та его часть, которая должна была состояться на Майдане, — финансировался в прямом смысле из народных денег. А именно — из тех, которые киевляне годом ранее приносили «на нужды революции».

По крайней мере, соответствующее распоряжение подписывалось тогдашним председателем политсовета НУ, экс-комендантом палаточного городка Романом Бессмертным.

Этих денег было отнюдь не мало. И «оранжевые», и «сине-белые» — все по своим, впрочем, вполне понятным причинам — предпочитают сегодня не вспоминать такой исторический факт:

за семнадцать дней Майдана рядовые и не очень рядовые киевляне собрали «на нужды революции» девятнадцать с лишним миллионов гривен. То есть около 4 млн. долларов по тогдашнему курсу.

Автор этих строк помнит целые кипы ведомостей прямо на гранитных полках гардеробов «Украинского дома». В эти ведомости вписывались полученные средства. Делали это через специальный листок с прорезом, что не позволяло каждому отдельному «вкладчику» увидеть на листе ведомости любые суммы (и фамилии), кроме собственных.

По официальным данным, остатки этой суммы остались на счетах Общественной организации «Наша Украина».

В это вполне можно было поверить — жаль только, что размеры остатков остались неизвестными. Возможно, если бы эта информация была более открытой, никто не стал бы говорить, что молодой и перспективный политик имярек на часть принесенных «маленькими украинцами» денег приобрел себе то ли квартиру, то ли еще что-то…

Впрочем, только ли из этих средств финансировали первую годовщину Майдану, так и осталось неизвестным.

По случаю того празднования и так было о чем поговорить.

Вспомнить хотя бы до глубины души обиженного Ющенко с его знаменитым «Ну, крикните еще раз «Юля!», и я начну». И саму Тимошенко, всю в белом с оранжевым, как ее на заснеженный Майдан вносят на руках сотрудники аппарата БЮТ.



www.tymoshenko.org.ua
Главным же знаком стала оговорка Виктора Ющенко о «роковинах» Майдана. Суржикизация всей страны, слава Богу, даже сегодня не достигла таких масштабов, чтобы совсем никто не знал отличия между «річницею» и «роковинами». Поэтому оговорка сразу стала знаменитой.

Неизвестно, имело ли все вышеупомянутое определяющее влияние на последующие события, но вторые роковины, извините, годовщина Майдана, праздновалась уже со значительно меньшим размахом.

В 2006 году акции на Майдане не собрали заметных народных масс, а главное — политиков, которые на первую годовщину все-таки пришли. Зато Ющенко устроил прием в Мариинском дворце.

Показательно, что этот факт уже никого не интересовал, кроме немногочисленной группы манифестантов из нескольких национал-радикальних организаций, безуспешно пытавшихся развернуть свои флаги под стенами «Мариинки». Ни одну из этих организаций тогда еще не финансировали олигархи от ведущих нацменьшинств, поэтому активисты хватались за любую возможность напомнить о себе.

Тогда еще никто не думал, что это — последнее официальное празднование Дня свободы.

Справедливости ради следует отметить, что в 2007 году празднование отменили по серьезной причине. Ею стала страшная авария на шахте Засядька 18 ноября, забравшая жизнь 101 шахтера и 5 спасателей (недавно стало известно, что вывод правительственной комиссии, который должен был бы назвать виновных в катастрофе, до сих пор не подписан; между тем, нескольких погибших уже никогда не похоронят по-человечески — аварийный участок надежно затоплен).

Однако трудно отделаться от ощущения, что празднования не было бы и без этого. Вспомним, как целое лето и осень 2007 года – после Майдана года третьего — украинцы со странным чувством всматривались в биг-борды с надписями «Не зрадь Майдан!», заполонившие города под внеочередные выборы Верховной Рады.

Это чувство было странным, потому что все понимали то, что недавно очень метко сформулировал один отечественный публицист, участник Майдана и просто мой товарищ:

тот, кто поверил, предать не может — предать может только тот, кому поверили.

Кое-кто из тех, кому мы тогда поверили, таки пришел и на третью годовщину: «полевые командиры» во главе с Юрием Луценко были замечены в мини-толпе на центральной площади страны (а позже — в одном из столичных заведений за рюмкой), были и развертывание крупнейшего флага, который собирались развернуть еще годом раньше, и еще какие-то мероприятия. Но официально уже никто ничего не праздновал.

В этом году трагедий, к счастью, не случилось. Однако еще 25 сентября
Виктор Ющенко подписал указ «О мероприятиях в связи с Днем памяти жертв Голодоморов» № 856/2008, где, в частности, четко указано именно на 22 ноября назначить Всеукраинскую минуту молчания, провести акцию «Зажги свечу», организовать панихиды по умершим и тому подобное.

Таким образом, в этом году кто-либо сможет с полным правом сказать, что 22 ноября Украина отмечает таки не годовщину, а «роковины». Обмолвка Президента становится реальностью, формирующей мир.

В этом ключе неплохо было бы, если бы Виктор Ющенко, например, подписал указ о внесении изменений в свой указ от 2005 года о праздновании Дня свободы. Коим постановил бы, что День свободы празднуется в какую-то другую дату. И чтобы потом, например, министр юстиции объяснил, что согласно указу Президента мы все теперь должны считать началом «Оранжевой революции» не 22 ноября, а, скажем, 30 октября.

Ведь если подобные вещи можно делать с созданием судов и назначением судей — то почему нельзя с созданием/назначением праздников?

Если же серьезно, то, как бы цинично это ни звучало,

75-летие Голодомора для политиков — намного более комфортная дата, чем любая годовщина Майдана. Уже хотя бы потому, что ни жертвы, ни палачи той эпохи не будут вставлять свои пять копеек в нынешние выступления своих потомков.

Недаром еще тогда, в первую годовщину Майдана, Ющенко уже говорил о Голодоморе. Что сегодня тоже не все помнят.

«Мы думаем по-украински. Мы возрождаем свои корни, очищаем от чужих мифов свою историческую память. Это непростой процесс. <… > На днях вспомним другую грустную страницу украинской истории: Голодомора, который забрал 10 миллионов сыновей и дочерей в 32-33 годах. Нам нужно вынести уроки из этой трагедии. Это нужно нам, чтобы осознать, что судьба каждого и мертвого, живого, и нерожденного вплетена в судьбу единой Украины. Майдан помог миллионам людей утвердиться в своей украинской идентичности», — сказал тогда Ющенко.

Вот как легко на самом деле связываются «річниця» и «роковини».

…Не исключено, что «День свободы» — теперь его уже на с руки писать без кавычек — еще будет реанимирован в той или иной форме. Например, в следующем году он приходится примерно за два месяца до президентских выборов. В такие времена всякая дата пригодится.

Но это уже наверняка будет последним случаем.

И в этом даже есть по крайней мере один позитивный момент: Майдан наконец прекращает быть символом (кому светлым, кому черным, кому — просто поводом позлорадствовать). И становится Историей, которой он и принадлежит.

Источник: 4post

  • 58
  • 22.11.2008 18:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода