Украина. Бесплодная страна

Читати цю новину російською мовою
Украина. Бесплодная страна
Каждый год украинцев становится на 300 тысяч меньше, и на 1 сентября 2008 года население страны составляет 46, 2 млн. человек. А ведь еще лет десять назад у всех на слуху был гордый лозунг «Нас — 52 миллиона!».

Каждый год украинцев становится на 300 тысяч меньше, и на 1 сентября 2008 года население страны составляет 46, 2 млн. человек. А ведь еще лет десять назад у всех на слуху был гордый лозунг «Нас — 52 миллиона!». 

Из года в год смертность превышает рождаемость более чем в полтора раза. Ученые характеризируют ситуацию в Украине не иначе как демографическую драму и ломают головы над тем, как приостановить природную убыль населения. Однако толку даже в самой эффективной схеме будет мало, если государство не сможет воплотить ее в жизнь.

«Детскими» деньгами горю не поможешь

Вот здесь у Украины и начинаются проблемы. Ведь не нужно изобретать велосипед: ключевым фактором борьбы с негативными демографическими тенденциями является высокая рождаемость. Как государство Украина сегодня стимулирует рождаемость? И являются ли предпринимаемые меры достаточными?

Украинские законодатели сделали первые шаги в этой сфере, начав выплачивать в апреле 2005-го по 8,5 тысяч гривен при рождении первого ребенка, а с 2008-го увеличив эту сумму до 12 тысяч. Но пока что рано судить однозначно, насколько повлияло такое «премирование» на прирост населения. Конечно в таких мегаполисах как Киев, Донецк, Харьков, Одесса темпы рождаемости с каждым годом увеличиваются, но есть и «депрессивные» регионы.

Очевидно, что одними денежными выплатами ситуацию не исправишь и что помогать, прежде всего, нужно тем, кто действительно желает и готов принять на себя ответственность за воспитание детей. История 35-летней летней киевлянки Ольги похожа на истории тысяч украинок: стабильная работа в хорошей компании, заботливый муж и мечта о пополнении семьи. После 5 лет безрезультатных попыток зачать малыша они с мужем обратились к медикам, которые поставили диагноз — мужское бесплодие. Сейчас их единственная надежда на искусственное оплодотворение. Ольга задает вопрос: «Неужели государство не могло бы помочь мне? Провести таким как я как минимум одну попытку искусственного оплодотворения бесплатно, чтобы потом можно было бы учесть все плюсы и минусы, хоть знать к чему готовится в следующий раз?»

Однако рядовому украинцу крайне мало известно о борьбе с бесплодием, а об доступ бесплодных пар к высококвалифицированной медицинской помощи, к новым репродуктивным технологиям очень сильно ограничен. Ведь в нашей стране проблемы, связанные с зачатием детей, давно перестали быть личной проблемой отдельно взятой семьи – это проблема всего общества в целом, первостепенный вопрос государственной политики в области демографии. В Украине сложности с зачатием детей испытывают 20% супружеских пар, тогда в среднем в мире этот показатель не превышает 10-15%. С подобными проблемами призвана бороться новая государственная целевая программа «Репродуктивное здоровье нации», согласно которой рождаемость в Украине к 2015 году должна увеличиться на 10-15%. Специалисты в сфере планирования семьи считают, что только лишь за счет вспомогательных  репродуктивных технологий (ВРТ) реально увеличить рождаемость на 4-5%. Например, во Франции на миллион граждан приходится 1 тысяча процедур вспомогательных репродуктивных технологий (причем оплачиваемых государством), а рождаемость в два раза превышает украинскую.

На сегодняшний день в Украине проблемами бесплодия занимаются как государственные медучреждения, так и частные медицинские клиники. Последние особенно многочисленны – только в столице их более 10. Лечение бесплодия на достаточно высоком уровне сейчас доступно  в Донецке, Львове, Днепропетровске, Херсоне, Симферополе и еще десятке других украинских городов. Что и не удивительно ведь потенциальных клиентов — миллион супружеских пар!

Что же делать украинским семьям, которые мечтают о детях, но сталкиваются с проблемами еще на этапе зачатия? Конечно, можно продолжать пытаться «сделать» ребенка «дедовским» способом и уповать на чудо, а можно обратиться к медицине и попробовать искусственное оплодотворение, или как говорят в научных кругах — новейшие репродуктивные технологии.

Почем нынче дети?

Наиболее известная процедура – так называемое оплодотворение в пробирке, или  экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), надежный метод с тридцатилетней историей. На сегодняшний день в мире более 1 миллиона детей было зачато с помощью метода ЭКО, и в частности в Украине – более 3 тысяч. Во время этой процедуры оплодотворение происходит вне организма с последующим переносом развивающегося эмбриона в полость матки женщины. Другой не менее эффективный метод — ИКСИ — особая форма ЭКО, применяемая в тяжелых случаях мужского бесплодия. Суть этого метода состоит в том, что один единственный сперматозоид с помощью тончайшей микроиглы впрыскивают непосредственно в яйцеклетку женщины.

Еще возможен вариант суррогатного материнства. После одной из описанных выше процедур искусственного оплодотворения полученные эмбрионы переносят в полость матки здоровой женщины — суррогатной матери. В Украине еще только готовится законопроект относительно суррогатного материнства. Пока что, согласно государственной программе по искусственному оплодотворению  – суррогатной матерью может стать  мать или родная сестра женщины, признанной абсолютно бесплодной.

Длительность обследования и лечения методом ЭКО, наиболее универсальным и эффективным на сегодняшний день, занимает в среднем 1,5-2 месяца – до достижения беременности или негативного результата. Примерно 17-20% попыток приводят к успеху, некоторые украинские клинки называют цифру – 30-35%. Естественно, обращение в подобные центры удовольствие весьма недешевое – за один цикл ЭКО (за полный комплекс обследований, подготовку и саму процедуру) придется заплатить около 2,5-3 тысяч долларов. В Европе подобное лечение обойдется в несколько раз дороже. К сожалению, забеременеть с первого раза удается далеко не всем, поэтому многие клиники сразу предлагают комплексные программы, в стоимость которых входят несколько циклов ЭКО – их стоимость составляет порядка 5-7 тысяч долларов. Впрочем, как убедилась Ольга на собственном опыте, в комплексный пакет не входят расходы на предварительное обследование и анализы, дополнительные процедуры (например, ИКСИ, донорство яйцеклетки или спермы), и весьма дорогостоящие медикаменты, что может вылиться в дополнительные 2-3 тысячи долларов. Молодая женщина удивляется сложившейся ситуации: «Ладно, мы с мужем уже состоявшиеся люди. Мне – 35, ему – 40, работаем, зарабатываем. Но где взять ТАКИЕ деньги?! Это же сколько нужно зарабатывать! И что делать менее обеспеченным людям? Неужели сложно открыть госпрограмму 50 на 50?».

В отличие от коммерческой медицины, государственная не может похвалиться большим количеством специализированных клиник. На сегодня госпрограммы по лечению бесплодия выполняют только Донецкий региональный центр охраны материнства и детства и Прикарпатский центр репродукции человека (Ивано-Франковск). Не так давно в Киеве открылся Украинский государственный институт репродуктологии, но метод ЭКО пока что там не используется.

Кроме того, эффективность работы государственных клиник оставляет желать лучшего. Эксперты в сфере менеджмента охраны здоровья, проанализировав качество и экономическую эффективность услуг государственных и частных клиник в сфере репродуктивных технологий, выяснили, что в государственных центрах лишь 9% беременностей заканчивались родами. При этом каждый ребенок обходился государству в 111 тысяч гривен. В то же время в частных медучреждениях эти показатели составляют соответственно 37% и 54 тысячи гривен.

Также в стране недостаточно развиты консультационные услуги. Ведь порой для достижения желанной беременности достаточно изменить образ жизни, скорректировать рацион питания, пройти медикаментозное лечение или согласиться на минимальное хирургическое вмешательство в зависимости от причины, приведшей к бесплодию. Но кто же расскажет об этом людям?

Бог в помощь. А государство?..

Существенным недостатком отечественной системы репродуктивной помощи можно считать то, что государство не компенсирует гражданам стоимость лечения в частных медицинских центрах. Медицинские страховки и банковское кредитование подобных нужд в нашей стране на сегодня так же является редкостью. Единственная финансовая поблажка бесплодным парам, обратившимся в «частный сектор», предусмотренная в законодательстве — это так называемый налоговый кредит на ЭКО: по закону налоговая администрация должна возвратить часть подоходного налога, ежемесячно вычитаемого из зарплаты, если граждане тратят свои доходы на оплату услуг по искусственному оплодотворению.

Есть, правда, в Украине так называемая госпрограмма по ЭКО, а точнее указ МОЗ «Про порядок направления женщин для проведения первого курса лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий по абсолютным показателям за бюджетные средства»), действующая с 2005 года. Но доступ украинцев к ней неоправданно ограничен. Так, участником программы может стать исключительно женщина 19-40 лет, признанная абсолютно бесплодной. Речь идет о бесплодии трубного происхождения – отсутствие или полная непроходимость маточных труб.

А ведь причин, по которым у семейной пары не получается продолжительное время завести ребенка, довольно много – это всевозможные гормональные расстройства, нарушение строения и функций половых органов, иммунная несовместимость, проблемы со сперматозоидами. Исследования показывают, что треть причин бесплодия связана с женским фактором, треть с мужским и треть с комбинацией как «мужских», так и «женских» факторов (то есть обоюдная форма бесплодия). Таким образом, бесплодие, обусловленное мужским фактором, попросту осталось без внимания законодателей, впрочем, как и другие распространенные факторы. Получается, что для таких, как Ольга, путь в госпрограмму заказан: «Я пыталась попасть туда, но мне ответили, что нужно состоять на учете по бесплодию 5 лет, а ведь мне уже будет 40, и я попаду в зону риска». Кроме того, препятствием для попадания в программу может стать наличие одного из длинного списка тяжелых заболеваний: туберкулез, ВИЧ-инфекция, рак и т.д.

Но и этим недостатки госпрограммы не ограничиваются. Отобранных через обл — и горздравотделы со всей Украины кандидаток направляют в упомянутые государственные медучреждения для прохождения лишь одного (!) курса лечения за средства госбюджета. Для сравнения: в Европе женщина сама выбирает клинику и имеет право на несколько попыток искусственного оплодотворения. В частности, в Дании женщинам до 35 лет государство оплачивает 3 попытки оплодотворения вспомогательными репродуктивными технологиями, во Франции женщинам до 43 лет – 4 попытки, к тому же существует возможность обратиться повторно. А в Израиле зачатие ребенка методом ЭКО для бездетных пар (возрастной ценз – 45 лет) покрывает обычная медицинская страховка, причем количество попыток не ограничено! Точнее, ограничением считается рождение двух деток.

В Украине с финансированием довольно туго: ежегодно госбюджетом предусматривается 5 миллионов гривен на госпрограммы по лечению бесплодия. Этой суммы хватает приблизительно на 700 попыток для 700 женщин. И это на миллион бездетных пар! А что делать парам, у которых не получилось с первого раза?

Очевидно, что нужны новые подходы к решению этого наболевшего вопроса. И речь идет не только о равных правах мужчин и женщин на оказание медпомощи, но и о праве выбирать медицинский центр, в котором проходить лечение, а также о праве на несколько попыток искусственного оплодотворения. Конечно, в такой ситуации государство должно само решать полностью или же частично возмещать пациентам стоимость медицинских услуг и лекарств. Было бы неплохо так же сделать доступными банковские кредиты на лечение, предусмотреть  дополнительные налоговые льготы для будущих родителей, возможность внеочередного отпуска или больничного для посещения клиник – это лишь малая толика законодательных инициатив для поддержки семей, стремящихся стать родителями.

Для повышения показателей деторождения стране нужен комплексный подход, глубоко продуманная демографическая политика. Нельзя ограничиваться лишь выплатами после рождения ребенка, ведь каждого ребенка еще нужно зачать, выносить девять месяцев под сердцем, родить и растить до совершеннолетия. В России, например, «детские деньги» начинают выплачивать еще во время беременности будущей матери, что позволяет ей выбрать роддом и врачей на свое усмотрение. В Европе пошли еще дальше: с 1980-х годов там распространена практика государственной компенсации затрат граждан на лечение бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий, тогда как в Украине действующие программы пока малоэффективны, да и законодательная база преимущественно находится на стадии «изучения проблем» и «общественного обсуждения».

Украинцы буквально вымирают, чиновники от медицины вместо активной работы на демографическом фронте делят бюджеты. А тем временем столкнувшиеся с бесплодием семьи полагаются только на свои силы…

Источник: Подробности

  • 105
  • 25.11.2008 19:37

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода