Главная » Мир » Политика
Просмотров 550   КомментариевКомментарии

Макрон извинился за геноцид в Руанде

Президент признал, что Франция несет политическую ответственность за геноцид в Руанде в 1994 году, поскольку поддерживала тогдашний режим.

«Стоя здесь сегодня, я со смирением и уважением, рядом с вами, признаю нашу ответственность», – сказал Эммануэль Макрон во время речи у мемориала геноцида в столице Руанды Кигали.

Президент сказал, что Франция обязана признать «страдания, которые причинила народу Руанды, слишком долго предпочитая молчать, а не расследовать истину».

В связи с этим Макрон попросил прощения у граждан Руанды.

Напомним, что сигналом для начала геноцида против тутси в Руанде стала гибель ее президента Жювеналя Хабиариманы, чей самолет был сбит ракетой 6 апреля 1994 года. Лидеры из числа народности хуту обвинили в убийстве этнических тутси и на следующий день начали их методическое уничтожение. За 13 недель погибло 800 тысяч человек, включая и тех хуту, кто отказывался убивать.

Руанда поддерживала тесные связи с Францией во время правления Хабиариманы в 1975-1994 годах.

Источник:
Тэги: Франция, геноцид, Руанда
Код блока:
Loading...

Новости по теме

В Париже задержан один из главных обвиняемых в геноциде в Руанде

84-летний Фелисьен Кабуга жил в парижском пригороде по поддельным документам и находился в международном розыске более 20 лет.

Генерала из Руанды посадили на 30 лет за геноцид

Бывший командующий армией Руанды Августин Бизимунгу приговорен к 30 годам заключения за участие в геноциде в 1994 году. С апреля по июнь 1994 года в результате массовых расправ в Руанде погибло около миллиона человек.

В Уганде арестован «Черный Гитлер» — за его поимку США обещали 5 миллионов долларов

Власти Уганды сообщили о поимке «Черного Гитлера» — так в Африке прозвали жителя Руанды Жана-Боско Увинкинди, который с особой жестокостью уничтожил тысячи мирных тутси. Тогда Увинкинди работал пастором в церкви…

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com