Главная » 9 »
Просмотров 60   КомментариевКомментарии

Кто ты, маска? Феномен Ющенко: + и –

Помните, как в 2004 Виктора Ющенко носила на руках вся страна, а у его ног лежала вся политическая элита? И не только украинская. Депутаты в немецком Бундестаге, американском Конгрессе и на сессии Европарламента в Страсбурге надевали оранжевые шарфики&#13

Помните, как в 2004 Виктора Ющенко носила на руках вся страна, а у его ног лежала вся политическая элита? И не только украинская. Депутаты в немецком Бундестаге, американском Конгрессе и на сессии Европарламента в Страсбурге надевали оранжевые шарфики и встречали его стоя. Его покалеченное лицо стало «иконой» революции… Но насколько сильным было восхищение, настолько же сильным стало разочарование.

Каким все же образом Виктор Ющенко умудрился разбазарить свой феноменальный рейтинг за время, минувшее с оранжевой революции? Этот вопрос мучает не только людей, которые стояли на Майдане, но и сторонних наблюдателей. Можно, конечно, возразить, что сейчас у всех политиков снизился рейтинг. Но такого стремительного пике в украинской политике, пожалуй, еще не было. Бесспорно, нынешний Президент стал феноменом.

Виктор Ющенко попал «на Олимп» исключительно под видом экономиста-профессионала и «государственника». А на этом олимпийском пьедестале проявил себя как «вольный художник», не связанный обязательствами ни перед кем. И здесь, надо отдать ему должное, он многого достиг. Президент смог на государственном уровне говорить об истории своего народа (вопреки сопротивлению и из вне и — что прискорбно — части собственных же сограждан) не в угоду моменту или чьих-либо конъюнктурных интересов, а как о наболевшем, как о том, что обжигает, холодит и … толкает в спину.

Но… Так уж устроены люди, что большинство вспомнит, как летом во время наводнения в Западной Украине Президент объявил чрезвычайное положение — и уехал загорать в Крым.

Возможно, когда-нибудь в учебниках по истории напишут про вклад Виктора Ющенка в возобновление и сохранение национальной памяти украинского народа. Это, безусловно, очень важно. Но Президент не может заниматься только чествованием памяти героев. В конце концов, он является субъектом законодательной инициативы, в отличие от подавляющего большинства простых украинцев.

Недавно Виктор Ющенко дал интервью немецкому информационному агентству Deutsche Press-Agentur. Его спросили, собирается ли он на второй срок. Президент ответил, что этот вопрос «в данный момент не актуален». Однако пообещал, что придет время, и он «примет достойное решение».

Каким будет это «достойное» решение? Наверняка сейчас Президент находится в тяжелых раздумьях: что делать дальше? Подняться с 3% до приличного уровня — немыслимо. Трудно даже представить, какое чудо должно произойти, чтобы это случилось. Одно время ходили слухи, что на определенном этапе Ющенко может назначить Яценюка своим преемником. Но скорее всего, это только домыслы. Да и в качестве преемника Ющенко на выборах-2010 Арсений Петрович выглядит как заведомо обреченная фигура. Протекция непопулярного Президента с рейтингом 3,4% может только навредить Яценюку.

Идти ли Президенту на второй срок? Это вопрос мы задали экспертам «Дня».

Алена ЯХНО, «День»


Евгений ЛЕЙМАН, политолог, руководитель кафедры политологии Южноукраинского гуманитарного колледжа:

— Виктор Ющенко пришел к президентской должности в результате демократической революции. Но в широком понимании он не оправдал надежд своих избирателей. Причин много. Социологические исследования последних месяцев демонстрируют крайне низкую поддержку его избирателей. В этом смысле год, который ему остался до выборов, вряд ли исправит ситуацию, но определенный резерв у него все же остается. Если Виктор Ющенко действительно считает, что его цель — это установить в обществе демократические ценности, то он должен показать пример того, как не нужно цепляться за власть.

Евгений ГУДЫМОВ, журналист, обозреватель ИА Марафон:

— Дело не в том, будет Ющенко баллотироваться или нет. Дело в том, как он отреагирует на свой возможный провал на выборах. Главное, чтобы Президент не попытался обмануть общество и не стал двигателем каких-либо инсинуаций с подсчетами голосов. Если так, то вся оранжевая революция окажется очередной поучительной исторической притчей и еще больше деморализует общество. Если Ющенко противопоставлял себя антидемократическим силам, пусть следует дальше этому принципу. От его поведения зависит дальнейшее развитие политической культуры в Украине.

Григорий ТИМЧЕНКО, философ, профессор кафедры философии Академии радио и связи:

— В европейской политической традиции политики, которые не смогли найти общественную поддержку своим действиям, уходили в отставку. Де Голль, например. Для европейской политической культуры — это вопрос чести, как бы это нелепо ни звучало в нашей ситуации. И проблема в том, что для наших политиков это и звучит нелепо. Потому как, понятие честь в украинских политических реалиях — категория лишняя. Ющенко следовало бы подумать о том примере, который он может преподать политикам. Это очень важно, так как Ющенко претендовал на роль политика нового формата. Если его рейтинг останется таким же низким, то лучшее, что он может сделать в функциональном смысле — это подготовить другого, более молодого политика. Яценюка, например. Уйти красиво — это пожалуй главное и в спорте, и в политике. Только наши политики об этом не задумываются. Не идти на второй срок в случае Ющенко — это очень красиво и по-европейски.

Владимир ПРИТУЛА, глава общественного комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму:

— На мой взгляд, Виктор Ющенко как политик тем, что он сделал в плане утверждения свободы граждан и свободы экономики, уже обеспечил себе место и в истории Украинского государства, и в памяти людей. Кроме того, у него большой авторитет и популярность за рубежом. Поэтому даже если его не переизберут Президентом на второй срок, он все равно будет востребован миром как политик, как деятель международных организаций и т.д. И дело здесь вовсе не в рейтинге. Виктор Ющенко сегодня — это один из политиков, который совершенно не беспокоится о своем рейтинге, а принимает непопулярные, но нужные для Украины решения, в отличие от целого ряда политиков-популистов. Рейтинг сегодня — дело техники. Даже при самом маленьком рейтинге, применив приемы политтехнологий, можно за полгода поднять популярность до 60-70%. То есть рейтинг сегодня не является для Виктора Ющенко фактором для принятия решений. Просто он такой человек и такой политик, что рейтинг никогда не был его самоцелью.

Я полагаю, что в такой ситуации Виктор Ющенко может предпринять еще один цивилизованный шаг и с целью открыть путь для молодой генерации украинских политиков добровольно отказаться баллотироваться на второй срок, что может послужить примером и для Виктора Януковича, и для Юлии Тимошенко. Я уверен, что такое решение Виктора Ющенко показало бы миру, и в первую очередь России, что в Украине власть — цивилизованный институт, а не предмет обогащения или усмирения страны, удовлетворения амбиций, инструмент не диктатуры, а служения народу.

Юрий ШВЕДА, доцент Львовского национального университета им. Ивана Франко, кандидат политических наук:

— До президентской кампании остался как минимум год, а она, эта кампания, в Украине уже началась. Прежде всего, между основными претендентами на эту высокую должность — ныне действующими Президентом и премьер-министром. И происходящее сегодня в нашей политической жизни — ничто иное, как борьба за должность Президента. К сожалению, эта борьба происходит на фоне острого экономического кризиса, и каждый из претендентов пытается ситуацию, в которой оказались и государство, и население, использовать для того, чтобы устранить конкурента. Потому и получается: чем хуже — тем лучше. Чем ниже падает рейтинг премьер-министра, тем больше оснований полагать, что до президентской кампании она как кандидат в Президенты будет уничтожена. Вот самая большая проблема отношений сегодняшних политических деятелей, которые потенциально уже являются кандидатами в президенты. Что касается того, стоит ли действующему Президенту идти на второй срок, то, на мой взгляд, говорить о такой далекой перспективе слишком рано. Потому, что жизнь так динамично развивается, что мы не можем предвидеть даже того, какая политическая ситуация будет в стране через месяц или два. Абсолютно понятно сегодня лишь одно: если оба руководителя не прекратят борьбу за власть, не возьмутся за спасение государства, населения, народа, не начнут вытягивать страну из экономической пропасти, то, возможно, получится так, что либо о выборах речь не будет идти вообще, либо ни премьер-министра, ни Президента не будут считать кандидатами на высшую должность в государстве. Ведь для того, чтобы проводить президентские выборы, нужно иметь государство и население, которое захочет участвовать в президентских выборах, а не в революции.

Николай ТЕРЕЩЕНКО, политолог, первый заместитель руководителя Аналитического центра «СМС — мониторинг», Николаев:

— В ситуации, сложившейся на сегодня, Президент Ющенко должен отказаться от участия в президентской гонке 2010 года. Дело не только в том, что в соответствии с социологическими опросами, в том числе и нашего центра, уровень доверия ему среди населения очень низкий (он колеблется где-то в пределах 3—4%). Понятно, что, имея такой рейтинг доверия соотечественников, человек не может быть Президентом большой европейской страны, каковой является Украина. Кроме того, Виктор Андреевич не выполнил ни одного своего обещания из тех, что он давал избирателям в 2004 году. Однако я считаю, что его секретариат во главе с Виктором Балогой готовится к следующим выборам очень тщательно. Наверное, не хотят лишиться теплых мест.

Выиграет ли Украина от того, что Ющенко откажется от участия в президентской гонке? Считаю, что да. Но кто же из политиков национально-демократической ориентации должен участвовать в выборах-2010? К сожалению, пока что этот вопрос очень сложный. Украина избрала свой путь. Она идет им, хотя это очень сложно. Будем надеяться, что за время, оставшееся до выборов, еще многое изменится. Пока что наиболее реальным претендентом на должность Президента, на мой взгляд, является Юлия Тимошенко (кстати, ее видят на должности главы государства 23% опрошенных нами в феврале 2009 года николаевцев). Однако ей не стоит очень внимательно смотреть в глаза тем, кто видит наше будущее только с Россией. У Украины есть возможность стать настоящей европейской страной. Я верю в Украину. Мы, украинцы, имеем свою тысячелетнюю историю, будем иметь и будущее. Однако нам не следует надеяться на кого-то, кто принесет нам счастливое будущее. А тому, кто станет президентом Украины в 2010 году, нужно очень тщательно изучить просчеты Виктора Ющенко, чтобы не повторять их.

Владимир ЛУПАЦИЙ, эксперт Центра социальных исследований «София»:

— Можно комментировать шансы Президента, если он примет решение идти на второй срок, а стоит ему идти или нет — это его личное дело. Я думаю, что ответ Ющенко, который прозвучал в интервью немецкому информационному агентству показал, что он сам еще не определился с решением относительно своего второго срока. Независимо от того, будет идти Президент на второй срок или нет, у него есть другая ключевая проблема — завершение первого срока. Я имею в виду, завершение тех проектов и реформ, которые были запущены им в основном в гуманитарной сфере. А с этим существует большая проблема. Как следствие, от этого зависит и принятие решения относительно второго срока. В лучшем случае Ющенко заинтересован попробовать гарантировать преемственность своей политики, в худшем — чтобы не произошло радикальной ревизии его политики.

Вообще, я бы не относился к Ющенко с большим нигилизмом, как это делают многие эксперты в Украине. Потому, что эпоха Ющенко может закончиться, но с ней пройдет и эпоха Тимошенко и Януковича. Каждый из них обладает своими качествами: Ющенко — политическим идеализмом, Тимошенко — волей к власти, Янукович — территориальным патриотизмом, но никто из них не обладает качествами политика общенационального масштаба. Кроме того, общество на фоне экономического кризиса чем дальше, тем больше разочаровывается во всех политиках. Вызовы, перед которыми сейчас стоит Украина, говорят о том, что нашей стране необходимы политики нового типа, а никто из этих трех не претендует на эту роль. Поэтому, относительно Ющенко, если он и пойдет на второй срок, я не вижу больших шансов на победу.

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com