Обзор прессы России 15 мая: «Евровидение» в России — самое дорогое за всю историю

Читати цю новину російською мовою
Обзор прессы России 15 мая: «Евровидение» в России — самое дорогое за всю историю
Европейский "Набукко опережает российский „Южный поток“. Россия наложила вето на миссию ОБСЕ в Грузии. Сколько стоит „Евровидение“ в России? Россияне донашивают старую одежду

Газета «Коммерсант» анализирует перспективы двух конкурирующих проектов в энергетической сфере: российский газопровод «Южный поток» и европейский «Набукко». Оба они предназначены для поставок газа в Европу.

Пока что, по замечанию издания, «Набукко», призванный обеспечить газовую независимость Европы от России, опережает «Южный поток».

Ускорение «Набукко» получил после газового саммита в Праге в конце прошлой недели. И если российский проект еще только проходит межправительственные согласования, то европейский уже перешел к стадии предпроектной подготовки.

«После того как в Праге на прошлой неделе была подписана совместная декларация стран ЕС, Азербайджана и Турции „Южный коридор — шелковый путь“, у „Набукко“ открылось второе дыхание», — отмечает «Коммерсант».

При этом газета напоминает, что «Южный поток» предназначен не для увеличения прибыли «Газпрома», а для повышения гибкости поставок, то есть снижения транзита через Украину.

Валерий Нестеров из «Тройки Диалог», на мнение которого ссылается издание, отмечает, что между двумя проектами началась жесткая конкурентная борьба, осложнившаяся из-за мирового финансового кризиса.

Присутствие Сильвио Берлускони в Сочи можно расценивать скорее как пиаровскую удачу Владимира Путина, а не как шаг к реализации проекта «Южный поток»

«Коммерсант»

При этом эксперт уверен, что «Газпрому» теперь придется пересмотреть приоритетность реализации своих крупных инвестпроектов и «Южный поток» будет своевременно построен лишь в том случае, если «политическая воля будет сильнее экономической целесообразности».

Тот же «Коммерсант» в другом материале на эту же тему пишет, что у России есть шанс дать ответ Европе: 15 мая российский премьер Владимир Путин в Сочи встречается со своим итальянским коллегой Сильвио Берлускони. Как сообщает газета, они должны объявить о начале реализации проекта «Южный поток».

Визит Берлускони, как отмечает издание, должен войти в историю, как день рождения этого газового проекта: к визиту приурочено подписание сразу четырех конкретных соглашений «Газпрома» с участниками этого проекта — итальянской ENI, греческой DESFA, болгарским Bulgarian Energy Holding и сербской Srbijagas.

«Это означает, что Россия намеренно собрала всех участников проекта в Сочи в один день, чтобы достичь максимального пропагандистского эффекта и продемонстрировать, что Москве есть что противопоставить стремлению ЕС вдохнуть жизнь в „Набукко“, — считает „Коммерсант“.

Правда, при этом газета оговаривается, что именно итальянцы остаются в „Южном потоке“ самым слабым звеном. » […] Итальянский вклад в торжество «Южного потока» фактически ограничится лишь присутствием господина Берлускони в Сочи», — пишет газета и объясняет это тем, что между российским „Газпромом“ и итальянской ENI будет подписан не окончательное соглашение, а лишь промежуточное.

«Поэтому присутствие Сильвио Берлускони в Сочи можно расценивать скорее как пиаровскую удачу Владимира Путина, а не как шаг к реализации проекта „Южный поток“, — делает вывод „Коммерсант“.

Впрочем, этот путинский пиар, по мнению газеты, будет весьма успешным. Дело в том, что в Сочи также приедет премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган — один из ключевых, как отмечает „Коммерсант“, участников проекта „Набукко“.

Его приезд, который, по мнению издания, должен напугать Европу, не мог бы состояться без посредничества Берлускони, считающегося близким другом Реджепа Эрдогана.

„Россия отказала ОБСЕ“

Москва считает, что необходимо открытие двух равноправных представительств организации: в Южной Осетии и собственно в Грузии

„Независимая газета“

Россия наложила вето на продление мандата для миссии ОБСЕ в Грузии. Об этом сегодня пишет большинство центральных российских газет.

Мандат у миссионеров ОБСЕ заканчивается в конце июня 2009 года и, как предрекают газеты, продлить его не удастся.

„Москва, признав в 2008 году независимость Южной Осетии наряду с Абхазией, ждет от организации открытия отдельной миссии в Цхинвали. На этом же настаивают осетины. Грузины выступают против, и практически все западные страны их поддерживают“, — объясняет ситуацию газета „Время новостей“.

Газета рассказывает, что с компромиссным, казалось бы, решением выступила Греция: она предложила восстановить миссию ОБСЕ в Цхинвали до конца года с возможностью продления, а также разместить наблюдателей на грузинской территории. При этом греки предложили исключить упоминание Грузии и Южной Осетии в названии миссии, что могло бы, по мнению Афин, устроить как Россию, так и сторонников тезиса о территориальной целостности Грузии.

Но это предложение не нашло поддержки у участников конфликта.

„Москва считает, что необходимо открытие двух равноправных представительств организации: в Южной Осетии и собственно в Грузии, — пишет по этому поводу „Независимая газета“. — Идея о двух представительствах категорически неприемлема для Тбилиси, как любая другая, каким-либо образом повышающая статус вышедшей из-под юрисдикции автономии“.

„Глупо делать вид, что в регионе ничего не произошло, и закрывать глаза на события в августе прошлого года. Ситуация теперь другая и требует нового подхода“, — цитирует у этой связи „Независимая газета“ слова неназванного представителя российского МИДа.

Самое дорогое „Евровидение“

Как известно, Россия выделяет огромные деньги на создание положительного имиджа за рубежом, „Евровидение“ стало подходящим для этого поводом

„Новые известия“

Московское „Евровидение“ стало самым дорогим за всю историю конкурса, пишет газета „Новые Известия“ и обращает внимание, что случилось это в разгар экономического кризиса.

„Россия расщедрилась по случаю конкурса беспрецедентным образом, — рассказывает издание. — Греки в 2006 году потратили 12 млн. евро, Сербия год назад ограничилась 9,3 млн. евро. Гостеприимство России зашкалило все мыслимые пределы: речь идет уже о 30 миллионах“.

А если учесть, что рубль за последние месяцы здорово упал — это значит, затраты вышли еще в полтора раза больше, подсчитали в „Новых Известиях“. Газета добавляет, что при этом генеральный директор „Первого“ канала Константин Эрнст заявлял, что телеканал готов покрыть все дополнительные расходы, связанные с кризисом, а сегодня гордится тем, что если кто-то в эти дни захочет провести на Западе мероприятие с хорошим и большим светодиодным оборудованием, у него ничего не получится: все огромные видеомониторы висят в московском „Олимпийском“, где проходит „Евровидение“.

Издание задается вопросом, зачем России вкладывать такие большие деньги в проведение конкурса? Ответ, по мнению газеты, лежит в политической плоскости.

«Как известно, Россия выделяет огромные деньги на создание положительного имиджа за рубежом, — пишет „НИ“. — „Евровидение“ стало подходящим для этого поводом. […] Не случайно премьер-министр России Владимир Путин лично встречался с Эндрю-Ллойдом Вебером, публично пообещал голосовать за Британию и посетил репетиции в „Олимпийском“.

„Даже мэр Москвы Юрий Лужков произнес пламенную речь на открытии конкурса, хотя обращался он далеко не к своей

Газета „Коммерсант“ анализирует перспективы двух конкурирующих проектов в энергетической сфере: российский газопровод „Южный поток“ и европейский „Набукко“. Оба они предназначены для поставок газа в Европу.

Пока что, по замечанию издания, „Набукко“, призванный обеспечить газовую независимость Европы от России, опережает „Южный поток“.

Ускорение „Набукко“ получил после газового саммита в Праге в конце прошлой недели. И если российский проект еще только проходит межправительственные согласования, то европейский уже перешел к стадии предпроектной подготовки.

„После того как в Праге на прошлой неделе была подписана совместная декларация стран ЕС, Азербайджана и Турции „Южный коридор — шелковый путь“, у „Набукко“ открылось второе дыхание“, — отмечает „Коммерсант“.

При этом газета напоминает, что „Южный поток“ предназначен не для увеличения прибыли „Газпрома“, а для повышения гибкости поставок, то есть снижения транзита через Украину.

Валерий Нестеров из „Тройки Диалог“, на мнение которого ссылается издание, отмечает, что между двумя проектами началась жесткая конкурентная борьба, осложнившаяся из-за мирового финансового кризиса.

Присутствие Сильвио Берлускони в Сочи можно расценивать скорее как пиаровскую удачу Владимира Путина, а не как шаг к реализации проекта „Южный поток“

„Коммерсант“

При этом эксперт уверен, что „Газпрому“ теперь придется пересмотреть приоритетность реализации своих крупных инвестпроектов и „Южный поток“ будет своевременно построен лишь в том случае, если „политическая воля будет сильнее экономической целесообразности“.

Тот же „Коммерсант“ в другом материале на эту же тему пишет, что у России есть шанс дать ответ Европе: 15 мая российский премьер Владимир Путин в Сочи встречается со своим итальянским коллегой Сильвио Берлускони. Как сообщает газета, они должны объявить о начале реализации проекта „Южный поток“.

Визит Берлускони, как отмечает издание, должен войти в историю, как день рождения этого газового проекта: к визиту приурочено подписание сразу четырех конкретных соглашений „Газпрома“ с участниками этого проекта — итальянской ENI, греческой DESFA, болгарским Bulgarian Energy Holding и сербской Srbijagas.

„Это означает, что Россия намеренно собрала всех участников проекта в Сочи в один день, чтобы достичь максимального пропагандистского эффекта и продемонстрировать, что Москве есть что противопоставить стремлению ЕС вдохнуть жизнь в „Набукко“, — считает „Коммерсант“.

Правда, при этом газета оговаривается, что именно итальянцы остаются в „Южном потоке“ самым слабым звеном. “ […] Итальянский вклад в торжество „Южного потока“ фактически ограничится лишь присутствием господина Берлускони в Сочи“, — пишет газета и объясняет это тем, что между российским „Газпромом“ и итальянской ENI будет подписан не окончательное соглашение, а лишь промежуточное.

«Поэтому присутствие Сильвио Берлускони в Сочи можно расценивать скорее как пиаровскую удачу Владимира Путина, а не как шаг к реализации проекта „Южный поток“, — делает вывод „Коммерсант“.

Впрочем, этот путинский пиар, по мнению газеты, будет весьма успешным. Дело в том, что в Сочи также приедет премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган — один из ключевых, как отмечает „Коммерсант“, участников проекта „Набукко“.

Его приезд, который, по мнению издания, должен напугать Европу, не мог бы состояться без посредничества Берлускони, считающегося близким другом Реджепа Эрдогана.

„Россия отказала ОБСЕ“

Москва считает, что необходимо открытие двух равноправных представительств организации: в Южной Осетии и собственно в Грузии

„Независимая газета“

Россия наложила вето на продление мандата для миссии ОБСЕ в Грузии. Об этом сегодня пишет большинство центральных российских газет.

Мандат у миссионеров ОБСЕ заканчивается в конце июня 2009 года и, как предрекают газеты, продлить его не удастся.

„Москва, признав в 2008 году независимость Южной Осетии наряду с Абхазией, ждет от организации открытия отдельной миссии в Цхинвали. На этом же настаивают осетины. Грузины выступают против, и практически все западные страны их поддерживают“, — объясняет ситуацию газета „Время новостей“.

Газета рассказывает, что с компромиссным, казалось бы, решением выступила Греция: она предложила восстановить миссию ОБСЕ в Цхинвали до конца года с возможностью продления, а также разместить наблюдателей на грузинской территории. При этом греки предложили исключить упоминание Грузии и Южной Осетии в названии миссии, что могло бы, по мнению Афин, устроить как Россию, так и сторонников тезиса о территориальной целостности Грузии.

Но это предложение не нашло поддержки у участников конфликта.

„Москва считает, что необходимо открытие двух равноправных представительств организации: в Южной Осетии и собственно в Грузии, — пишет по этому поводу „Независимая газета“. — Идея о двух представительствах категорически неприемлема для Тбилиси, как любая другая, каким-либо образом повышающая статус вышедшей из-под юрисдикции автономии“.

„Глупо делать вид, что в регионе ничего не произошло, и закрывать глаза на события в августе прошлого года. Ситуация теперь другая и требует нового подхода“, — цитирует у этой связи „Независимая газета“ слова неназванного представителя российского МИДа.

Самое дорогое „Евровидение“

Как известно, Россия выделяет огромные деньги на создание положительного имиджа за рубежом, „Евровидение“ стало подходящим для этого поводом

„Новые известия“

Московское „Евровидение“ стало самым дорогим за всю историю конкурса, пишет газета „Новые Известия“ и обращает внимание, что случилось это в разгар экономического кризиса.

„Россия расщедрилась по случаю конкурса беспрецедентным образом, — рассказывает издание. — Греки в 2006 году потратили 12 млн. евро, Сербия год назад ограничилась 9,3 млн. евро. Гостеприимство России зашкалило все мыслимые пределы: речь идет уже о 30 миллионах“.

А если учесть, что рубль за последние месяцы здорово упал — это значит, затраты вышли еще в полтора раза больше, подсчитали в „Новых Известиях“. Газета добавляет, что при этом генеральный директор „Первого“ канала Константин Эрнст заявлял, что телеканал готов покрыть все дополнительные расходы, связанные с кризисом, а сегодня гордится тем, что если кто-то в эти дни захочет провести на Западе мероприятие с хорошим и большим светодиодным оборудованием, у него ничего не получится: все огромные видеомониторы висят в московском „Олимпийском“, где проходит „Евровидение“.

Издание задается вопросом, зачем России вкладывать такие большие деньги в проведение конкурса? Ответ, по мнению газеты, лежит в политической плоскости.

„Как известно, Россия выделяет огромные деньги на создание положительного имиджа за рубежом, — пишет „НИ“. — „Евровидение“ стало подходящим для этого поводом. […] Не случайно премьер-министр России Владимир Путин лично встречался с Эндрю-Ллойдом Вебером, публично пообещал голосовать за Британию и посетил репетиции в „Олимпийском“.

„Даже мэр Москвы Юрий Лужков произнес пламенную речь на открытии конкурса, хотя обращался он далеко не к своей целевой аудитории: на „Евровидении“ полно всяких фриков, людей с неопределенной ориентацией, которых городской голова явно недолюбливает“.

„Сегодня можно уже смело говорить о том, что „Евровидение“ плавно дрейфует от конкурса молодых исполнителей и открытия будущих звезд к профессиональному состязанию состоявшихся певцов, денежных мешков и звукозаписывающих лейблов, становясь частью мирового шоу-бизнеса“, — делится выводами газета.

Кризис — не время для моды

„Российская газета“ рассказывает о том, как меняются потребности россиян в условиях продолжающегося экономического кризиса и от чего они готовы отказаться ради экономии.

Со ссылкой на итоги опроса, который провела компания „Ромир“, „Российская газета“ пишет, что если на еде готовы сэкономить 42% россиян, то на одежде еще больше: во время кризиса выглядеть немодно согласны 61% жителей России.

Причем экономия в еде касается в первую очередь деликатесов. Предпочтение отдается более дешевым продуктам.

Например, „РГ“ пишет, что в России повысился спрос на творог, сметану и макароны, а вот питьевых йогуртов и пива стали употреблять меньше.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-сицелевой аудитории: на „Евровидении“ полно всяких фриков, людей с неопределенной ориентацией, которых городской голова явно недолюбливает“.

„Сегодня можно уже смело говорить о том, что „Евровидение“ плавно дрейфует от конкурса молодых исполнителей и открытия будущих звезд к профессиональному состязанию состоявшихся певцов, денежных мешков и звукозаписывающих лейблов, становясь частью мирового шоу-бизнеса“, — делится выводами газета.

Кризис — не время для моды

„Российская газета“ рассказывает о том, как меняются потребности россиян в условиях продолжающегося экономического кризиса и от чего они готовы отказаться ради экономии.

Со ссылкой на итоги опроса, который провела компания „Ромир“, „Российская газета“ пишет, что если на еде готовы сэкономить 42% россиян, то на одежде еще больше: во время кризиса выглядеть немодно согласны 61% жителей России.

Причем экономия в еде касается в первую очередь деликатесов. Предпочтение отдается более дешевым продуктам.

Например, „РГ“ пишет, что в России повысился спрос на творог, сметану и макароны, а вот питьевых йогуртов и пива стали употреблять меньше.

Обзор подготовил Олег Савин, служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 61
  • 15.05.2009 09:15

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода