Кто должен воспитывать детей в браке и после распада семьи… Ответы протоиерея, муфтия и раввина

Читати цю новину російською мовою
Кто должен воспитывать детей в браке и после распада семьи… Ответы протоиерея, муфтия и раввина
Церковь как-то прописывает обязанности мужей и жен? Существует какой-либо утвержденный порядок, регламент? Может ли на эту роль претендовать Домострой? Как быть с детьми, родившимися в незарегистрированных браках?

Разбегаясь по жизни, родители отнимают друг у друга сыновей и дочерей, словно герои шпионских романов. Воюют «звезды» эстрады, миллионеры и отчаянные домохозяйки…

Дипломаты шлют ноты протеста, законодатели спешно разрабатывают поправки. Но есть же веками освященный опыт.

Как распределяются обязанности по воспитанию детей в браке и в случае его распада, обозреватель «Известий» спросил протоиерея Димитрия Смирнова, главного раввина России Берла Лазара и заместителя муфтия Татарстана Валиуллу-хазрат Якупова.

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Супруг, виновный в распаде брака, должен отдать и детей»

Отец Димитрийвопрос: Отец Димитрий, Церковь как-то прописывает обязанности мужей и жен? Существует какой-либо утвержденный порядок, регламент? Может ли на эту роль претендовать Домострой?

ответ: Нет, таких определений, принятых Соборами или Синодом, не существует. Домострой, написанный священником Сильвестром, очень сочно описывал обычаи русского общества XVI века. Но эту книгу не следует воспринимать как современную инструкцию. Главное — муж должен любить жену, а жена — слушаться мужа. Это не означает, что женщина лишена всех прав. В новгородском вече, например, даже вдовы участвовали.

в: Ну а в заботе о детях, в их воспитании роли отца и матери распределяются?

о: Роль отца огромна. Есть статистика: если отец верующий, а мать — нет, 80 процентов детей — верующие. А если верующая только мать, то лишь 7 процентов детей вырастают верующими. В воспитании — отец главный. Все великие педагоги были мужчины. Сейчас, к сожалению, эта роль отдана женщинам.

в: Но сегодня отцам, чтобы обеспечить семью, приходится много работать. Мужчина уходит на работу — дети еще спят. Приходит с работы — они уже спят. Когда же воспитывать?

о: А когда было по-другому? Для воспитания времени не надо. Мужчина может быть на двух работах, может быть на войне, он все равно воспитывает. Нас в семье было 3 брата. Отец нотаций не читал, был человек молчаливый. Вот он в отпуск ездил на Север и нас по очереди с собой брал. Палатки, сырость, комары. Брикет каши на четверых. Мы выросли, один стал священником, другой математиком, третий музыкантом. Мама водила нас в секции и кружки. А отец воспитывал собственным примером.

в: А кроме собственного примера, есть еще какие-нибудь методы?

о: Уважение к труду надо прививать. Мальчика в возрасте от 9 до 13 лет и выпороть можно. Но только за очень серьезные проступки, например, за воровство или поджог, может быть, за курево…

в: До революции при разводе с кем дети оставались?

о: Тогда другое отношение к браку было. Разводы были уделом высшего света, но тогда оба родителя, как правило, участвовали в воспитании детей.

в: Ну а сейчас кому оставлять детей? Матерям или отцам?

о: Матерям. Сейчас богатые отцы отсуживают детей, чтобы уязвить бывшую супругу, а дать детям любовь не могут. Сейчас суды смотрят, кто может больше дать ребенку в материальном отношении. А надо по-другому — о душе думать.

в: Как быть с детьми, родившимися в незарегистрированных браках?

о: Если мужчина не женился, значит, не захотел взять на себя ответственность, и, стало быть, никаких прав на ребенка у него быть не должно. Он просто спал с женщиной, а она ребенка родила, грудью вскормила. Она — мать, а он — никто.

Главный раввин России Берл Лазар: «Обычно по еврейскому закону ребенок остается с матерью»

вопрос: Талмуд разграничивает обязанности в семье по воспитанию детей?

ответ: Человек женится не для того, чтобы получить, а чтобы дать. Свадьба — это принятие на себя обязанностей. И они распределяются между мужем и женой. В Талмуде написано: «Мужчина приносит в дому муку, но хлеб печет женщина». Главная обязанность женщины — дом и дети. Поэтому она не обязана работать где-то, освобождена от выполнения многих законов, ей нужно время для воспитания детей. Но отец обязан учить ребенка. В Торе сказано: «И научите сыновей ваших, сидя в доме, находясь в дороге, ложась и вставая»… То есть всегда учить.

в: Когда же отцу этим заниматься? Вот у вас 13 детей, и вы занятой человек. Находите время хотя бы для общения?

о: У нас еще есть суббота, когда работать запрещено. Суббота как раз для семьи, для общения с детьми. Кроме того, если я в Москве, то приезжаю домой за час-полтора до того, как они лягут спать. Мы беседуем или перед сном я читаю им.

в: Вы говорите о воспитании. А учебой когда занимаетесь? Если, скажем, задачка по математике не выходит, могут они позвонить вам?

о: Они звонят, и не только по поводу уроков. Ребенок должен чувствовать — он самое важное в жизни родителей. А что касается математики, то она мне всегда давалась хорошо, нравилась больше, чем литература, география, история. Поэтому, если требуется, то помогу и с математикой.

в: Давайте перейдем к вопросам печальным. С кем должен оставаться ребенок в случае развода?

о: Обычно по еврейскому закону ребенок остается с матерью. Но в каждом конкретном случае определяется: где он будет учиться, кто будет заниматься его лечением, готовить к бар-мицве (совершеннолетию).

в: После серии недавних скандалов в Думе прозвучало предложение: законодательно закрепить приоритет матерей на воспитание детей в случае развода.

о: Я считаю, что такие вопросы следует решать в каждом конкретном случае.

в: Следует ли при этом учитывать степень ответственности супругов за распад брака, супружескую неверность?

о: Если брак распался, виноваты оба. Как определить: кто лучше, а кто хуже? Один из супругов сделал что-то не так, поэтому другой поступил нехорошо… 10 лет будем разбираться — и не поймем.

в: Как быть с детьми, если распадается незарегистрированный брак? Есть мнение, что мужчина виноват, поскольку не захотел взять на себя ответственность…

о: Сожительство в Торе не описано… Но как можно возлагать вину только на мужчину? Можно сказать ведь, что и женщина виновата — если хотела рожать детей, должна была выйти замуж…

в: Сейчас много бракоразводных процессов между россиянками и иностранцами. Тоже делят детей. В ряде случаев в скандалах вынуждены разбираться на межгосударственном уровне. Отчего возникают столь острые конфликты?

о: Знаете, даже евреи из Грузии, с Кавказа довольно сильно отличаются от ашкенази (европейских евреев). Я не советую таким парам вступать в брак  — слишком много культурных различий. Женщины и мужчины и так достаточно сильно отличаются друг от друга, поэтому лучше искать вторую половину со схожим менталитетом. Бывает, женщина приходит и говорит, что любит мужчину и, чтобы вступить в брак, хочет пройти гиюр (принять иудаизм). Но гиюр нужен не ради мужчины, а ради веры. Иначе рано или поздно возникнет конфликт.


Заместитель муфтия Татарстана Валиулла-хазрат Якупов: «Ребенок всегда остается с отцом»

вопрос: Кто и как заботится о детях в мусульманских семьях?

ответ: Роли в семье распределяются так: муж — добытчик, на нем лежит забота о пропитании семьи. Воспитывает детей мать. Но образованием детей занимается отец. В отношении детей его обязанности сформулированы ясно. Он должен дать ребенку имя, мусульманское образование и женить (выдать замуж). В случае развода, согласно законам шариата, ребенок остается с отцом. С матерью он может жить, пока она кормит его грудью. Обычно до двух лет. Шариат исходит из того, что после развода женщина должна выйти замуж.

в: Что происходит, если образ жизни мужа не соответствует требованиям ислама? Если он плохой мусульманин. Предположим, пьяница.

о: Плохого мусульманина быть не может. Дело в том, что шариат писался для исламских государств, и он не предполагает возможности безнаказанно нарушать установленные для мусульманина правила, в том числе и в области нравственной. Будут приняты меры для наказания за проступки и для исправления провинившегося.

Что сохраняет брак

Залог сохранения семьи — дети. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения, опросившие 1600 человек в 140 населенных пунктах страны. 71% россиян готовы отказаться от развода из-за общих с супругом детей. Что, учитывая демографическую ситуацию в России, не может не радовать. В опросе были и другие варианты. 62% наших соотечественников не готовы разойтись с человеком, который испытывает проблемы со здоровьем. Из-за общей жилплощади откажутся от развода 43% респондентов, 37% будут терпеть нелюбимого (нелюбимую) из-за боязни остаться без источника дохода и 36% — из-за страха одинокой старости. Самыми незначительными причинами, по которым наши сограждане не пойдут на расторжение брака, являются давление со стороны родственников и друзей и религиозные предписания. Большинство россиян (65% и 63% соответственно) не стали бы сохранять неудавшийся брак только из-за этого.

Источник: Власти.нет

  • 208
  • 23.11.2009 20:44

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода