Россия. Будем жить как в Европе. Тарифы на газ и электроэнергию подгоняют к среднеевропейским

Читати цю новину російською мовою
Россия. Будем жить как в Европе. Тарифы на газ и электроэнергию подгоняют к среднеевропейским
Обывателю трудно проанализировать, как эти цифры соотносятся с реальным положением дел: повышение тарифов на электроэнергию для населения в 2010 г на 10 проц следует рассматривать как некую среднюю температуру по больнице.

Тарифы на энергоносители в России в ближайшие годы будут расти быстрее инфляции. Такой прогноз сегодня озвучил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, выступая на Зимней зерновой конференции, проходящей в алтайском курорте Белокуриха. По его словам, через 2-3 года стоимость электроэнергии увеличится примерно вдвое. В таких же пределах ожидается рост стоимости газа. «По электроэнергии сейчас мы уже вышли на уровень по 5 центов за кВт. В 2012-2013 гг выйдем на уровень 9-10 центов за кВт», — уточнил А.Клепач. По его словам, цены на газ в нынешнем году составят 91 долл за тыс куб м. В 2014-2015 гг стоимость газа возрастет до 180 долл.

Напомним, что осенью прошлого года Федеральная служба по тарифам РФ /ФСТ/ утвердила минимальные и максимальные тарифы на электроэнергию на 2010 г.

Тарифы на электроэнергию в 2010 г в среднем по РФ для предприятий вырастут на 7,6 проц, для населения — на 10 проц. ФСТ рекомендовал тогда органам исполнительной власти субъектов РФ «при установлении тарифов на электрическую энергию, поставляемую потребителям, в том числе населению, учитывать макроэкономические показатели одобренного правительством прогноза социально-экономического развития, изменение структуры, объемов и цен на топливо, используемое для производства электрической энергии, изменение объемов покупаемой энергоснабжающими организациями и поставляемой потребителям электрической энергии».

Отметим, что для Москвы минимальный предельный тариф электроэнергию на 2010 г составит 3 руб 31 коп за кВтч, а максимальный — 3 руб 45 коп.

Обывателю трудно проанализировать, как эти цифры соотносятся с реальным положением дел: повышение тарифов на электроэнергию для населения в 2010 г на 10 проц следует рассматривать как некую среднюю температуру по больнице. В столице электроэнергия для населения с начала года подорожала на 14 проц, а цены на газ для жителей Подмосковья выросли более чем на 40 проц.

Потребление в кризис падает, говорят эксперты, и поэтому энергетики и «Газпром» улучшают свои финансовые показатели за счет роста тарифов.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о недопустимости резкого роста тарифов на услуги ЖКХ. Однако наставления главы государства никак не пересекаются с деятельностью того же «Газпрома», который планомерно «подтягивает» цены на газ на внутреннем рынке к среднеевропейским. Слабым утешением для российских потребителей можно считать решение правительства о том, что эта расчетная формула не будет действовать, начиная с 2011 г, как того хотел «Газпром», а будет реализована после 2015 г.

Стоит отметить, что «Газпром» в 2009 впервые смог получить прибыль от продаж газа на внутреннем рынке, она оставила 70 млрд руб.

Ранее в «Газпроме» ожидали получить небольшую прибыль от реализации газа на российском рынке по итогам 2008 г — четыре процента от выручки. Однако этого не произошло, равно как и в предыдущие годы так называемого «тучного периода», продажи газа на российском рынке остались убыточными. Этот убыток покрывался за счет экспортной прибыли путем внутрикорпоративного субсидирования.

Между тем, в конце прошлого года в концерне отметили, что разрыв между среднегодовым уровнем регулируемых и эффективных для ведения бизнеса цен в 2009 г все еще остается «очень существенным». Так, регулируемые цены составляют 1895 руб за тыс куб м, а эффективные — 2707 руб за тыс куб м.

В июне 2009 г начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что в компании надеются, что с 2011 г благодаря решениям правительства внутрироссийские цены на газ будут сравнимы с европейскими. «Пока динамика по последовательному повышению цен на газ сохраняется. Даже в условиях кризиса 2009 г планируемое годовое увеличение цен на газ сохранилось», — отметил тогда А.Круглов.

Стоит отметить, что из-за кризиса, снизившего спрос на многие сырьевые товары, в том числе и газ, экспорт топлива «Газпромом» за рубеж сократился. В «Газпроме» ожидают, что в 2010 г спрос на газ на внешних рынках будут расти. Кроме того, в концерне ранее заявляли, что в 2010 г прибыль должна превысить уже 200 млрд руб. В то же время ряд предложений правительства, таких как повышение НДПИ на газ, может существенно снизить прибыль не только «Газпрома», но и других производителей газа. Однако аналитики сомневаются, что ставка будет повышена ранее 2011 г.

«Прибыль появится благодаря реализации решений правительства о поэтапном приведении внутренних цен на газ к уровню равной доходности с экспортными поставками к 2011 году, а также предоставленной „Газпрому“ возможности продавать газ новым потребителям и потребителям, которые берут газ сверх согласованных объемов, по договорным ценам в пределах установленного ФСТ диапазона», – пояснили в монополии.

Итак, почему растут цены на газ, в общих контурах прояснилось.

Следует также разобраться, почему тарифы на электроэнергию в 2010 г также рванули вверх. Одной из причин более высокого роста энерготарифов, чем планировалось прежде, является необходимость развития генерирующих компаний., говорят аналитики. Проект инвестиционной программы электроэнергетики на 2010 г объемом 779,2 млрд руб правительство РФ одобрило 15 сентября 2009 г. Более трети финансирования инвестиционных программ /215 млрд руб/ Минэнерго предлагает обеспечить за счет тарифов.

Таким образом, заявления экс-предправления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса /прим ныне главы «Роснанотеха»/, о том, что появление на рынке частных генерирующих компаний после завершения реформы монополии приведет к конкуренции на рынке и снижению тарифов, не оправдывают себя.

Более того, сегодня А.Клепач заявил, что, несмотря на рост стоимости энергоносителей, ожидать резкого роста экономики в РФ не стоит. А это значит, что круг замкнулся: если экономика расти не будет, то потребление энергоресурсов также не увеличиться, а значит, энергетики будут выживать за счет опять же повышения тарифов, которые, в свою очередь, сдерживают рост рентабельности бизнеса и экономики.

„С таким мощным подъемом, какой можно было наблюдать в начале 2000 г, мы больше не столкнемся“, — предупредил А.Клепач. И хотя РФ вышла из рецессии, однако это не означает начала активного роста экономики, добавил он.

По прогнозам МЭР, рост ВВП России в текущем году составит 3-3,5 проц, в 2011 г — 3,4 проц, а в 2012 г — около 5 проц.

Говоря о текущей ситуации, А.Клепач указал на то, что пока ситуация в обрабатывающих производствах и строительстве остается достаточно напряженной, а прибыль находится на крайне низком уровне. По его словам, в минувшем квартале инвестиционный и потребительский спрос в России вырос на 0,3 проц по отношению к июлю-сентябрю 2009 г.

А.Клепач также предположил, что очередная волна снижения курса российского рубля ожидается в 2014-2015 гг. По его словам, это может произойти вследствие прогнозируемого ухудшения торгового баланса страны. В текущем году торговый баланс РФ составит 100 млрд. руб, и хотя сейчас он благоприятный, ожидается его дальнейшее ухудшение, отметил А.Клепач.

„Надо привыкать к тому, что курс рубля будет более волатильным вследствие той политики, которую выбрал Центробанк“, — сказал А.Клепач.

Надо привыкать к тому, вслед за ростом тарифов будут расти и цены на потребительском рынке. В данном случае, это будет происходить потому, что правительство довольно лояльно относится к претензиям монополий относительно повышения тарифов на их услуги, не обращая столь пристального внимания на их издержки.

Источник: Власти.нет

  • 55
  • 15.02.2010 06:13

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода