Американской пресса злорадствует по поводу провала российских фигуристов

Читати цю новину російською мовою
Американской пресса злорадствует по поводу провала российских фигуристов
Неудача фигуристов Юко Кавагути и Александра Смирнова вызвала широкий резонанс в американской прессе. Местная пишущая братия обстоятельно проанализировала выступление российской пары.

Американцы, которые пока на Олимпийских играх в Ванкувере выиграли заметно больше медалей, чем наши спортсмены, не скрывают ликования по поводу очередного провала своих извечных соперников из России.

Предметом оживленного обсуждения местной прессы стало четвертое место фигуристов Юко Кавагути и Александра Смирнова. Крах российской пары привел к концу замечательной серии побед отечественных спортсменов, которые доминировали в этом виде спорта на протяжении 46 лет.

«Наконец-то! В четвертой попытке одна из самых ослепительных китайских пар в истории фигурного катания выиграла Олимпиаду. И золотая медаль не отправится в Россию», − пишет Chicago Tribune.

Еще одна известная газета New York Times выделила в своем репортаже этому событию даже больше места, чем собственно победе Сюэ Шень и Хонбо Чжао.

«Одна из незыблемых победных серий в истории спорта была прервана в понедельник вечером, когда в Ванкувере золотые медали достались фигуристам из Китая, а не русским, как это было на протяжении многих лет.

В последний раз русские упускали первое место на Олимпийских состязаниях аж в 1960 году. Зато потом они выиграли 12 зимних Олимпиад подряд, легендарными стали имена Протопоповых, Родниной и Зайцева, Гордеевой и Гринькова», − пишет New York Times.

Журналист издания приводит слова Дэвида Валлечински, который в своей книге «Полная книга о зимних Олимпиадах» писал следующее: «Игры в этой дисциплине были скорее противоборством питерских и московских спортсменов, а не соперничеством международного уровня».

Причину ванкуверского краха газета, корреспондент которой поговорил на эту тему с известным советским фигуристом Олегом Васильевым, видит в недостаточном финансировании фигурного катания в предыдущие годы: «Со временем после распада Советского Союза многие закрытые катки были реорганизованы под бизнес, на их месте стали появляться автомобильные представительства или торговые центры. Лучшие тренерские кадры стали уезжать в Соединенные Штаты, чтобы там уже давать частные уроки местным спортсменам и получать за это деньги».

«Проблемы у русских возникли еще в 2002 году, когда в Солт-Лейк-Сити были вручены два комплекта золотых наград, − говорится далее в статье. – А затем российское гражданство приняла японка Кавагути». Данная «вербовка», по мнению эксперта New York Times, была вызвана острой нехваткой талантливых фигуристов в России.

При этом американское издание расписало все преимущества российской школы фигурного катания: «Десятилетиями доминирование советских и российских пар было основано на великолепной скорости, синхронности движений, силовой и эмоциональной подготовке и блестящей танцевальной школе».

«Кавагути и Смирнов финишировали третьими после короткой программы в воскресенье и могли претендовать на золото, − говорится далее в статье. − Однако в понедельник им пришлось выступать первыми среди фаворитов. Это некомфортно для любых спортсменов, поскольку конкуренты выходят на лед позже, судьи могут быть еще не в настроении и посему не всегда показывают лучшие оценки. И у русских не заладилось с самого начала выступления. Даже изобретательность Москвиной не спасла их при неуклюжем исполнении номера».

В заключение автор статьи подчеркнул, что все еще может измениться на Олимпиаде в Сочи. «Россия примет следующие Игры и может вернуть себе место на подиуме. Государственные и частные инвестиции в зимние виды спорта возросли, катки стали регулярно открываться, родители охотно отправляют своих детей на фигурное катание, а многие тренеры возвращаются домой из-за границы».

Теперь же, по мнению USA Today, внимание американской спортивной общественности будет приковано к выступлению шестикратного чемпиона Европы Евгения Плющенко. Это и неудивительно, поскольку наш спортсмен посягает на достижение американца Дика Баттона 58-летней давности.

«После триумфа в Турине, где Плющенко в блестящем стиле завоевал золотую награду, россиянин не выступал три года. И вот 27-летний фигурист вернулся, чтобы стать первым олимпийским чемпионом, кто смог выиграть две золотые медали подряд с тех пор, как это удалось сделать американцу Дику Баттону», − пишет газета.

Источник: «Взгляд»

Источник: Власти.нет

  • 40
  • 18.02.2010 13:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода