Мир с Тбилиси в обмен на жилплощадь в Сухуми

Читати цю новину російською мовою
Мир с Тбилиси в обмен на жилплощадь в Сухуми
В случае лояльности Тбилиси, Москва готова вернутся к политике «балансирования» на грузино-абхазских противоречиях, которую она проводила все 90-е годы. Россия будет жестко требовать возвращения гражданам РФ незаконно отнятого имущества.

После победы Януковича на Украине санитарный кордон молодых демократий вокруг России развалился. Еще до украинских выборов к более прагматичной позиции начала переходить Польша и новое правительство Литвы. Грузия остается в одиночестве на прежних непримиримых позициях, и это одиночество в Грузии многих беспокоит. Если прежде грузинская оппозиция по внутренним вопросам выступала против Саакашвили, но в целом разделяла его радикальный внешнеполитический курс, теперь многие грузинские оппозиционеры пытаются наладить контакт с Москвой.  

КАСТИНГ ГРУЗИНСКИХ ЛИДЕРОВ

В среду 17 февраля Медведев и Саакашвили обменялись резкостями по случаю первого после инаугурации визита президента Абхазии Сергея Багапша в Москву. Медведев в очередной раз объявил Михаила Саакашвили «нерукопожатным» и «персоной нон грата». Саакашвили через  своего пресс-секретаря Манану Манджгаладзе разразился дипломатическими проклятьями: «То, что оба лидера России постоянно говорят о Грузии, было бы смешно, если бы не было опасно.  Это позиция государства, которая дрессирует сегодня собак, чтобы натасканные на людей овчарки разорвали направляющихся в свои дома женщин и детей, как нарушителей так называемой государственной границы Абхазии и Южной Осетии».

Однако Медведев, отказавшись от контактов с Саакашвили, добавил: «Мы всегда испытывали и, уверен, будем испытывать самые дружеские чувства к грузинскому народу». Явно имея в виду тех представителей народа, которые в последнее время часто появляются или собираются появиться в Москве.

Нервозность грузинского президента становится понятна: различные грузинские политики через его голову в последнее время пытаются наладить отношения с Москвой. На прошлой неделе, 9 февраля, председатель совета «Единой России» Борис Грызлов и бывший грузинский премьер, лидер партии «Справедливая Грузия» Зураб Ногаидели  подписали соглашение о сотрудничестве между двумя политическими партиями. Документ носит рамочный характер и предусматривает обмен информацией, а также организацию семинаров и конференций по российско-грузинскому сотрудничеству.

Межпартийное сотрудничество, конечно, рангом ниже межгосударственного, но в случае «Единой России» одно от другого отделить не всегда удается. К тому же соглашение  Грызлов–Ногаидели стало первым документом, оформленным между российским и грузинским политиками после «пятидневной войны». После церемонии подписания, Зураб Ногаидели назвал соглашение «историческим» и заявил, что тем самым началось восстановление отношений между двумя странами, которые были прерваны «в результате безответственных решений Михаила Саакашвили в августе 2008 года».

Судя  по всему, Ногаидели хочет быть пионером в этом процессе, хотя не исключает, что вслед за ним в Москву потянутся  и другие грузинские политики. Борис Грызлов в это тоже верит. Во всяком случае, Зураб Ногаидели довёл до сведения грузинской общественности (ссылаясь на сказанное в ходе переговоров  председателем Госдумы), что «Единая Россия» и руководство страны готова встретиться и выслушать любого грузинского политика».  Естественно имеется в виду «кроме Михаила Саакашвили».

В Грузии инициативу Ногаидели восприняли неоднозначно. Президент Саакашвили и лидеры правящей партии назвали его «изменником  родины». Активисты молодёжных движений, близких к властям, расклеили на тбилисских зданиях листовки со спискам «предателей», который начинается с большевика Серго Орджоникидзе, возглавившего поход 11-ой красной армии для советизации Грузии в 1921 г., и заканчивается Зурабом Ногаидели. Сотни активистов этих организаций провели в храмах Тбилиси и Кутаиси молебен и поклялись на иконах, что «не дадут Ногаидели вернуть Грузию в тёмные дебри Российской империи». Шумные  акции и даже угрозы не испугали лидеров «Движения за справедливую Грузию». «Мы знаем, что народ настроен на восстановление отношений с Россией и не отступим с этого пути, не обращая внимание на всякие наскоки» – сказал ближайший соратник Ногаидели, бывший начальник канцелярии правительства, Петре Мамрадзе.

Несмотря на черные списки и молодежные анафемы, и другие оппозиционеры изъявили желание последовать примеру первопроходца. Например, на Мюнхенской конференции по безопасности (9–11 февраля) Сергей Лавров пров ёл встречу с лидером «Альянса во имя Грузии» Ираклием Аласания. А 8 февраля бывший  председатель парламента, Нино Бурджанадзе  заявила на специальном брифинге, что тоже готова вылететь в Москву для встречи с российским руководством, поскольку, по ее словам, «без диалога с Россией мы не сможем решить проблемы Грузии». «К этому нас призывают и западные партнёры», – честно призналась бывший спикер.

Ей будет труднее, чем Ногаидели. До своей отставки в апреле 2008 г. Н. Бурджанадзе занимала по многим вопросам российско-грузинских отношений – территориальной целостности, вступления в НАТО, продажи России стратегического газопровода, вступления РФ в ВТО –  не менее непримиримую позицию, чем Михаил Саакашвили. Порой её заявления отличались даже большим радикализмом. Тот же Борис Грызлов,  несмотря на предварительную договорённость, вообще отказался с ней встречаться  в 2006 г., когда в ходе юбилейного заседания российской Госдумы в Санкт-Петербурге спикер грузинского парламента произнесла очередную обличительную речь, обвинив Москву в разжигании сепаратизма в Грузии.

Впрочем, несмотря на прежние  обиды, российские официальные  лица все-таки не откажутся от общения с любым оппозиционером. В то числе – с Грузинской «Леди-Ни», как не без иронии Нино называют на родине. Хотя бы для того, чтобы ослабить нынешнего президента и усилить его соперников. А для грузинских политиков встречи  в Москве – подтверждение своей  значимости и перспективности проекта по «восстановлению территориальной целостности страны путем диалога и компромиссов с Россией».  

НАШИХ ГРУЗИН БЬЮТ

В Тбилиси по этому поводу теперь стали вспоминать о  тосте, который Владимир Путин, по свидетельству многих присутствующих, произнёс на дне рождения уроженца Тбилиси Евгения Примакова в октябре прошлого года. В тосте Путин говорил о том, что территориальная целостность Грузии еще может быть восстановлена. «Этот шанс окончательно не упущен. Об этом должны договориться сами грузины, абхазы и осетины. Если это будет совместное решение в общих интересах – Россия поможет и только приветствует». То, что Владимир Путин действительно произнес эту фразу, подтвердил в беседе с Slon.ru депутат Госдумы, директор института политических исследований Сергей Марков: «Путин действительно это сказал. В Грузии должны понимать, что границы вообще-то не вечны. Они могут периодически меняться в ту или иную сторону. В этом и был смысл заявления Владимира Путина».

Эту информацию грузинские СМИ распространяли также со ссылкой на известную певицу Нани Брегвадзе, которая присутствовала на дне рождения и даже спела там знаменитое «Тбилисо». В то же время, один из думских лидеров, глава Комитета по международным делам Константин Косачёв уже после подписания в Москве межпартийного документа пояснил: «Владимир Путин имел в виду, что Россия не будет противиться, если грузины, абхазы и осетины сами, добровольно договорятся жить вместе».

Грузинские  политики сразу восприняли эти заявления как сигнал. И хотя сам Зураб Ногаидели неоднократно говорил, что «Россия, конечно, уже не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии» он же, не объясняя как, считает вполне возможным «мирное воссоединение страны путём диалога с Москвой, а также абхазами и осетинами».

О том, что в Москве не склонны разочаровывать пророссийских грузин и всячески стараются поддерживать такие настроения (или иллюзии), косвенно свидетельствует неожиданное и резкое обострение российско-абхазских отношений.   Одновременно с челночной дипломатией Зураба Ногаидели в Москве (в декабре он встречался с Владимиром Путиным) и подписанием   межпартийного протокола с Грызловым, сразу в нескольких российских изданиях появились статьи о притеснении и нарушении прав граждан РФ в Абхазии. В частности, конфискации их имущества.

В МИД России, в судах  скопилось множество заявлений российских граждан, жалующихся на то, что абхазские власти конфискуют их дома «как бесхозные» даже в случае, если хозяева покинули Абхазию на короткое время. Причём  имущественные права новых владельцев, самовольно занявших «пустующие жилища» юридически оформляются на основании решений абхазских судов. Схема при этом применяется одна и та же: в случае даже краткого отсутствия хозяев квартиры, уехавших в Россию на заработки либо к родственникам, собирается «домком», признаёт жилище «бесхозным» и обращается в суд, который признаёт права нового хозяина – «фактического жителя».

В правительстве  Абхазии сообщили, что авторы публикаций «передёргивают», а «жилища конфискуются только в том случае, если хозяева уехали из Абхазии в те времена, когда нам было труднее всего – во время войны и блокады. Сейчас они пожелали вернуться, но их претензии уже не принимаются. Там живут другие люди, а уехавшие утратили все права».

Но в Москве считают иначе. МИД России официально признал существование  проблемы и сообщил гражданам, обратившимся с просьбой о помощи, что «вопрос уже введён в повестку дня российско-абхазского диалога и Россия будет жёстко требовать  возвращения гражданам РФ незаконно отнятого имущества».

Бывший председатель Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании (эта структура действует в Тбилиси с момента окончания грузино-абхазской войны, то есть с 1993 г.) Тимур Мжавия рассказал: «В среду, 17 февраля во время визита  [президента Абхазии] Сергея Багапша в Москву российское руководство ж ёстко поставило перед ним вопрос о возвращении имущества российским гражданам, однако Багапшу будет трудно что-либо изменить, поскольку имуществом уже владеют влиятельные абхазские кланы, которые после квартир и домов грузинских беженцев начали захватывать имущество русских и армян, если они хотя бы на краткое время уехали из Абхазии».

Во время грузино-абхазской войны 1992–1993 годов из Абхазии уехали больше половины почти 80-тысячного русского населения. Но после признания Россией независимости республики, многие из них пожелали вернуться, хотя в их домах и квартирах уже живут другие: дома конфискованы и переданы, в основном, абхазам.
 
Кроме русских из Абхазии в Россию выехали и тысячи этнических грузин, многие из которых получили впоследствии российское гражданство. Среди наиболее известных «абхазских русских грузин» – герой Великой Отечественной войны Мелитон Кантария, водрузивший вместе с Михаилом Егоровым Знамя Победы над Рейхстагом, эвакуированный из Абхазии во время грузино-абхазской войны и скончавшийся в России. Или, например, певец Большого театра Зураб Соткилава и хирург Лео Бокерия. (Впрочем, два последних уехали из Абхазии ещё до грузино-абхазской войны, но потеряли там собственность).

Это значит, при определённом раскладе между Москвой, Тбилиси и Сухуми Россия вполне может поставить вопрос о возвращении имущества не только этническим русским, но и грузинам – гражданам РФ, что само по себе будет означать возвращение в Абхазию значительной части грузинского населения.

Эту версию подтверждают и политики, хорошо знакомые с абхазской проблематикой. «Судя по всему, мы имеем дело с определёнными кулуарными договорённостями, – сказал Тимур Мжавия. – Настало время  решать проблему не на основе абсолютно контрпродуктивного противостояния между Грузией и Россией, а многостороннего компромисса, который учтёт долгосрочные интересы всех игроков. То, что в России громко заговорили о проблемах граждан РФ с абхазской недвижимостью, – первое тому подтверждение, – убеждает политический лидер беженцев. – Не случайно, что они появились именно сейчас, хотя проблема конфискации имущества в Абхазии существует уже много лет».

В Тбилиси многие считают, что Россия таким способом может улучшить отношения с Грузией, не отказываясь от признания независимости Абхазии. Во всяком случае, совпадение интенсивных  переговоров российских руководителей и грузинской оппозицией с внедрением в российское общественное мнение темы «в Абхазии обижают наших» может свидетельствовать, что в случае лояльности Тбилиси, Москва  готова вернутся к политике «балансирования» на грузино-абхазских противоречиях, которую она проводила все 90-е годы.

Источник: Slon.ru

Источник: Власти.нет

  • 46
  • 21.02.2010 18:39

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода