Воздух за 40 млрд долларов. Российский взгляд на соглашение Медведева-Януковича

Читати цю новину російською мовою
Воздух за 40 млрд долларов. Российский взгляд на соглашение Медведева-Януковича
Итак, Россия стремительным налётом арендовала Севастополь аж до 2042 года. Это можно считать триумфом президента Украины, который продал свежий воздух легендарного города за 40 млрд долларов. Теперь осталось понять, чем же будет Россия…

Итак, Россия стремительным налётом арендовала Севастополь аж до 2042 года. Это можно считать триумфом президента Украины, который продал свежий воздух легендарного города за 40 млрд долларов. Теперь осталось понять, чем же будет Россия занимать севастопольскую бухту. Кораблей для этого нет и не будет. Либо придётся освободить все бухты в европейской части самой РФ.

<!–Расположение: –> // <![CDATA[
if (typeof(pr) == 'undefined') { var pr = Math.floor(Math.random() * 1000000); }
if (typeof(document.referrer) != 'undefined') {
  if (typeof(afReferrer) == 'undefined') {
    afReferrer = escape(document.referrer);
  }
} else {
  afReferrer = '';
}
var addate = new Date();
document.write('');
// ]]>

Виктор Янукович совершил настоящий подвиг. Он спас украинскую экономику от надвигавшейся катастрофы. При тех ценах на газ, по которым Россия продавала его Украине, крах был неизбежен, причём в самом ближайшем будущем. Теперь страшного не случится, поскольку цена снижается с 330 до 230 долларов за 1 тыс. кубометров. Причём роскошь в виде скидки с европейской цены на 30% обещана Украине на 10 лет вперёд. Россия из-за этого лишится примерно 40 млрд долларов. Лишится не «Газпром», он свят. Лишится их российский бюджет, поскольку скидка будет сделана не за счёт цены «Газпрома», а за счёт экспортной пошлины.

Но сейчас возникла проблема газа. Его цена при нынешнем уровне жизни на Украине неподъёмна. При другой ситуации Янукович мог бы отделаться пустыми обещаниями, но сейчас придётся что-то делать. Положение обостряется требованиями МВФ о проведении непопулярных реформ, за которыми последует падение популярности самого правительства.
Поделить, нельзя объединить

За это Янукович не отдал ничего. Вообще, совсем, совершенно ничего. Ни газотранспортной системы, ни важнейших предприятий. Он продал нам воздух севастопольской бухты аж до 2042 года. Теперь мы им не надышимся. Если до 2017 года мы платим за Севастополь 100 млн долларов в год путём вычитания этих денег из старого газового долга Украины, то с 2017 до 2042 будем платить 500 млн в год живыми деньгами. Это вдобавок к газовым скидкам.

Как несложно догадаться, для вменяемого украинского президента нет ни малейшей разницы, чьи корабли стоят в Севастополе, если это приносит столь серьёзную прибыль. Если бы янки заплатили больше, нет ни тени сомнений, что в городе русской славы стояли бы United States Ships, причём нынешний Янукович подписал бы соответствующее соглашение с Вашингтоном с нисколько не меньшим удовольствием, чем бывший Ющенко. Но американцам эта бухта не нужна даже и даром.

Беда в том, что нам она тоже не нужна. Но мы не какие-нибудь бездуховные. Наш налогоплательщик будет платить за украинский воздух и пустые причалы.

К этому времени все крупные корабли Черноморского флота уже, очевидно, будут списаны. В строю останется 2—3 десятка наиболее новых (точнее, наименее старых) сторожевых, малых противолодочных и малых ракетных кораблей, ракетных и артиллерийских катеров, а также тральщиков, хотя и им всем будет уже под 30 лет. Эти силы, как было сказано выше, будут необходимы и достаточны для того, чтобы обеспечить оборону российского побережья. Севастополь как ВМБ станет просто избыточен, там нечего будет держать. И изменить эту ситуацию сейчас уже невозможно в принципе. В итоге проблема аренды этой базы Россией перейдёт в плоскость исключительно политическую, военная составляющая будет утрачена.
Будущее Черноморского флота

 

На сегодняшний день Черноморский флот представляет собой уникальное собрание плавающего антиквариата. Если в составе остальных флотов РФ после их радикального сокращения, по крайней мере, почти не осталось кораблей и подлодок старше 25 лет, то в составе Черноморского флота всего 17 единиц моложе 25 лет и всего 3 — моложе 20. Зато здесь есть корабли 70-х (9 единиц) и даже 60-х (3 единицы) годов постройки.

«Шестидесятники» и «семидесятники» неизбежно отправятся на слом в течение нескольких ближайших лет, о чём уже было объявлено официально, а они составляют более трети всех кораблей, базирующихся в Севастополе. А к пресловутому 2017 году (обсуждать 2042 года сейчас было бы как-то совсем странно) в составе Черноморского флота останется всего три корабля (два МРК пр. 1239 и один тральщик пр. 266М) моложе 25 лет. И ни одного моложе 15.

У нас на Черноморском флоте имеется 2 скеговых МРК пр. 1239 («Бора» и «Самум»), крупнейшие корабли на воздушной подушке в мире (водоизмещение более 1 тыс. т). Они обладают огромной ударной мощью ( 8 сверхзвуковых ПКР «Москит») и скоростью 53 узла. Недостаток этих кораблей — слабая ПВО и, главное, крайняя сложность в эксплуатации.
Волновое сопротивление

При этом в Новороссийске обязательно должна находиться хотя бы бригада ОВР (охраны водного района). Тут дело не в том, что это альтернативная Севастополю база, а в том, что это крупнейший и важнейший порт на российском Черноморском побережье, который требует охраны силами ВМФ. Собственно, эта самая бригада ОВР в Новороссийске уже находится, прич ём она укомплектована кораблями, которые можно считать хотя бы относительно новыми. В ней 3 МПК пр. 1124М, построенных в 1986—1989 годах, и 3 тральщика, построенных в 1982—1990 годах. К 2017 году от Черноморского флота и останется только эта Новороссийская бригада ОВР. Из остальных кораблей, базирующихся в Севастополе, дожить до это времени могут единственная ПЛ «АЛРОСА», 2 МРК пр. 1239, 3 или 4 ракетных катера пр. 1241 и 2-3 БДК пр. 775. Для этой могучей силы, которая не является, по сути, не то что флотом, а даже флотилией, Новороссийска хватит с избытком, без вложения в него значительных средств. Можно, правда, дотянуть до этого времени жизнь крейсера «Москва», введённого в строй в 1982 году, но это никак принципиально не изменит ситуацию. Платить бешеные деньги за базу, где стоит максимум 10 разнотипных единиц — это поистине по-нашему. Интересно, что по соглашению об аренде Севастополя от 1997 года Россия имеет права разместить в нём… 381 боевой корабль! Сегодня столько нет во всём ВМФ РФ.

Строительство новых кораблей дело не спасёт. Если не считать атомных ПЛ, которые на Чёрное море в любом случае не попадут, то до 2017 года Черноморский флот может получить максимум 7 единиц — 3 ПЛ пр. 677, 3 сторожевика (корвета) пр. 20380 и 1 сторожевик (фрегат) пр. 22350. Впрочем, последний вряд ли войдёт в состав ВМФ раньше 2020 года. Это корабль совершенно новой серии, его строительство начато в 2006 году. Опыт показывает, что до вхождения в строй ему очень далеко. Например, головная ПЛ пр. 677 «Санкт-Петербург» была заложена в 1997 году, спущена на воду в 2004 году и до сих пор проходит испытания на Балтике. Судя по всему, у неё очень серьёзные технические проблемы. Из-за этого не вполне ясна судьба двух других ПЛ этого типа, строящихся с 2005 и 2006 годов.

Не менее показательна и эпопея корвета пр. 20380. Этот совсем маленький кораблик предназначен для борьбы с непонятно каким противником. У него крайне слабая ПВО и совсем отсутствует ПЛО. Но ТТХ корвета — отдельная история. Головной корабль этой серии «Стерегущий» был заложен в 2001 году и вошёл в состав БФ в 2008 году. Для такого небольшого корабля столь долгий срок строительства неприемлем. Недавно был спущен на воду второй корабль этого типа, «Сообразительный» (он был заложен в 2003-м). Есть шанс, что он войд ёт в состав ВМФ в следующем году. С 2006 года на верфях в Питере строятся ещё 2 корабля этого типа (третий — в Комсомольске-на-Амуре, но он заведомо предназначен для ТОФ). Они, соответственно, могут войти в строй в 2013 году.

Хочется обратить внимание на то, что ПЛ пр. 677 и корветы пр. 20380 строятся в Питере в расчёте на все три европейские флота РФ, то есть отнюдь не только на Черноморский флот, но также на Балтийский флот и Северный флот. При этом, как ясно даже неспециалисту, при таком количестве кораблей и темпах строительства они не станут спасением даже для одного флота, не говоря уже о трёх.

Таким образом, есть только один шанс чем-то занять севастопольскую бухту — начать ликвидацию СФ и БФ.

На Балтике всего 5 единиц старше 25 лет (из них лишь 2 «семидесятника»), зато 34 — моложе 25, из них 16 моложе 20. А 2 корабля — вышеупомянутый «Стерегущий» и сторожевик (фрегат) «Ярослав Мудрый» — введены в строй в последние 2 года. На Севере, даже если исключить атомные подлодки, авианосец, крейсера, эсминцы и БПК, примерно 20 единиц моложе 25 лет.

Сразу после триумфальной аренды Севастополя до 2042 года руководство ВМФ сообщило, что в ближайшее время Черноморский флот получит 2 корвета пр. 20380 и 3 ПЛ пр. 877. Это означает, что первые («Стерегущий» и «Сообразительный») уйдут на Черноморский флот с Балтики, вторые — с Северного флота, больше их взять негде. В дальнейшем, поскольку, как было сказано выше, строящиеся корабли никого не спасут (отметим, что за последние 4 года в России был заложен всего 1 боевой корабль — ПЛА пр. 885), единственный шанс поддерживать видимость существования Черноморского флота — разорять Балтийский. Ради заполнения иностранной бухты будет пустеть наша, в Балтийске, в Калининградской области, одном из самых проблемных регионов страны. В этом анклаве флот является важнейшим социально-экономическим объектом и главным политико-психологическим звеном, связующим регион с Россией. Сегодня Балтийский флот невелик, но хотя бы относительно сбалансирован. Интересно, задумался ли кто-нибудь о последствиях его неизбежного теперь разгрома?

Конечно, на Балтике воевать нам не с кем. Что, правда, не означает, что там не нужно иметь флот. Но ведь и на Чёрном море воевать тоже не с кем. У Грузии после августа 2008 года ВМС нет вообще. С другой стороны, с ВМС Турции мы сможем справиться, только если перетащим в Севастополь все СФ и БФ целиком. То есть никаких реальных военных задач Черноморский флот не решает.

Он решает задачи чисто политические. Во-первых, он тешит комплексы наших начальников. Во-вторых, теперь ведь Украина до 2042 года не войдёт в НАТО!!! Вот это победа!!!

Самое интересное, что с другой стороны, среди украинских западенцев, началась аналогичная истерика, только с противоположным знаком: «Мы теперь не попадём в НАТО!!! Свершилось предательство национальных интересов!!!» Это в ответ на то, что их страну спасли бесплатно, за просто так! Поистине, уникальное предательство национальных интересов. И, поистине, нет пределов человеческому идиотизму.

Но и тут натовская военщина демонстрирует поистине дьявольскую хитрость. Уже 11 лет числятся в НАТО Польша, Чехия и Венгрия, 6 лет ― страны Балтии, Словакия, Болгария и Румыния. Но никаких группировок и объектов (тех самых чудовищных баз НАТО) ни в одной из этих стран до сих пор так и не появилось. НИКАКИХ ВООБЩЕ. Звено истребителей в Зокняе нельзя считать базой, даже если очень напрячься и впасть в паранойю.

Где деньги, Дим?

 

Вообще, миф о НАТО в сознании жителей постсоветского пространства заслуживает очень серьёзного изучения. Да, наше сознание традиционно мифологизировано. Но всё-таки нигде нет такого разительного разрыва между мифом и реальностью, как в отношении НАТО.

Что интересно, по мнению многих украинских политологов, ситуация с продлением аренды Севастополя может реально способствовать дальнейшему расколу Украины, описанному в статье «Поделить, нельзя объединить!». В этом и только в этом случае данный шаг Москвы можно было бы считать оправданным. Но если экономическое положение на Украине улучшится, вопли западенцев перестанут быть интересны большинству даже простых жителей западных и центральных регионов страны. Украина начнёт выздоравливать и естественным образом потянется на Запад. Чему никаким образом не помешает несколько корабликов в Севастополе.

  • 69
  • 24.04.2010 21:03

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода