Нацизм в Германии 2.0. Ждать ли нам Четвертого рейха?

Читати цю новину російською мовою
Нацизм в Германии 2.0. Ждать ли нам Четвертого рейха?
О неонацистах в Германии вновь заговорили после того, как Высший административный суд земли Саксония разрешил ультраправым проведение 13 февраля в Дрездене траурного шествия, приуроченного к 65-летию со дня бомбардировки города

О неонацистах в Германии вновь заговорили после того, как Высший административный суд земли Саксония разрешил ультраправым проведение 13 февраля в Дрездене траурного шествия, приуроченного к 65-летию со дня бомбардировки города авиацией союзников.

Тогда антифашистская коалиция, объединившая системных левых (Die Linke), умеренных ( SPD), экологов, анархистов и администрацию города, которая изначально запретила проведение марша, решила прибегнуть к тактике контрдемонстрации.

Более 10 тысяч протестующих забаррикадировали и закрыли сидячими пикетами все улицы вокруг вокзала Нойштадт, где собирались неонацисты. Были заблокированы все основные подъезды к центру города. 8 тысяч полицейских охраняли неонацистов от разъяренных граждан. Однако без массовых беспорядков не обошлось. Более 30 человек было задержано с обоих сторон, столько же доставили в больницы с ранениями. В итоге 5 тысяч неонацистов смогли дойти к вокзалу только к половине пятого. Но марш так и не состоялся – разрешение было получено до пяти часов. Нацисты опять проиграли.

Стоит отметить, что события этого дня почти полностью повторяют знаменитую «Битву на Кабельной улице», которая состоялась 4 октября 1936 года в Лондоне. Тогда объединенные силы левых наголову разгромили чернорубашечников Освальда Мосли. После этого поражения нацистское движение в Англии заглохло почти на 40 лет. Остается только пожалеть, что история не знает сослагательного наклонения, а немецкие левые так и не смогли эффективно противостоять штурмовикам Гитлера.

Кстати, об истории. Политический пиар на крови – это давняя традиция нацистов. После того, как 15 февраля 1945 года закончилась воздушная операция союзников «Удар грома», в результате которой погибло, согласно последним исследованиям немецких историков, более 25 тысяч человек, Йозеф Геббельс организовал фальсификацию данных о потерях. Число погибших увеличилось до 200-250 тысяч. Теперь уже неонацисты занимаются пропагандой на трупах своих соотечественников. «Мы считаем недопустимой ситуацию, когда националисты и неонацисты используют бомбардировки Дрездена, этот трагический повод, для продвижения и легитимизации идей ненависти!» — написали в своем обращении антифашисты.

Бомбардировка Дрездена является одним из самых противоречивых событий Второй мировой войны. Город, который, согласно американскому писателю Курту Воннегуту, не подвергался атакам в течение всей войны, сравняли с землей за считанные часы. «Да, Дрезден был изумительным городом. Можете мне поверить. И должны будете мне поверить! Никто из вас, каким бы богатым ни был ваш отец, не в состоянии поехать туда по железной дороге и посмотреть, прав ли я. Ибо города Дрездена более не существует. Он, за малым исключением, исчез с лица земли. Его стерла Вторая мировая война за одну ночь и одним мановением руки. Сотнями лет создавалась его ни с чем не сравнимая красота. Всего несколько часов потребовалось, чтобы обратить все в прах», — писал немецкий литератор Эрих Кестнер в своей повести «Когда я был маленьким».

По мнению исторического отдела ВВС США, бомбардировка Дрездена была оправдана. Если вообще можно хоть как-то оправдать войну. «По состоянию на февраль 1945 года в Дрездене находилось как минимум 110 промышленных предприятий, являвшихся законными военными целями. Только на производстве оружия было занято 50 тысяч человек. В числе этих предприятий – различные мощности по выпуску компонентов для авиапромышленности, фабрика отравляющих газов (Chemische Fabric Goye), завод зенитных и полевых орудий Лемана, крупнейшее в Германии оптико-механическое предприятие Zeiss Ikon A.G., а также предприятия, выпускавшие рентгеновские аппараты и электроаппаратуру (Koch u. Sterzel A.G.), коробки передач и дифференциалы ( Saxoniswerke) и электрические измерительные приборы ( Gebruder Bassler) », — пишут американские военные историки в своем подробном докладе. С этой точкой зрения соглашается историк Фредерик Тейлор, который неоднократно подвергался нападкам неонацистов за свою книгу «Дрезден. Вторник 13 февраля 1945 года».

Согласно воспоминаниям английских и американских летчиков, в Дрездене были очень слабые силы ПВО, поэтому союзники обладали прекрасными возможностями для ведения воздушной разведки и нанесения точечных ударов. Учитывая их прекрасную осведомленность о размещении объектов, подлежащих уничтожению, о тысячах беженцев, прибывших в Дрезден, о большом количестве лазаретов, решение о массированной бомбардировке города является антигуманным актом. Эта бомбардировка была демонстрацией силы и ничем не отличалась от ядерных ударов по Хиросиме и Нагасаки. Впоследствии Черчилль желал уйти от ответственности за эти события: «Разрушение Дрездена остаётся серьёзным предлогом против проведения бомбардировок союзниками. Я придерживаюсь мнения, что впредь военные цели должны определяться более строго в наших собственных интересах, нежели в интересах противника».

Таким образом, Дрезденская бомбардировка стала предметом политических спекуляций. Коммунисты обвиняли союзников в излишней жестокости и требовали извинений от Эйзенхауера. В 1963 скандальный британский историк-ревизионист Дэвид Ирвинг, осужденный в 2006 году на три года тюремного заключения за отрицание Холокоста, пишет работу «Разрушение Дрездена. Самая крупномасштабная бомбардировка Второй мировой войны». Там миф «немецкой Хиросимы» получает дальнейшее развитие: Ирвинг заявляет о 135 тысячах погибших. Стоит ли упоминать о том, что Ирвинг – один из любимых писателей ультраправых?

В связи с бомбардировкой Дрездена социологи заговорили о комплексе жертвы немцев, который невероятным образом сочетается с комплексом вины. Якобы это вакцина предохраняет нацию от повторного заражения идеями нацизма. Однако в реальности дела обстоят иначе. «После войны никакого комплекса вины не было. Число антифашистов в Германии было минимальным, а у большей части населения мозги были промыты нацистской пропагандой, либо они напрямую участвовали в нацистских преступлениях. Возникновение неонацизма этим и обеспечивалось. Если и был какой-то комплекс, то комплекс поражения», — рассказал «Часкору» Александр Тарасов, содиректор Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс».

История развития неонацистского движения в Германии напоминает пинг-понг. Вместо сетки – Берлинская стена. Инициатива, естественно, шла с Запада. Советские власти жестоко карали всех, кто был хоть как-то связан с режимом Гитлера. Первые неонацистские группы и организации возникли уже в 1945 года, отмечает в своей статье «Под высоким контролем» Александр Тарасов. Организаторами этих групп были бывшие члены НСДАП, а крупнейшая из таких организаций – «Братство» («Брудершафт») – вообще возникла в среде эсэсовцев, находившихся в английском плену. «С 1948–1949 гг. неофашистские группы, организации и мелкие партии стали возникать в Западной Германии как грибы после дождя, используя с 1951 г. в качестве прикрытия структуры формально аполитичного «ветеранского» объединения – «Сообщество взаимной помощи солдат бывших войск СС» (ХИАГ). [ …] Насколько серьезной была ультраправая опасность в этот период в ФРГ, хорошо иллюстрирует известное дело о заговоре Вернера Наумана – статс-секретаря Геббельса, вернувшегося в 1950 г. в Западную Германию и возглавившего неонацистское подполье. Науману удалось вовлечь в заговор большое количество высокопоставленных политиков и чинов бундесвера и фактически поставить под полный контроль отделения Свободной демократической партии в земле Северный Рейн – Вестфалия. Заговор Наумана был раскрыт и пресечен английской оккупационной администрацией в январе 1953 г.; правоохранительные структуры собственно ФРГ к заговору Наумана оказались не готовы и противостоять ему не смогли», — пишет публицист.

Вторая волна немецкого неонацизма совпала с подъемом молодежного левого движения конца 60-х годов, отрицавшего опыт отцов. В 1964 была основана Национал-демократическая партия Германии (используются сокращения НДП или НДПГ), которая считается преемницей НСДАП. Партия не скрывает своих расистских и антисемитских взглядов, а через 4 года – добивается небывалых успехов, проведя своих депутатов в семь ландтагов – земельных парламентов. В 1968-го приверженец крайне правых убеждений Йозеф Бахманн тяжело ранит лидера левого движения в ФРГ Руди Дучке.

Возникает логичный вопрос. Как вообще власти допустили возникновение в стране откровенно фашистской партии? «Началась Холодная Война. Советский Союз превратился в политического противника. Естественно, все антикоммунистические силы стали союзниками. После того, как немцы ликвидировали Имперскую партию, которая просто по документам именовала себя преемником НСДАП, запретов не было очень долго, пока «Военно-спортивная группа Гофмана» не устроила грандиозный теракт на Октоберфесте в Мюнхене. А до этого запрещали только левые организации, вплоть до Коммунистической партии Германии, которая имела своих депутатов в Бундестаге. А еще раньше запретили крупнейшую антифашистскую организацию Германии. Антифашистов репрессировали, а фашистов не трогали – хоть слабенький, но союзник. А вдруг пригодятся? У ультраправых недостаточно сил, чтобы свергнуть власть в Германии, но они пригодились для того, чтобы вести антикоммунистическую пропаганду», — считает Александр Тарасов.

После крушения Берлинской стены неонацисты обосновались в Восточной Германии. «Когда ГДР была поглощена, произошел демонтаж ее экономики. Хозяйство рухнуло. Были города, где безработица составляла 60% от трудоспособного населения. После объединения Германии ожидания были велики, но вместо рыночного рая наступил рыночный ад. Идеология либерализма оказалась дискредитирована. В условиях идеологического вакуума пропаганда нацистов нашла своих последователей среди молодежи, среди подростков 14-18 лет. У них нет социального опыта, серьезного образования, у них на глазах рухнуло государство, которое провозглашало себя антифашистским и левым. Либеральные обещания тоже оказались обманом. Все проиграли, зато остались ультраправые», — считает Александр Тарасов. Это и стало причинами того, что неонацисты в 2004 году преодолели пятипроцентный порог и вошли в ландтаги земель Саксония, Бранденбург и Мекленбург-Передняя Померания. Причем в Бранденбурге это был Немецкий Народный Союз (DVU), который был создан в 1971 году в противовес НДП. В 2002 году организации подписали Немецкий пакт, чтобы не мешать друг другу на выборах.

Вотчиной национал-демократов считается Саксония, где они уже два срока подряд проходят в земельный парламент. Кампания национал-демократов проходила под лозунгом «Рабочие места для немцев», «Смертная казнь для педофилов», «Родина + родной язык = счастье». Тема национализма, расизма присутствовала в избирательных буклетах правых в очень усеченном виде.

Впрочем, это всего лишь временный успех. В ближайшее время партия вообще может исчезнуть, если не по прихоти властей, которые уже пытались запретить неонацистов, то по экономическим причинам. По законам Германии, партии получают серьезные госдотации. Около 40% НДП – это федеральные деньги (неонацисты существуют на средства государства!). Сейчас партии грозит разорение. В 2007 году бундестаг лишил национал-демократов 870 тысяч евро в результате вскрывшихся махинаций. Потом выяснилось, что на такую же сумму партию обокрал ее главный бухгалтер. 28-го октября 2009 года умер главный спонсор партии Юрген Рибер, владелец кампании по недвижимости. Именно Рибер оплачивал национал-демократам их кампании и содержал оргструктуру. Так что сейчас у немецких коричневых наступила черная полоса.

Что касается, радикальных милитант-группировок неонацистов в Германии, то они не представляют реальной опасности. В противовес российским организациям, они буквально напичканы сексотами Федеральной службы защиты конституции Германии. Естественно, преступления на национальной почве совершаются, но до российских нацистов им еще далеко.

«Ультраправые никогда сами к власти не приходили. Во всех случаях они были приведены за руку элитой. В Германии на Гитлера поставили военные круги и крупные промышленники. Однако затем оказалось, что нацисты у власти быстро выходят из-под контроля, и их приходится усмирять путем чудовищных потерь», — отмечает Александр Тарасов. Так что становления Четвертого рейха ждать не приходится. Если только нацистами никто не воспользуется в качестве политических марионеток.

Вот как прокомментировал Часкору сложившуюся сейчас ситуацию автор книги «Внутри НПД» («In der NPD», Munich 2009) Кристоф Руф:

«Я не уверен, что можно говорить о каком-то нацистском возвращении в Германии. Ультраправые партии никогда не получают более 0.5-1% голосов на национальном уровне. Кроме того, можно проехать сотни километров по юго-западным районам Германии и не встретить вообще ни одной

нацистской листовки. Такой город, как Фрайбург с населением 220 тысяч жителей, вообще не имеет офиса или даже почтового адреса НПД, в первую очередь из-за того, что они боятся нападений боевых отрядов антифа. Ну и из-за полного отсутствия поддержки горожан.

Однако опасения у меня вызывает то, что нацистский «лайфстайл» стал доминировать в молодежной культуре в некоторых частях восточной Германии. Их музыкальные группы, марки одежды и вообще предметы интереса становятся там все более популярными. В чем же причина?

Ультраправые активисты отлично понимают главную необходимость молодежи — отличие от других. Если ты хочешь шокировать официальную Германию, прессу, учителей, родителей — тебе не нужно быть больше панком, будь неонацистом! Нарушь главное табу — антисемитизм.

Различные «фишки», которые предлагает ультраправая субкультура. Музыка, сетевая поддержка (даже забота о детях!), конечно же, обилие алкоголя и насилия. Удовольствие от запугивания тех, кто не похож на тебя.

Дефицит политики у других партий. Официальные партии все больше и больше становятся похожими друг на друга. Любой может вступить в одну коалицию с любым. Год назад неолиберальная логика стала чем-то вроде консенсуса. Это дало возможность НПД создать легенду, что национал-демократы — единственные, кто заботятся о непривилегированных слоях населения и находятся в оппозиции Большому Бизнесу».

 Александр Тушкин, Владимир Колыхалов

Источник: Власти.нет

  • 88
  • 11.05.2010 00:42

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода