Пресса России 12 июля: победа политиков над разведчиками

Читати цю новину російською мовою
Пресса России 12 июля: победа политиков над разведчиками
«Шпионский» скандал завершился обменом. «Единая Россия» ужесточает закон «О митингах». В Крыму прошел саммит лидеров стран СНГ. Карелию и Чувашию подвергают консультациям. Россияне опасаются критиковать власть

Обмен россиян, нелегально находившихся в США и арестованных американскими властями, на россиян, сидевших в российских тюрьмах за шпионаж, был предопределен решением, принятым в Белом доме до визита в США президента РФ Дмитрия Медведева.

Конкретно вопросы обмена были решены в ходе контактов между руководством американского ЦРУ и российской СВР, утверждает «Независимая газета».

Беспрецедентное окончание «шпионского скандала» объясняется обоюдным нежеланием руководства России и США допускать его дальнейшее развитие, говорит «Ведомостям» редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Внешнеполитические интересы оказались важнее «дела шпионов» — для США это взаимодействие с Россией по иранскому и афганскому вопросам и контроль над вооружениями, а для России — сохранение неактивной позиции США на постсоветском пространстве, подчеркивает Лукьянов.

Таким образом, «шпионский скандал» завершился победой политиков над разведчиками — в рамках «перезагрузки» высшее руководство обеих стран решило не портить отношения из-за деятельности спецслужб, констатирует «Время новостей».

Тем не менее, без последствий история разоблачения «агентов СВР» вряд ли останется, сомневается газета. В России исход скандала может устраивать только политическое руководство, но никак не спецслужбы. Представители последних традиционно привыкли действовать по принципу «око за око».

Команды Обамы и Медведева элегантно вышли из щекотливой ситуации, в которую их поставили некоторые силы

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, «Труд»

Издание предполагает, что в скором времени могут последовать уже «антиамериканские» шпионские разоблачения, которые, очевидно, станут еще одним серьезным испытанием для курса «перезагрузки».

«После того как пыль уляжется, неизбежна жестокая кадровая зачистка в СВР, и речь может идти не только о замене ее начальника Михаила Фрадкова и некоторых других разведчиков», — уверена «Новая газета».

Издание не исключает, что «в целях исправления разболтавшегося СВР разведчиков, как в советское время, подчинят Лубянке. Неожиданно возник хороший повод восстановить вертикаль разведсообщества: великий и ужасный КГБ».

Главное последствие шпионского скандала — продолжение «перезагрузки» между Кремлем и Белым домом, говорит «Труду» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Команды Обамы и Медведева элегантно вышли из щекотливой ситуации, в которую их поставили некоторые силы, — рассказал Минченко. — Думаю, обвиненных в шпионаже давно придерживали для каких-то целей».

Больше трех не собираться

Несколько лет назад многие меры по закручиванию гаек власти проводили под лозунгом «Не хотим, чтобы было как на Украине»

«Московский комсомолец»

Митинги и пикеты на «объектах транспортной инфраструктуры» должны проводиться по правилам, которые установят власти субъекта федерации, пишет «Коммерсант» об изменениях, вносимых в закон «О митингах».

При этом «лицо, партия, общественное или религиозное объединение» лишатся права на организацию митинга, если уже имеют административное наказание за «несанкционированную акцию», добавляет газета.

Такое решение приняли в пятницу думские единороссы, одобрив собственный законопроект в первом чтении. Оппозиция, опрошенная изданием, считает, что при таких запретах «люди возьмут вилы и вынесут всех».

По словам «Коммерсанта», все три фракции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — были против (133 голоса). Одобрен проект был фракцией «Единая Россия», и то не единогласно — за были 312 из 315 единороссов.

«Российская газета» поясняет, что уведомление о проведении пикетирования группой лиц теперь должно подаваться не за три календарных дня до акции, а как минимум за три рабочих.

А инициаторы публичных акций не вправе будут распространять информацию о месте, времени, точной дате и теме их проведения до того, как местный орган власти примет решение, констатирует газета.

Теперь власти при желании смогут запретить любую акцию автомобилистов, а пикет провести будет еще труднее. Это ответ на возросшую уличную активность всевозможных движений автомобилистов и «безлошадных» граждан, уверен «Московский комсомолец».

В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий и без того достаточной жесткий закон «О митингах», отмечает издание. «Если кто-то хочет, чтобы у нас было все как в Киргизии — мы этого не хотим», — ответил оппозиции политолог Сергей Марков («ЕР»).

Газета напоминает, что несколько лет назад многие меры по закручиванию гаек власти проводили под лозунгом «Не хотим, чтобы было как на Украине». Того, что может быть еще хуже – «как в России», власть почему-то не боится.

Наравне с Россией

Саммит был призван продемонстрировать, что приход к власти на Украине Виктора Януковича и смена внешнеполитического курса страны вдохнут в СНГ новую жизнь

«Коммерсант»

В минувшие выходные в Крыму прошел неформальный саммит лидеров стран СНГ, пишут «Известия». Его президенты провели в фактически закрытом режиме — видимо, потому что одним из поводов для встречи был день рождения Виктора Януковича, празднующего свое 60-летие, предполагает газета.

Никаких официальных итогов от этого неформального саммита не ожидалось. Хотя сам тот факт, что он прошел в Ялте — уже своего рода итог, утверждает издание.

Предыдущий президент Украины не слишком жаловал общение в рамках СНГ и уж тем более не был готов подчеркивать особое значение Крыма для российско-украинских отношений, напоминают «Известия».

«Саммит был призван продемонстрировать, что приход к власти на Украине Виктора Януковича и смена внешнеполитического курса страны вдохнут в СНГ новую жизнь», — соглашается «Коммерсант».

В субботу в Крыму собрались главы шести из одиннадцати государств СНГ — России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении и Казахстана. Сами переговоры прошли за закрытыми дверями, рассказывает газета.

Известно, что президенты уделили немало внимания спортивной тематике. В совместном заявлении особый акцент сделан на реализации инфраструктурных проектов в свете предстоящего в 2012 году на Украине чемпионата Европы по футболу и Олимпиады-2014 в Сочи.

Сотрудничество в этой сфере может оказаться далеко не лишним, полагает издание. Известно, что УЕФА неоднократно предъявлял украинской стороне претензии по поводу темпов строительства объектов к ЧЕ-2012 и модернизации уже имеющихся.

И России очень пригодилась бы помощь в амбициозном проекте преобразования Сочи в олимпийскую столицу, добавляет «Коммерсант». В целом, по мнению экспертов, основным итогом саммита можно считать «возвращение» Украины в СНГ.

При предыдущем президенте Викторе Ющенко Киев участвовал в мероприятиях содружества больше для галочки, недвусмысленно показывая, что СНГ в число украинских приоритетов не входит, напоминает газета.

Виктор Янукович сразу дал понять, что готов к более активной работе, утверждает издание. То есть, считают эксперты, Украина хочет быть не просто одной из стран СНГ, а намерена встать чуть впереди остальных — наравне с Россией.

В кадре — республики

В Карелии меньше интриги, чем в Чувашии

Оксана Гончаренко, Центр политической конъюнктуры, «Российская газета»

«Единая Россия» начала готовить списки кандидатов в главы Карелии и Чувашии, пишет «Коммерсант». В партии кандидатов не называют, но политологи уверены, что основным претендентом на пост главы Карелии будет и.о. главы республики Андрей Нелидов.

В отношении главы Чувашии единого мнения нет: часть экспертов полагают, что «старожил» Николай Федоров, который руководит республикой уже четвертый срок, может покинуть свой пост, констатирует газета.

Одним из факторов политолог президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов назвал заявление Дмитрия Медведева о том, что четвертый срок — это «редкое исключение» и надо освобождать места «для работы молодежи».

Александр Кынев, напротив, полагает, что Николай Федоров может сохранить свой пост. Эксперт напоминает «Коммерсанту», что «центр уже делал исключение для „старожилов“.

„В Карелии меньше интриги, чем в Чувашии, — говорит „Российской газете“ Оксана Гончаренко из Центра политической конъюнктуры, — доминирующим кандидатом скорее всего останется нынешний и.о. Андрей Нелидов“.

У эксперта есть основания полагать, что полпред Клебанов окажет ему политическую поддержку. То есть, влиятельных оппонентов, скорее всего, у Нелидова не будет, его кандидатура всех устроит.

Что же касается Николая Федорова, „есть одна проблема — если его полномочия будут продлены — это пятый срок, это прецедент, и здесь остается вопрос, пойдет ли федеральный центр на такой шаг“, — говорит изданию Гончаренко.

Поскольку регион успешно выходит из кризиса и вертикаль там выстроена, то Гончаренко считает возможными два варианта: сохранение Федорова во власти в качестве исключения, поскольку его работа на федеральном уровне считается успешной, или же смена власти по принципу преемственности, то есть Федоров выдвигает в список человека из своей команды и, может быть, не одного, и тем самым действующая команда сохраняется.

Эпоха цензуры

Пополам разделились голоса тех, кто считает, что критика власти, высказанная вслух, может быть опасной для критикующего (так считают 45,6%), и тех, кто так не считает ( 47%)

„Ведомости“

Россияне считают, что критиковать власть необходимо, но опасно, таковы данные опроса „Левада-центра“, опубликованные на страницах „Ведомостей“. По мнению 55% опрошенных, властные структуры не прислушиваются к мнению тех, кто участвует в различных акциях протеста.

При этом 84,5% считают, что обращать внимание на мнение протестующих все-таки стоит, а 78,3% населения уверены, что критика полезна для российского руководства. Результаты опроса схожи с теми, что были в 2007 году, отмечает газета.

55,8% полагают, что критика власти недейственна. Главный редактор „Новой газеты“ Дмитрий Муратов поясняет изданию, что критика недейственна только тогда, когда она касается первых лиц государства или их приближенных.

Впрочем, по действительно громким делам, таким как авария с участием вице-президента „Лукойла“ Анатолия Баркова или смерть Сергея Магнитского в СИЗО, власти стараются замять историю, констатирует Муратов в комментарии „Ведомостям“.

Пополам разделились голоса тех, кто считает, что критика власти, высказанная вслух, может быть опасной для критикующего (так считают 45,6%), и тех, кто так не считает ( 47%), знакомит с результатами исследования газета.

Как и в 2007 году, относительное большинство россиян готовы к тому, что в ближайшее время под видом борьбы с экстремизмом будет запрещена любая критика власти. 63% населения уверены, что все, что показывают на экране ТВ, подвергается цензуре. При этом 59,3% поддерживают необходимость цензуры, добавляет издание.

Само слово „цензура“ ассоциируется у обывателя со стабильностью и морально-этическими нормами и не связано с политической сферой, объясняет замдиректора „Левада-центра“ Алексей Гражданкин.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си.

Источник: Власти.нет

  • 47
  • 12.07.2010 11:56

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода