Футболом по кризису, или Как победа на ЧМ-2010 поможет Испании поднять экономику

Читати цю новину російською мовою
Футболом по кризису, или Как победа на ЧМ-2010 поможет Испании поднять экономику
Рост фондовых рынков стран, которые выиграли чемпионат мира по футболу, превышает темпы роста неудачников на 9-10%, говорится в докладе международной финансовой компании Goldman Sachs, который опубликован агентством Blogberg.

Аналитики агентства провели исследования по результатам мировых чемпионатов по футболу начиная с 1966 года, и выяснили, что у стран, чьи сборные проиграли в финале, индексы фондового рынка как правило снижались на 20-25%. Так что голландцы, помимо морального ущерба, еще и попали на деньги.

А победа Испании в финальном матче против Нидерландов поможет национальной экономике выйти из рецессии раньше времени. Аналитики банков ING и ABN Amro подсчитали, что футбольный триумф повышает настроение граждан и подстегивает потребительские расходы, что в конечном итоге дает экономике 0,25–0,5% дополнительного роста ВВП.

Кстати, после победы сборной Италии на прошлом чемпионате мира по футболу в 2006 году, те же экономисты ABN Amro пересмотрели прогноз роста итальянской экономики с 0,2% до 1,7% и оказались почти правы – ВВП страны тогда вырос на 2%. Тут есть о чем задуматься.

Мячом по рынку

Экономический эффект от футбольных побед имеет достаточно простые объяснения. Рядовой потребитель, гражданин страны – победителя, пребывающий в хорошем настроении склонен тратить больше денег. Футбольная победа национальной сборной оживляет рынок сувениров, музыкальных и видеозаписей, а также множества других атрибутов чемпионата. Кроме того, футбольный успех страны, особенно в Европе и Латинской Америке, способствует росту индекса потребительского доверия ее населения. К примеру, когда в 1988 году сборная Нидерландов выиграла чемпионат Европы, победив в финале сборную СССР, в Голландии был зафиксирован резкий рост этого индекса, который подскочил сразу на 7%. А в отношении бизнеса — футбольные державы чаще привлекают иностранные инвестиции и приобретают новых торговых партнеров.

Сейчас экономическая ситуация в Испании одна из худших в еврозоне. По итогам первого квартала спад ВВП страны достиг 1,3%, безработица выросла до 20%, а дефицит бюджета – до 11,2% ВВП. Минфин Испании прогнозирует, что бюджетный дефицит к концу года может увеличится до 74% ВВП. Однако министр промышленности Испании Мигель Себастьян считает, что после победы испанской сборной в чемпионате мира по футболу экономисты должны пересмотреть и повысить свои прогнозы. «Улучшение имиджа Испании поможет активнее продавать нашу продукцию и услуги в других странах, например в Китае, где любят нашу команду», – цитирует Blomberg слова министра. Победа поможет облегчить и рефинансирование долгов страны, считает Себастьян.

И как бы в подтверждение его слов, британская Finanscial Times, ссылаясь на источники, близкие к государственному валютному управлению страны, сообщила, что в прошлый вторник — через несколько дней после победы Испании над Парагваем в одной восьмой финала, Китай купил 10-летние испанские долговые бумаги на 400 млн евро. «Тот факт, что азиатские инвесторы вернулись на рынок, – это большой кредит доверия еврозоне. На испанские облигации был высокий спрос, и это помогло изменить всеобщее настроение», – заявил изданию портфельный менеджер Pimco Майк Ами. И действительно, следом за покупками китайцев, объем заказов на покупку испанских облигаций всего за несколько часов вырос с 1 млрд до 14,5 млрд евро.

Однако, не все эксперты считают футбол полезным для экономики. Исследование мирового инвестиционного банка Barclays, проведенное в Великобритании, показало, что чемпионаты мира способствуют падению производительности труда. По мнению аналитиков, если бы английская сборная дошла до финала чемпионата мира, британская экономика могла бы потерять 0,3% ВВП, так как англичане любыми способами избегали работы, чтобы посмотреть футбол или поговорить о нем. А международный Центр Экономических и Бизнес-Исследований пришел к выводу, что футбольный энтузиазм населения постоянно обходится десяти крупнейшим экономикам Европы в 0,3% — 0,75% ВВП или 8,1 млрд долларов потерь. По словам аналитиков, причина в том, что болельщики не способны нормально думать и работать в период футбольного чемпионата, все их мысли заняты игрой. Кроме того, в ходе чемпионата болельщики употребляют значительно больше пива, чем обычно, что тоже не помогает работе.

Футбольный оффшор

И только Международная федерация футбола (FIFA) Йозефа Блаттера однозначно выигрывает от проведения чемпионатов. По итогам чемпионата мира 2010 года одни лишь рекламные поступления в кассу FIFA составили 3,2 млрд долларов, сообщает инвестиционный портал BUFFET.RU.

Штаб–квартира FIFA находится в Швейцарии, где в этой организации трудится всего лишь 361 штатный сотрудник. Причем, прибыль футбольной федерации швейцарским налогом не облагается, а свое особое положение организация-миллиардер обосновывает тем, что она «служит благородным идеалам спорта, которые сближают и объединяют народы всего мира».

При этом FIFA, по сути своей является больше коммерческим, чем спортивным учреждением. Ведь оно не только проводит футбольные матчи во всех странах мира, но и является одним из крупнейших торговцев лицензиями в мире спорта. При этом спектр предлагаемых монополистом продуктов весьма широк — от маек и сувениров с эмблемой чемпионата мира до прав на телевизионную трансляцию игр. Но самое главное условие для проведения игр FIFA следующее: хочешь провести в своей стране чемпионат мира по футболу — гарантируй, что FIFA будет освобождена от уплаты всех налогов. В итоге, как подсчитали эксперты, по результатам чемпионата мира 2006 года в Германии немецкая казна недополучила 250 млн евро.

А на играх в ЮАР FIFA отстаивала не только свои интересы, но и интересы своих коммерческих партнеров. Вокруг стадионов, на которых проходили игры чемпионата, были созданы своего рода «налоговые оазисы», где торговали только партнеры FIFA, такие как Adidas, Coca-Cola и Hyundai Kia, которые были освобождены от уплаты подоходного налога и налога с продаж. А местные торговцы со своим товаром появляться в этих «оффшорных зонах» права не имели.

  • 44
  • 14.07.2010 14:34

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода