Русский миллиардер Прохоров сделает из «Нью-Джерси Нетс» чемпиона НБА

Став владельцем клуба Национальной баскетбольной ассоциации, Прохоров озвучил амбициозные планы: за пять лет он собирался сделать из худшей команды лиги «Нью-Джерси Нетс» чемпиона НБА.

Российский миллиардер Михаил Прохоров потерпел первое поражение на баскетбольном рынке США. Став владельцем клуба Национальной баскетбольной ассоциации, Прохоров озвучил амбициозные планы: за пять лет он собирался сделать из худшей команды лиги «Нью-Джерси Нетс» чемпиона НБА. Для этого он хотел объединить в «Нетс» сильнейших игроков планеты во главе с Леброном Джеймсом по прозвищу Король. Однако уже на первых же шагах Прохорова ждало разочарование: Джеймс, у которого закончился контракт с его прежним клубом, отказался переходить в «Нью-Джерси Нетс» и предпочел «Майами Хитс».

Для того чтобы объяснить публике, что не все потеряно, Прохоров лично встретился с журналистами нескольких нью-йоркских изданий.

— Леброн Джеймс не захотел играть в «Нетс». Что вы будете делать дальше?

— У нас был «план A», но у нас есть и «план B», а также «план C» и даже D. Теперь мы будем работать в соответствии с «планом B». У нас самая молодая команда в лиге, и я рад, что мы за нее не переплатили. Я понимаю, что поклонники расстроены, но, думаю, очень скоро они будут гордиться своей командой. Следующий сезон будет очень интересным, кроме того, у нас теперь хорошая мотивация разгромить «Майами».

— Когда же теперь ваша команда получит свою главную звезду?

— Использовать финансовый ресурс — один из способов уладить вопрос. Но мы не собираемся срочно бросаться делать покупки и совершать ошибки. Легко сделать команду, которая войдет в пятерку лучших в лиге. Несложно регулярно пробиваться в плей-офф и даже попадать в финалы конференции, но такая команда никогда не будет выигрывать финалы. Это — другая история, другая структура, другая логика. Поэтому мы не будем торопиться.

— Каковы цели и временные рамки вашего «плана B»?

— Ничего не изменилось. В течение следующего года мы будем бороться за попадание в плей-офф. А в течение следующих пяти лет — за победу в чемпионате. Только так мы сможем достичь цели.

— Что будет, если ваши обещания не сбудутся и «Нетс» за пять лет так ни разу и не станет чемпионом?

— Я накажу себя самым страшным наказанием, которое только могу вообразить. Женюсь!

— Вы ищете генерального менеджера клуба. Вы сами общались с кандидатами?

— Я лично провел все интервью, а их было больше пяти. Это очень важно, я должен почувствовать этих людей.

— Сколько времени вы сейчас тратите на баскетбольный клуб по сравнению с остальными своими компаниями?

— В прошлом месяце это было фактически 85 процентов моего времени.

— Что вы ждете от будущего?

— Я жду отпуска в августе, потому что последнее время выдалось непростым. В течение прошлого месяца я прилетал в США четыре раза. Я живу сейчас между США и Россией, а это нелегко.

— А куда вы поедете в отпуск?

— Я не уверен, что вам понравится это место.

— Вам не обидно, что «Нетс» находится в тени другой нью-йоркской баскетбольной команды, «Никс»?

— Я так не думаю. Мы все находимся в большом солнечном Нью-Йорке, но никак не в тени друг друга. В следующий раз я намажу себе лицо солнцезащитным кремом.

— В Нью-Йорке на одном из небоскребов появился громадный рекламный щит с вами, совладельцем команды рэпером Jay-Z и надписью «Величайший проект».

— Думаю, что я и Jay-Z выглядим там действительно великими. Я изучаю возможность покупки этого здания вместе с рекламой и отправки его в Москву. Я хочу поставить его на Красной площади рядом с Кремлем.

• 69
  • 15.07.2010 13:57