Динозавров породило глобальное потепление, — ученые

Глобальное потепление, 300 млн. лет назад уничтожившее тропические леса, вызвало эволюционный взрыв среди рептилий и открыло путь для возникновения динозавров 100 млн. лет спустя

Глобальное потепление, 300 млн. лет назад уничтожившее тропические леса, вызвало эволюционный взрыв среди рептилий и открыло путь для возникновения динозавров 100 млн. лет спустя, пишет Фокус

К такому выводу пришли ученые из Бристольского университета (Великобритания).

По мнению исследователей, это событие произошло во время каменноугольного периода, когда Европа и Северная Америка лежали на экваторе и были покрыты влажными тропическими лесами.

Когда климат на Земле стал теплее и суше, обширные леса превратились в маленькие островки. Каждая популяция оказалась запертой в небольшой области обитания, и каждая начала развиваться по-своему, что и привело к увеличению разнообразия, сообщает compulenta.ru.

«Это классический экологической ответ на фрагментацию среды обитания, — заявил один из авторов исследования Майк Бентон. — Тот же самый процесс можно наблюдать сегодня. Чарльз Дарвин изучал его на Галапагосских островах».

При этом ученые предупредили, что, хотя животные имеют способность адаптироваться к краху экосистемы путем диверсификации в эндемичных популяциях, далеко не всем видам может так повезти. Поэтому не стоит радоваться уничтожению амазонских лесов.

Тэги: Мир, Наука и Техника, динозавры
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com