Главная » Світ » Політика
Просмотров 237   КомментариевКомментарии

Лукашенко официально станет диктатором

Сегодня Европарламент будет голосовать за резолюцию о санкциях в отношении белорусских властей. Лукашенко будет запрещен въезд и в остальные страны ЕС. Кроме того, белорусский лидер официально может быть признан диктатором.

Конечно, в Европарламенте не все настроены на самые жесткие санкции в отношении Лукашенко. Тем более, как приходилось уже не раз убеждаться, европейцы очень быстро забывают о свободе, демократии и правах человека в третьих странах, когда речь идет о выгодном экономическом сотрудничестве. Тем не менее резолюция в любом случае будет осуждающей и какие-то конкретные шаги для наказания белорусских чиновников предприняты будут. Но самая большая интрига, как отмечает «Эхо Москвы», это возможное одобрение поправок, касающихся личной ответственности президента Лукашенко за эрозию демократических принципов в республике. Таким образом, в последний день пленарного заседания депутаты могут официально назвать главного виновника ужесточения режима в Белоруссии после президентских выборов и признать его диктатором. Произойдет это накануне инаугурации вновь переизбранного Лукашенко, которая намечена на 21 января.

Уже подготовлено шесть вариантов итогового документа, которые предполагают введение новых санкций в отношении Минска. При этом европарламентарии утверждают, что простые граждане не должны пострадать, поэтому речь, скорее всего, пойдет об ограничении въезда для чиновников и их родственников.

Во вторник Польша уже сделала заявление, что запрещает въезд в страну целому ряду белорусских должностных лиц, попавших в «черный список», который возглавляет Лукашенко.

В свою очередь глава МИД Евросоюза Кэтрин Эштон подтвердила, что ЕС может запретить белорусскому президенту полностью въезжать на свою территорию, если Минск до конца января не освободит арестованных оппозиционеров, передает РИА Новости. Выступая перед евродепутатами, Эштон предложила также приостановить действие совместного временного плана по развитию сотрудничества между ЕС и Белоруссией на среднесрочный период. Кроме того, она поручила дипслужбе ЕС совместно с Еврокомиссией подготовить предложение по незамедлительной поддержке белорусских неправительственных организаций, СМИ и студентов и призвала страны ЕС облегчить выдачу виз белорусским гражданам.

Минск, однако, сдаваться не собирается. Так, пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных уже заявил об ответных мерах в адрес Варшавы. «Мы с большим сожалением восприняли информацию о введении польской стороной визовых ограничений… Решение польских властей не оставляет нам выбора. Республика Беларусь будет вынуждена пойти на адекватные по содержанию ответные меры», — сообщил Савиных. Он назвал решение польской стороны «конъюнктурным и поспешным… свидетельствующим о выборе польской стороной конфронтационного пути». Тем не менее, добавил Савиных, белорусская сторона сохраняет «уверенность, что у нас и наших европейских партнеров есть возможность отойти от конфронтационных сценариев и вернуться к предметному и практическому взаимодействию в интересах всех сторон».

Скорее всего, МИД Белоруссии подобным образом отреагирует и на резолюцию Европарламента.

Тэги: Мир, Общество, Лукашенко, Белоруссия
Loading...

blog comments powered by Disqus