США и Пекин на пороге войны?

Читати цю новину російською мовою
США и Пекин на пороге войны?
Нападение китайских хакеров на почту компании Google может привести к новой фазе противостояния между Вашингтоном и Пекином.

Нападение китайских хакеров на почту компании Google может привести к новой фазе противостояния между Вашингтоном и Пекином.

2 июня 2011 компания Google сообщила о незаконном проникновении в свою почтовую систему. Пользователи Gmail не смогли открыть свои электронные ящики, а с центрального сервера было разослано сообщение о вторжении.

По словам представителей компании, пока известно, что злоумышленники получили пароли доступа к более чем 500 почтовых ящиков. Некоторые из них являются частной собственностью государственных служащих, которые работали в госдепартаменте США и ведущих исследовательских и конструкторских организациях министерства обороны.

Компания прямо не обвинила никого, однако заявила, что атака, скорее всего, была осуществлена ​​из города Цзинань на северо-востоке Китая. Это административный центр провинции Шандунь, и там, по данным госдепартамента США, находятся шесть исследовательских институтов разведки Народной армии Китая.

Когда американская компания говорит о группе независимых хакеров, которые могли надышаться правительством Китая. Кроме того, Федеральное бюро расследования США заявило, что целью злоумышленников, возможно, была стратегическая информация, в том числе технические характеристики новых истребителей.

Китайское правительство все отрицает и заявляет, что не организовывал атак. Google уже подвергалась ударам со стороны Пекина в феврале 2010 года. Тогда более тысячи почтовых ящиков политических активистов и борцов за свободу Тибета были сломаны. Компания заявила, что не готова к таким нападениям и частично выходит из китайского рынка.

Теперь же кибернападение произошел после специального заседания американо-китайской торговой совета, где именно обсуждались вопросы защиты информации.

Эксперты считают, что этот инцидент ухудшит отношения между странами, и подписание всеобъемлющего торгового соглашения, которое даст возможность обеим экономикам снять торговые ограничения, будет отсрочено. Если соглашение заключат, то Вашингтон будет влиять на курс юаня и ежегодно получать 6 миллиардов долларов прибыли.

Однако случай с атакой на Google может также повлечь переосмысления систем защиты интернет-ресурсов в мире. Показательные учения систем кибернетической защиты министерства обороны США в феврале 2011 года доказали, что их инфраструктура не готова к массированным атакам организованных групп хакеров.

Рыночная почта

История непростых взаимоотношений Google и китайских властей началась в 2006 году. Тогда компания начала внедрять там широкомасштабную политику и стремилась получить новые прибыли. По данным Heritage Foundation, китайский рынок цифровых технологий был очень динамичным и содержал 300 миллионов пользователей.

По прогнозам аналитиков, в то время чистая прибыль компании мог достигать 100-150 миллионов долларов в год. Однако для этого потребовалось немного поступиться принципами свободы слова. Руководство компании долго вело переговоры с Пекином относительно того, какие информационные запросы не будут обрабатываться. Китай хотел цензурировать все материалы.

В 2006 году Googlе наконец пришла на китайский рынок и сразу завоевала 20%, потеснив корпорацию Baidu Inc, которая до того была почти полным монополистом. Эта фирма, которую в 2000 году основал Робин Ли, быстро достигла годового дохода на уровне 400 миллионов долларов. Эксперты считают, что здесь не обошлось без помощи власти.

Однако после 2009 года у американского поисковика начались проблемы. Сначала Googlе отказалась вносить новые цензурные ограничения, и через несколько месяцев ее серверы подверглись атаке из китайских компьютеров.

Тогда 34 партнеры компании получили убытки за обвала серверов. Известный поисковик стал одним из первых, кто решил обнародовать данные о кибернетическую атаку. До сих пор такие инциденты пытались замалчивать.

Другим следствием этой атаки стало решение Googlе уйти с китайского рынка, который на то время насчитывал 450 миллионов пользователей и стремительно развивался. Однако американцы таки свернули свое представительство до 15% от общего объема рынка.

Весенняя атака, по мнению экспертов Reuters, может привести к тому, что компания вообще уйдет из Китая.

«Похоже, КНР стремится создать свой интернет на базе Baidu Inc, который можно будет редактировать и выключать в любой момент, поэтому иностранные компании для них невыгодны», — рассказал «Экономической правде» аналитик Института Брукингса Нейл Бейли. По его мнению, китайская фирма контролирует 75% рынка интернета и на этом не остановится.

Сама Google не в восторге от таких событий, и очень вероятно, что она отступит. «Компания, на которую осуществлена ​​уже две атаки, может потерять имидж, и люди перестанут пользоваться ее услугами. Здесь главное — сохранить престиж», — считает один из экспертов по защите информации в силовых органах власти Украины.

Безопасная торговля

То, что нападение произошло именно сейчас, неслучайно. Страны ведут нелегкие и вялые переговоры относительно глобального торгового соглашения. Переговоры оживились год назад, когда Барак Обама посетил Китай и заговорил о необходимости придать делу динамики.

Тогда Штатам были необходимы инвестиции, и КНР могла оказать более 20 миллиардов долларов. Однако при этом она требовала открыть американские рынки для своего эксперту.

За год ситуация явно изменилась. Демократы во главе с президентом проиграли выборы в конгресс, и большинство получили республиканцы. Им не понравилось, когда корпорация RAND заявила, что Пекин готов выделить 1 триллион долларов на приобретение иностранных активов. Это было угрозой покупку американских заводов.

Кроме того, торговые отношения сильно пошатнулись в период «валютных войн» в конце 2010 года, когда Пекин отказывался утвердить рыночный курс юаня и искусственно держал его низко относительно доллара.

Этим КНР только больше разозлила Вашингтон, и он начал затягивать с торговыми переговорами. А каждый день, когда против его товаров действовали ограничения, Пекин терял около 5 миллионов долларов.

Однако весной ситуация улучшилась, и двусторонняя торговая комиссия снова собралась. США озвучили свое предложение: увеличить курс юаня на 15%, и тогда он будет напоминать рыночный. Пекин обещал подумать.

Одновременно Америка предложила Китаю учредить совет по кибернетической безопасности, которая должна присматривать за преступлениями в цифровой сфере и способствовать обмену данными.

Однако, по мнению Бейли, сейчас КНР в этом не заинтересована, ведь она создает специальные подразделения для действий в интернете и наращивает свои цифровые мощности. Только официальный кибербюджет Китая на 2011 год составляет 45 миллиардов долларов.

По секрету — всему миру

Согласно докладу Совета по международным отношениям, после атаки на Googlе заметны несколько особенностей, которые могут определить будущее противостояние в цифровой сфере.

Последний удар был направлен не на центральные серверы государственных структур, ведь они хорошо защищены и за ними присматривают специалисты.

«Такие системы легче обвалить, чтобы они не работали, однако добывать оттуда информацию гораздо сложнее, для этого легче подкупить сотрудников», — считает украинский эксперт по защите информации в органах власти.

Следовательно, сейчас главный удар будет направлен на обычные почтовые ящики и поисковые программы, ведь большинство служащих имеют почтовые адреса в глобальных системах, а их сломать гораздо легче.

Оттуда следует и вторая особенность: компании, спеша по новым технологиям, не могут гарантировать безопасность своих разработок. Они выпускают на рынок плохо протестированы версии программ, только бы успеть за большим спросом.

За последний год хакеры, по данным Heritage Foundation, взломали через глобальные поисковые сети и почту более 2 500 компьютеров. Именно поэтому сотрудникам министерства обороны США с 2009 года запрещено отсылать рабочие документы электронной почтой вне ведомства.

Наконец, отдельные компании могут получить информацию незаконно даже без излома. Например корпорация Cisco systems является главным поставщиком всех роутеров в государственные органы власти США, а Lockheed Martin Corp.  — Крупнейший провайдер. Теоретически, они могут получать всю государственную информацию.

Мир готовится к кибербитв. Вербуются специалисты, создается оборудование для получения секретов. Противостояние США и Китая — только начало войны, когда личная почта или запрос будут ключом к получению любых тайн.

Источник: Власти.нет

  • 48
  • 10.06.2011 21:12

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода