Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 34   КомментариевКомментарии

Как на нас Папа повлиял

Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива прислал мне анкету по случаю десятой годовщины визита в Украину ныне покойного Папы Иоанна Павла II.

Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива прислал мне анкету по случаю десятой годовщины визита в Украину ныне покойного Папы Иоанна Павла II. В анкете задаются вопросы о влиянии Папы на украинское общество и на внешнюю политику государства. Напомню, что этот визит состоялся 23-27 июня 2001 года.
Я — человек нерелигиозный, поэтому, казалось бы, меня представители церкви должны бы мало волновать. Тем не менее, я задумался. Ну что сказать о влияниях? Хочешь — не хочешь, но напрашиваются аналогии с другим церковным иерархом — Кириллом. Вот тут о влияниях можно говорить сколько хочешь. И голос командирский, и проповеди, словно армейские команды звучат. И вот настойчивое навязывание какого явно высосаны из пальца «русского мира». И страсти вокруг него кипят. Колоритная личность — ничего не скажешь. Влияет так, что аж страшно ослушаться его указаний.

Конечно, и Иоанна Павла II никак не назовешь на политическом поле наивным агнцем божьим. Очевидно, что он был человеком трезвого ума и расчета. Видимо, он хорошо понимал причины своего приглашения в Украину. Президент Леонид Кучма находился тогда на Западе чуть ли не в политической изоляции. На очередном натовском собрании его даже не хотели сажать рядом с президентом США и для этого отказались при рассадке гостей от английского алфавита в пользу французского. Поэтому Кучма был крайне заинтересован улучшить свой имидж на Западе. Одним из таких «очистительных» мер должен стать визит Папы, которого пригласили вопреки недовольным намекам Кремля. Но, наконец, почему не воспользоваться обстоятельствами и не заехать к своей пастве?

В отличие от некоторых, опытный в политике человек Иоанн Павел II отнюдь не выглядел циничным политиканом. Он и говорил тихим голосом, и сам на напоминал мачо в рясе — сгорбленная под тяжестью лет фигура невысокого худощавого мужчины. Никаких тебе конфликтов вокруг. На первый взгляд, и вспомнить нечего.

Конечно, можно говорить о том, что несколько дней внимание всех мировых СМИ было приковано к Украине и освещение происходило в позитивном ключе. Можно говорить об очередном шаге Украины на Запад. Но самое главное, пожалуй, это его влияние на наших соотечественников.

Перестали бояться?

Ведь, пожалуй, все помнили, что именно он призвал поляков не бояться во время решающего противостояния коммунизму. Кажется, ну что может быть очевиднее? Не надо бояться во время борьбы. Но для наших соотечественников, которым голодоморы и репрессии вселили в подсознание вселенский ужас, такой призыв все еще остается актуальным. И кто его знает, когда мы увидели человека, и сама не боялась и других призвала не бояться, то может доля страха вышла из народа? А через несколько лет народ взял и организовал оранжевую революцию. Пусть ее проводники нас потом разочаровали, но все равно это был момент истины — украинские способны отбросить страх и выйти на организованный, мирный сопротивление.

Не помню, о чем он говорил, кстати, на украинском языке, но помню, что проповеди его отнюдь не были морализаторскими указаниями. Он скорее приглашал к совместным размышлениям. Мягко, негромко предлагал поразмыслить над проблемами нашего бытия и отношений человека с Богом.

Возможно, и это повлияло на наше общество. Ведь наш народ до сих пор не может отвыкнуть от приказов сверху, что и как ему надо делать. Потом нам дали свободу мышления и, фактически, предложили самим делать выводы.

Итак, много можно рассуждать о влиянии Папы Иоанна Пала II. И не прийти к однозначным выводам. Видимо, в этом и заключается искусство истинного духовного пастыря — влиять тактично, незаметно. А он повлиял на нас. Если бы это было не так, то вряд ли мы сегодня вспоминали бы эту дату — десятилетие его визита.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты