Дело Тимошенко: Неизвестные подробности

Читати цю новину російською мовою
Дело Тимошенко: Неизвестные подробности
Юлия Тимошенко вступает в решающий этап своей политической карьеры. Суд начинает рассмотрение по существу «газового дела», которая может стать поворотным пунктом на пути ее возвращения к власти, а может окончательно уничтожить ее шансы.

Большой газ пришел в жизнь Юлии Тимошенко в 1994 году, когда она вместе со своим будущим злейшим врагом Виктором Пинчуком создала корпорацию «Содружество» для поставок туркменского газа, пишет Сергей Лещенко в «Украинской правде».

С тех пор этот энергоноситель сопровождает все карьерные взлеты и падения Тимошенко, вплоть до января 2009 года, когда она заключила десятилетний газовый контракт с Россией. Сегодня обстоятельства тех событий рассматриваются в суде.

Следователь Нечвоглод, переведенный в середине 2000-х из Шостки в Киев, и судья Киреев, который два месяца назад вершил правосудие в Березани, решат судьбу политика, чьи амбиции простирались до Вашингтона, Москвы и Брюсселя.

Тимошенко предъявлено обвинение по статье «Превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия» — это  от семи до десяти лет лишения свободы.

«Украинская правда» получила доступ к материалам дела, интересные эпизоды которой вынесены на суд читателей.

При этом следует учитывать, что к материалам дела подшиты те показания, которые, по мнению следствия, доказывают вину Тимошенко. Поэтому показания, которые будут процитированы ниже, преимущественно играют на руку государственному обвинению.

Постановление о привлечении Тимошенко в качестве обвиняемой состоит из десяти страниц и начинается со слов: «Тимошенко Юлия Владимировна, будучи привлеченной в 2005 году к уголовной ответственности на территории России, на путь исправления не встала и, находясь на посту премьер-министра Украина, в январе 2009 года совершила тяжкое преступление в сфере служебной деятельности…».

Такое вступление сам по себе является необычным. Формулировка «на путь исправления не встала» применяется только к ранее судимым лицам, чтобы подчеркнуть их социальную опасность. В отношении Тимошенко эту фразу можно было бы применять только в случае, если дело против нее в России были закрыты по нереабилитирующим обстоятельствам. Однако до сих пор нет никакой официальной информации о причинах прекращения там следствия.

Предыстория газовых контрактов

Оба раза, когда Юлия Тимошенко была премьер-министром, она пыталась устранить с газового рынка компанию РосУкрЭнерго.

В октябре 2008 года, за два месяца до окончания предыдущего газового контракта, Тимошенко подписала с Путиным меморандум об отказе от посредника. Вот как на допросе описывает эти события сама Тимошенко:

«… После этого началась борьба теневых владельцев РосУкрЭнерго и высокопоставленных лиц государства, которые получали от них взятки за сохранение РосУкрЭнерго… Президентом Ющенко не поддерживалась моя работа по удалению коррупции с рынка газа…. Ющенко избрал путь договоренности с олигархией и использование старых методов сотрудничества».

«Украинская правда» также имела возможность ознакомиться с позицией, которую занял на допросах сам Виктор Ющенко.

Так, экс-президент заявил следователю, что воспринимал борьбу Тимошенко с РосУкрЭнерго как… желание углубить зависимость от России по газу.

«Еще в 2005 году, когда Тимошенко Ю.В. впервые возглавила правительство Украины, она начала инициировать отказ от диверсифицированных поставок газа в Украину. Мотивировала она тем, что якобы РосУкрЭнерго проводит поставки газа в Украину, используя коррупционные схемы. Этот вопрос Тимошенко Ю.В. стала очень красноречиво и широко освещать в СМИ, чтобы сформировать общественное мнение, выгодное именно для нее», — рассказывал Ющенко на допросе.

«На самом деле Тимошенко это было нужно для того, чтобы вытеснить из схемы поставок в Украину природного газа Туркменистан и РосУкрЭнерго, которую возглавляет Дмитрий Фирташ, с которым у нее сложились недружественные отношения, поскольку его компания в 1999 году вытеснила с газового рынка российскую «Итеру», которая была в тесном взаимодействии с ЕЭСУ, которую возглавляла лично Тимошенко. Не исключено, что конечной целью было вернуться к монопольной поставке газа «Газпромом» и схеме поставок, которая фигурировала в 1990-х годах. Частный конфликт привел к конфликту национального интереса», — также заявил Ющенко.

При этом экс-президент нашел интересную формулировку той непонятной роли, которую играло РосУкрЭнерго в поставках газа в Украину. Он назвал это словосочетанием «трехстороннее формирование газового баланса Украины».

Остается загадкой, как Ющенко мог считать РосУкрЭнерго «третьей стороной», если компания наполовину контролировалась самим «Газпромом» и не владела своим газом кроме того, который ей позволял иметь тот же «Газпром» путем допуска в транзитную трубу.

Итак, в 2009 год Украина и Россия вступали без газовых контрактов. По состоянию на 30 декабря 2008 года делегация «Нафтогаза» во главе с руководителем компании Олегом Дубиной находилась в Москве.

Как сообщил Дубина на допросе, они предварительно договорились с «Газпромом» о цене 235 долларов за тысячу кубометров и стоимости транзита 1,8 доллара, хотя официально тогда называлась цена 250 долларов за тысячу кубометров.

Цена определялась без формулы, просто фиксацией в контракте. Планировалось, что договор будет подписан 31 декабря 2008 года, действовать он будет год, и им устранятся РосУкрЭнерго с газового рынка.

Как вспоминает автор этих строк, лететь в Москву на подписание соглашения планировала лично Тимошенко — ее пресс-служба утром в последний день 2008 года обзванивала журналистов с вопросом о готовности отправиться в Россию освещать газовую церемонию.

Однако, как известно из показаний Олега Дубины, с переговоров в Москве его отозвал Виктор Ющенко. Дубина признался на допросе, что президент устно запретил заключать договор на этих условиях, называя их невыгодными, хотя сам руководитель «Нафтогаза» считал приведенные цифры приемлемыми.

По словам Дубины, сначала, 27-28 декабря, он доложил Ющенко о готовности России подписать контракт с параметрами: 250 долларов за тысячу кубометров и ставке транзита 1,8 доллара. Экс-президент объяснил на допросе, что считал цену завышенной: «Мною были проведены консультации со специалистами и приняты рекомендации относительно более обоснованного перехода на рыночные цены».

Далее, по словам Ющенко, 30 декабря 2008 года Дубина доложил ему, что Россия согласна на цену 230-235 долларов за тысячу кубометров и на транзит по ставке 1,8 доллара.

Из показаний Ющенко непонятно, почему он запретил подписывать такой контракт. Напротив, на допросе он утверждал, что эти договоренности «в определенной мере отвечают рыночным принципам».

Сама Тимошенко в своих показаниях утверждает, что «Дубина получил жесткое указание не подписывать договор на указанных условиях, прервать переговоры и возвращаться в Украину без объяснения причин».

Во время допроса представителя Ющенко Богдана Соколовского тот объяснил, чего формально требовал Ющенко от Дубины — соглашаться на увеличение цены на российский газ на 30% только при условии повышения на 30% цены на транзит.

Назвать такую ​​позицию безупречной сложно, поскольку принципы ценообразования на газ и на транзит разные. Кроме того, привязка цены на газ к транзиту противоречит ратифицированной Украиной Энергетической хартии. Этот документ требует принимать «необходимые меры для упрощения транзита энергетических материалов… без дискриминации в расценках…, а также не вводя никаких неразумных отсрочек, ограничений или сборов».

Вместе с тем Тимошенко в ходе допроса заявила, что Ющенко защищал интересы посредника и поэтому отозвал Дубину: «Сознательная разрушение переговорного процесса со стороны Ющенко было вызвано желанием сохранить РосУкрЭнерго любой ценой».

«После того, как Дубина не подписал контракты и уехал из Москвы в Киев, российская сторона публично заявила, что она в одностороннем порядке аннулирует все договоренности, которые были достигнуты ранее по цене на газ и объявляет Украине рыночную продажную цену 450 долларов за тысячу кубометров» , — заявила Тимошенко в протоколе.

После отъезда Дубины из Москвы и отмены новогоднего вояжа Тимошенко началась газовый кризис, при мысли о котором до сих пор вздрагивают в Брюсселе. Россия до заключения контрактов с Украиной прекратила поставки газа в Европу. А, по словам Дубины, первые две недели нового года переговоры между «Нафтогазом» и «Газпромом» вообще не велись.

Москва, 17 января 2009

Между тем Россия объявила, что проводит в Москве конференцию по урегулированию газового кризиса. Из слов Ющенко на допросе известно, что 15 января в час ночи он позвонил Тимошенко и посоветовал не ехать, поскольку на конференции не будет европейских руководителей, а проводится она на уровне экспертов.

Однако на следующий день к Тимошенко позвонил Владимир Путин, после чего 17 января она отправилась в Москву. Как сообщил Ющенко следователям, украинский премьер не поставила его в известность.

Тимошенко и Путин общались без свидетелей до глубокой ночи. Тогда обсуждались будущие газовые контракты и, возможно, другие вопросы, смысл которых до сих пор никому не известен.

Здесь интересно процитировать допрос нынешнего министра иностранных дел, а тогдашнего посла Украины в Москве Константина Грищенко.

«Около двух часов ночи 18 января Тимошенко буквально заставила Путина вместе выйти к прессе. Российских журналистов на тот момент не было в доме правительства России. Это стало первым случаем, когда российский премьер-министр на своей территории делал заявление исключительно для журналистов из пула иностранного коллеги. Аргументом Тимошенко была необходимость привезти в Киев новость, что Москва и Киев достигли компромисса», — рассказывал Грищенко на допросе.

И действительно, в 4 утра на сайте «Украинской правды» появилось сообщение со ссылкой на пресс-службу правительства Тимошенко, которая цитировала украинского премьера: «Действительно, переговоры были нелегкими, но мы договорились, что позволяет подписать все необходимые документы».

После чего Юлия Тимошенко улетела в Киев.

Параллельно с Тимошенко в Москве находилась делегация «Нафтогаза», которая вела переговоры в здании «Газпрома». Их возглавляли вторые лица компаний — Игорь Диденко и Валерий Голубев.

Там была также директор департамента «Нафтогаза» по транзиту и поставкам газа Антонина Марченко, также допрошенная в ходе газового дела.

«В ходе переговорного процесса не решались вопросы цены газа и транзита. По словам Диденко, эти параметры были установлены высшими руководителями «Нафтогаза» и «Газпрома». Перед началом переговоров российская сторона предоставила формулу, по которой будет определяться цена газа, где базовая цена (Ро ) была установлена ​​в размере 450 долларов. Это был просто шок для меня лично и членов делегации. Мы рассчитывали, что базовая цена будет составлять 179,5-230 долларов, максимум — 250 долларов», — рассказала Антонина Марченко на допросе.

«Члены украинской делегации выясняли у представителей «Газпрома», откуда взяты цену 450 долларов. На что получили ответ, что это — средневзвешенная цена российского газа на европейских рынках. При этом представители российской стороны заявили, что размер базовой цены не обсуждается, и он согласован уровне премьер-министров Тимошенко и Путина».

Утро 19 января 2009

В девять утра 19 января в Киеве состоялось совещание при участии Ющенко и Тимошенко, где также присутствовали первый заместитель главы администрации президента Александр Шлапак и уполномоченный Ющенко Богдан Соколовский.

Ющенко рассказал на допросе, что он спросил у Тимошенко конечную стоимость газа по итогам переговоров с Путиным: «Тимошенко ничего конкретно не ответила, заверив, что цена будет выгодной. Я неоднократно задавал этот вопрос, однако она мне так ничего не ответила».

Правда, Шлапак на допросе сообщил другое — что Тимошенко назвала цену на газ в размере 250 долларов за тысячу кубометров. Далее Шлапак рассказал, что попросил у Тимошенко проекты контрактов. На это, по словам заместителя главы администрации президента, Тимошенко ответила, что присутствовать на совещании не нужно с ними знакомиться, поскольку Тимошенко… уже их выучила сама.

Далее, по словам Шлапака, Дубина рассказал им по телефону из Москвы о деталях газовых договоренностей. Поэтому они спросили у Тимошенко о природе базовой цены на газ 450 долларов и асимметрию в контракте, где Украина брала на себя обязательство потреблять определенное количество газа или платить штраф, тогда как Россия — не брала обязательств прокачивать определенный газовый объем.

Как утверждает Шлапак, Тимошенко ответила, что «это мелочами, а главное — она ​​договорилась с премьер-министром России Путиным о поставках газа по средней цене 250 долларов за тысячу кубометров».

Далее Ющенко настоял, чтобы Тимошенко предоставила ему проекты контрактов — по словам Шлапака, она на это согласилась.

«После этого Тимошенко заявила, что у нее есть информация для президента Украины, которую бы она хотела дать без свидетелей. Примерно в 14 часов Тимошенко вылетела в Москву, не предоставив обещанных документов», — утверждали на допросах Шлапак и Соколовский.

В ходе допроса на вопрос, дал ли он согласие подписать контракты, Ющенко заявил: «Лично я не давал такого согласия. Указанную директиву я увидел только через несколько дней. Кроме того, Тимошенко даже на официальные запросы не предоставляла ни сами контракты от 19 января, ни приложения к ним, что сделало невозможным проведение их анализа, а сам разговор между Тимошенко и Путиным 17 января и сейчас остается загадкой».

Прежде чем вылететь в Москву 19 января, после 11 часов утра Тимошенко телефону переговорила с Путиным о будущем подписания контрактов. Об этом сообщил в своих показаниях тогдашний посол Грищенко. Он признался, что «представители посольства не принимали участие в непосредственных переговорах по поводу заключения газовых контрактов».

«Участие посла была ограничена функциями организационно-протокольного характера. Впервые посольство и МИД получил информацию о газовых контрактах со страниц« Украинской правды », когда указанное издание 22 января выложило в Интернет сканированную копию контракта», — отметил Грищенко на допросе.

  • 152
  • 04.07.2011 12:55

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода