Главная » Украина » Экономика
Просмотров 38   КомментариевКомментарии

Украина не сможет быстро уменьшить газовую зависимость от России — британский эксперт

Планы Украины уменьшить закупку российского газа являются правильными, но официально провозглашенные показатели слишком амбициозны.

Планы Украины уменьшить закупку российского газа являются правильными, но официально провозглашенные показатели слишком амбициозны. Так считает британский аналитик Саймон Пирани, который работает в Оксфордском институте энергетических исследований. В разговоре с Радио Свобода исследователь скептически оценил шансы Украины пересмотреть газовые соглашения с Россией в Стокгольмском арбитражном суде.
 — В последнее время риторика украинских и российских лидеров в деле газа ужесточена. Президент Медведев называет постоянные украинские требования о снижении цены иждивенчеством. Или мы на пороге новой газовой войны?
 
 — Трудно сказать, ведь риторика ужесточается протяжении многих лет перед подписанием контрактов, которые порой заключают в последний день года. Мне трудно представить, чтобы Россия пошла на компромисс относительно цены, так как это хочет Украина, поэтому, возможно, что мы на пороге конфликта. Но я не верю, что этот конфликт будет иметь такие же серьезные последствия, как в январе 2009 года. Только что завершили строительство газопровода Северный поток (от России до Германии в обход Украины — Радио Свобода). В течение следующего месяца-двух его обещают наполнить газом. До конца года он будет работать, хотя еще не на полную мощность. Часть газа придет в Европу по этому пути.
 
 — Вы говорите о последствиях для Европы. А как насчет последствий для Украины, теперь Россия имеет сильную позицию на переговорах с Киевом?
 
 — Россия всегда могла оказать давление на Украину за того, что и потребляет много газа. Украина потребляет газ очень неэффективно.
 
 — Собственно, этим летом украинские власти объявили масштабную программу энергосбережения. Министр энергетики Юрий Бойко объявил о планах существенно сократить закупку российского газа на протяжении следующих пяти лет. Это декларация или такие планы можно будет воплотить?
 
 — Относительно предложений министра энергетики Бойко, я думаю, что они очень амбициозны. Можно только приветствовать, что министры об этом говорят. С точки зрения национальных интересов Украины, это трагедия — быть зависимой от России, поэтому ничего не может быть лучше, чем уменьшение зависимости от импорта российского газа. Но я должен сказать, что опубликованные в газетах цифры слишком оптимистичными. Например, увеличить добычу газа до 7 миллиардов кубометров в год с шельфа Черного моря. Это очень стремительный рост. Проблема в том, что пока не урегулирован инвестиционный климат, пока не выяснено, откуда придут деньги, оборудование, какие компании там будут работать и по каким контрактам (а это обсуждают уже годами), то такого повышения не достичь. Если бы я был оптимистом, то сказал бы, что, наконец, Бойко и другие чиновники поняли приоритеты, но если быть реалистом, то за последние десять лет каждое правительство в Украине имел подобные предложения, но пока их не реализовали.
 
 — На этой неделе Украина подписала соглашение о разведке энергоносителей из британо-голландской компанией «Шелл». По данным администрации Президента Украины, прежде искать сланцевый газ. Когда этот альтернативный вид газа может стать серьезным источником в энергетическом балансе Украины?
 
 — Сланцевый газ, конечно, имеет определенный потенциал. Но из американского опыта мы знаем, что для его масштабной добыче нужны большие и малонаселенные площади, источники воды, которые лучше не делить с местными жителями. Процесс добычи требует много воды. Это дальнейшее усложнение, ибо если даже незначительное количество химикатов попадет в систему водоснабжения, то это очень серьезная угроза для здоровья людей. Одно дело добывать сланцевый газ в малонаселенном Техасе, другая — в Польше и Украине. Я думаю, что сланцевый газ смогут добывать в Украине, но, очевидно, через 10, а не через 5 лет. Или его хватит для того, чтобы заместить 5 миллиардов кубометров газа из России, как ожидает Министерство энергетики Украины? Здесь я скептик. По моему мнению, пока не провели достаточно разведочных работ, чтобы с уверенностью говорить о такой цифре.
 
 — Как Вы оцениваете шансы Украины решить газовый спор с Россией в Стокгольмском арбитражном суде? О возможности Украины идти в суд на этой неделе объявило источник в украинском правительстве. О намерениях судиться с Россией заявляли немецкие компании. Стоит ли Украине брать пример с немцев?
 
 — Коммерческая расстановка сил такова, что немецкие компании выступают с сильной позиции. «Газпром» явно не хочет потерять своего бизнеса в Европе. В известной степени, немцы могут покупать газ в другом месте. Я думаю, что «Нафтогаз» Украины не имеет такой сильной позиции. Хотя в последнее время мы слышали так много заявлений о других источниках энергоснабжения, эти возможности труднее реализовать и для этого нужно время. Думаю, что «Газпром» это хорошо понимает.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты