Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 123   КомментариевКомментарии

Политолог: если Тимошенко сядет, ее партией будут руководить из администрации президента

«Батькивщина» без Тимошенко увеличит рейтинг и попадет в руки Александра Турчинова, на которого, с помощью компромата, будет давить Банковая, считает политолог Вадим Карасев.

Ареста Юлии Тимошенко с одной стороны якобы боятся, а с другой — с нетерпением ждут некоторые бютовцы, ведь он может кардинально изменить расклад сил в следующем парламенте. «Батькивщина» без Тимошенко увеличит рейтинг и попадет в руки Александра Турчинова, на которого, с помощью компромата, будет давить Банковая.

Такое мнение в интервью ТСН.ua выразил политолог Вадим Карасев. По его информации, сам Турчинов не в восторге от перспективы возглавить «Батькивщину». Ведь несмотря на то, что ему позволят провести в парламент своих людей, судьбу партии в этом случае будет решать не он.

«Когда этот процесс задумывался, рассчитывалось на то, что Тимошенко будет осуждена, будет лишена свободы. А нового главу партии — Турчинова — с помощью различного рода компроматов можно будет контролировать. Во власти понимают: «Батькивщину» не впустить в Верховную Раду невозможно, и лучше подчистить ее список в пользу людей Турчинова. Включить туда людей, которые устроят Банковую», — рассказал Карасев.

По словам политолога, Турчинов не в восторге от роли, которую ему отвели, и поэтому не рвется к лидерству, впрочем обстоятельства могут заставить его возглавить «Батькивщину». У него будет небольшой выбор: или играть на дистанцирование партии от Тимошенко, или попасть во внимание прокуратуры. В результате, по мнению Карасева, это приведет к отрыву партии от Тимошенко. Самой «Батькивщине», как это ни парадоксально, арест лидера придаст процентов в рейтинге. Ведь это еще более разозлит оппонентов власти, говорит политолог.

В «Батькивщине» же за глаза говорят: у них и без Тимошенко на два казака три гетмана. Юлии Владимировне не успели вынести приговор, а в ее партии уже разгорелась борьба за лидерство. Кроме Турчинова, на пост лидера партии якобы претендуют и Андрей Кожемякин, и Наталья Королевская.

«Если Тимошенко останется на свободе, она будет продвигать в список членов своей семьи — того же мужа, возможно, дочь, — рассказал источник в «Батькивщине». — А в случае, если будет смешанная система, мест в списке и без того меньше. Да, нынешним депутатам, которые хотят остаться и в следующем парламенте, действительно выгодно, чтобы Тимошенко осталась за решеткой — так у них будет больше шансов попасть в Раду на следующих выборах».

Впрочем, по мнению Вадима Карасева, вряд ли Тимошенко отстранят от управления партией. «Я процентов на 90% уверен, что посадки Тимошенко не будет — будет приговор и помилование. То есть, Тимошенко скорее всего не сможет участвовать в выборах, но будет на свободе. А это значит, что она сможет управлять внутрипартийными процессами в «Батькивщине». Посадка произойдет лишь в одном случае — если мы отвлечемся от Европы и будем дружить с Россией», — считает Карасев.

Сейчас, по мнению политолога, судебный процесс заморозили для окончательного определения: какой будет конъюнктура отношений с Россией и ЕС.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Тимошенко, Батькивщина, Турчинов

Новости по теме

Генпрокуратура помешала объединению украинской оппозиции

Генеральная прокуратура Украины не разрешила лидеру партии «Фронт змин» Арсению Яценюку встретиться с Юлией Тимошенко в колонии. В партии Яценюка считают, что этот отказ направлен на срыв процесса объединения оппозиции.

Зачем Яценюк согласился объединиться с партией Тимошенко

Процесс составления и согласования единого списка оппозиции будет достаточно конфликтным. Социсследования показывают, что «Батькивщина» совместно с «Фронтом змин» сможет провести в парламент только 100-110 депутатов.

Тимошенко отказывается работать в колонии, потому что она лидер партии

Государственная пенитенциарная служба заявила, что экс-премьер Юлия Тимошенко, отбывающая наказание в Качановской исправительной колонии, отказывается работать и носить спецодежду.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости