Главная » Украина » Политика
Просмотров 34   КомментариевКомментарии

В БЮТ началась внутрипартийная борьба — вытесняют «Юлиных людей»

Иван Кириленко сообщил о добровольном сложении с себя полномочий главы парламентской фракции БЮТ-«Батькивщина». Бютовцы единогласно избрали на его место Андрея Кожемякина.

Народный депутат Андрей Кожемякин возглавил парламентскую фракцию БЮТ-«Батькивщина» вместо Ивана Кириленко. Об этом в комментарии Gazeta.ua сообщил источник во фракции.

По его словам, сегодня утром на заседании фракции Кириленко сообщил о добровольном сложении полномочий. Бютовцы единогласно избрали на его место Кожемякина.

Напомним, вчера, 6 декабря, Иван Кириленко заявил, что БЮТ-«Батькивщина» готова голосовать вместе с большинством за непопулярное решение в случае, если будет декриминализирована статья, по которой осуждена экс-премьер-министр Юлии Тимошенко. Позднее во фракции опровергли это заявление, а сам Кириленко назвал его своей «личной позицией».

Однако, как сообщил Независимому бюро новостей бютовец Владимир Яворивский, решение подать в отставку Иван Кириленко принял без давления на него со стороны коллег по фракции.

«Никто кривого слова не сказал в сторону Ивана Кириленко, это уважаемый нами человек. Он сегодня пришел и самостоятельно, осознано сделал свой выбор», – отметил Яворивский.

По словам Яворивского, отставка Кириленко с должности является логичной, поскольку на будущих выборах он будет возглавлять избирательный штаб «Батькивщины».

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что выступление Кириленко перед журналистами было лишь поводом для его отставки. А причины надо искать глубже.

«Это вытеснение Юлиных людей из руководства фракции, партии. Сейчас «Батькивщина» как политическая сила Юлии Тимошенко по существу разгромлена и отдана под руководство Александра Турчинова. Все независимые, альтернативные или проюлины бойцы, доверенные люди оттесняются или на периферию фракции, или вынуждены уйти», — сказал Карасев в интервью ТСН.ua.

А Росбалту Карасев заявил, что «Батькивщина» подверглась рейдерскому захвату. «Реально партия находится сегодня под контролем Турчинова. Реально это не Юлина партия», — добавил политолог.

При этом Карасев отметил, что Александр Турчинов сегодня подконтролен власти: «Турчинов не имеет депутатской неприкосновенности и потому может быть подконтролен генпрокуратуре. Примечательно то, что сегодня нет ни одного уголовного дела против Турчинова, несмотря на то, что он — ближайший Юлин соратник».

«Это все неспроста. Это способ для власти, чтобы контролировать Турчинова и «Батькивщину», — считает Вадим Карасев.

Источник:
Тэги: Россия, Политика, Верховная Рада, бют, Иван Кириленко

Новости по теме

Симоненко предлагает не платить зарплату депутатам Верховной Рады

Лидер Коммунистической партии Украины выступил с инициативой лишить депутатов Верховной Рады зарплаты. Для выполнения депутатских обязанностей им достаточно приезжать в Киев на две недели зимой, весной, летом и осенью.

Оппозиция требует отставки генпрокурора

Фракции «БЮТ-Батькивщина» и НУНС собрали 150 депутатских подписей, необходимых для того, чтобы вынести на голосование вопрос о недоверии генпрокурору Виктору Пшонке.

В украинской оппозиции очередной раскол

Наталью Королевскую исключили из Блока Юлии Тимошенко за сотрудничество с администрацией президента. Сама Королевская заявляет, что ей не по пути с людьми, которые пытаются взять БЮТ под полный контроль.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты