Пшонка: Коварный Ющенко силой заставил генпрокурора закрыть дело против Тимошенко

Реанимированное уголовное дело против Юлии Тимошенко по эпизодам ее деятельности в компании ЕЭСУ обрастает новыми зловещими подробностями. Свежую страшилку поведал украинцам генеральный прокурор Виктор Пшонка.

Оказывается, дело в отношении Юлии Тимошенко, которое было закрыто Генеральной прокуратурой в 2005 году, закрылось не просто так, а под давлением тогдашнего президента Виктора Ющенко. Давил он, естественно, на тогдашнего генпрокурора Пискуна.

Как ни странно, это признание сделал не сам Пискун, а с его слов — нынешний его преемник Пшонка. Наверное, сам Пискун боится страшной мести Виктора Ющенко.

Итак, на пресс-конференции, в ходе которой Пшонка подвел итоги расследования очередного дела против уже сидящей экс-премьера, он поведал следующее:

«У меня был разговор с Пискуном о незаконном постановлении о закрытии уголовного дела, которое он скрепил своей подписью… Он мне откровенно сказал, что ему позвонил по телефону тогда президент Ющенко и сказал закрыть дело. Понимая, что это незаконно, Пискун ответил Ющенко, что на это не пойдут следователи, так как дело не закончено. На это Ющенко ответил: „Если вы сегодня не закроете, завтра вы не будете генпрокурором“. И Пискун закрыл», — сказал Пшонка, вскрыв мышиную сущность своего коллеги Пискуна.

Интересно, что Пшонка, очевидно, не видит в поступке Пискуна признаков служебного преступления и не считает, что тот дал своим подчинённым незаконные указания. 

«Здесь больше идет моральный аспект. Пискун принял такое решение, пусть сам дает себе оценку в своей прокурорской судьбе, а также пусть оценку ему дают другие юристы и его коллеги», — сказал он. 

Интересно, почему в случае с Пискуном, совершившим служебное преступление рассматривается моральный аспект, а в случае с Тимошенко, вроде бы то же превысившей служебные полномочия, — только уголовный?

Тэги: Украина, Происшествия, Тимошенко, Пшонка, ЕЭСУ, пискун
Loading...

blog comments powered by Disqus