Загрузка...

Рейтинг самых скандальных и роскошных госзакупок 2012 года

В 2012 году Государственное управление делами закупало для президентских столовых импортную землянику по 430 грн за кило и малину по 670 грн, а также осетровую икру по 1150 грн за 113 граммовую баночку, шампанское «Вдова Клико» по 618 грн за [...]

В 2012 году Государственное управление делами закупало для президентских столовых импортную землянику по 430 грн за кило и малину по 670 грн, а также осетровую икру по 1150 грн за 113 граммовую баночку, шампанское «Вдова Клико» по 618 грн за бутылку, утиную печенку по 465 грн/кг, баранье каре по 540 грн/кг.

У президента впоследствии объяснили, что все заказанные деликатесы «не попадут на стол главы государства или других государственных служащих», а будут использованы для обслуживания иностранных посольств.

В целом содержание президента Януковича в 2012 году обошлось налогоплательщикам по меньшей мере в 635 млн грн.

Например, лишь 31,7 млн грн было выделено на финансирование перевозок президента в 2012 году. При этом вертолетные полеты Януковича обошлись госбюджету вдвое дороже, чем заграничные визиты.

Более того, за модернизацию одного из вертолетов Януковича заплатят в восемь раз дороже, чем он стоит. В декабре было заключено соглашение на услуги по модернизации вертолета 8МТВ-1 стоимостью 5,35 млн долл. Вместе с тем, в октябре этот вертолет был застрахован всего лишь на 5,28 млн грн, а это в восемь раз дешевле, чем стоимость заказанной модернизации.

Кроме того, в Интернет попали фото интерьера с позолотой и мрамором якобы самолета президента. Впрочем, у Януковича от этих фото открестились.

Не меньше поразила общество реконструкция павильона с беседкой в карпатской резиденции президента «Синегора», на которую выделили 23,99 млн грн. Отметим, что для этой резиденции газ продают на 250 долларов дешевле, чем для больниц.

Не забывают и о народных депутатах. Так, в 2012 году депутатская больница «Феофания» купила первый в мире 4D томограф за 32 млн грн.

А за ремонт километра дороги в 2012 году чиновники платили «своим фирмам» до 9 млн бюджетных гривен. Кроме того, невзирая на правительственный запрет, в прошлом году за средства госбюджета было приобретено огромное количество новых машин.

В некоторых случаях понятие «закупка транспортного средства» чиновники заменили на другое – «аренда». При этом иногда цена аренды оказывается более высокой, чем цена самих автомобилей.

Весной учреждение Минобразования заказало печать учебников, самым дорогим из которых был учебник украинского языка для школ с обучением на польском языке для 1 класса (его разрабатывала мать Валерия Хорошковского ) – 647 грн за экземпляр. Тогда Минобразования заявило, что такая цена оправдана маленьким тиражом. Впоследствии Фининспекция никаких нарушений в этой закупке не нашла. А летом у Табачника заказали буквари для 2 класса авторства матери Хорошковского по 500 грн за экземпляр.

Кроме того, летом «Чорноморнафтогаз» купил жилищные вагончики дороже квартир в Киеве. За три вагончика заплатили 2,56 млн грн, то есть 32,4 тыс. грн за квадратный метр.

В свою очередь Госпредприятие по обслуживанию воздушного движения, которое запретило полеты над «Межигорьем», закупило шторы по цене, превышающей рыночную в 11 раз.

Не отставали и чиновники в регионах. Так, Харьковский горсовет в 2012 году закупил iPad на 25% дороже рыночной цены – по 7 141 грн/ед. (на общую сумму в 1,21 млн гривен). Эту цену и закупку в горсовете назвали оправданной и рыночной, и в октябре приобрели офисной техники и программного обеспечения еще на 1,26 млн грн.

А харьковское метро в придачу к 10 скамьям стоимостью 1,5 млн грн закупило двуязычные таблички к Евро-2012 по цене квадратного метра жилья.

Источник:
Тэги: рейтинг, госзакупки

Новости по теме

За полгода рейтинг Зеленского упал всего на 2%

После вступления в должность Президента рейтинг оценки деятельности Владимира Зеленского упал всего на 2%.

Украина ухудшила свои позиции в рейтинге восприятия коррупции

По мнению Transparency International, за два последних года в Украине фактически произошло сворачивание процесса реформ и борьбы с коррупцией.

Непрозрачные госзакупки снизили рейтинг конкурентоспособности Украины

Конкурентоспособность Украины значительно ухудшилась, а ее рейтинг среди 133 стран мира с 72 места упал до 82. Об этом сообщается в «Глобальном отчете конкурентоспособности 2009-2010», опубликованном 8 сентября Всемирным экономиче

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы