Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 1459   КомментариевКомментарии

Газ для богатых украинцев может подорожать в три раза

В Украине планируют ввести дифференцированные цены на газ. Повышение цен коснется 20% украинцев.

В Украине планируют ввести дифференцированные цены на газ. Повышение цен коснется 20% украинцев.

В Украине по окончании отопительного сезона могут ввести дифференцированные цены на газ. Об этом заявляют чиновники в Министерстве регионального развития и ЖКХ.
В частности, как ранее заявлял премьер Николай Азаров, такая система тарифов предполагает более мягкие для «бедного» населения и более жесткие для «богатого» варианты увеличения тарифов.
В данном случае повышение цен на газ коснется только тех, кто потребляет больше 5 тысяч куб. м газа в год. По данным МинЖКХ, это около 20% украинцев. Таких потребителей разделят на пять категорий, и для каждой установят конкретный тариф (к 1-й категории отнесут тех, кто использует 5-6 тыс. куб. м, к 5-й – больше 12 тыс. куб. м). Чем больше домохозяйство будет потреблять голубого топлива, тем выше будет тариф. Для последней категории граждан газ может подорожать почти в три раза.
Стоит отметить, что правительство таким образом рассчитывает собрать дополнительные 6 млрд гривен.
Разные цены на газ – это потенциальный источник коррупции, поскольку чиновники за взятки смогут переводить потребителей из одной категории в другую, пишет издание.
Бывший председатель правления ОАО «Киевгаз» Сергей Слепкань считает, что единственное правильное решение это повысить цену на газ и установить единый тариф. По его словам, только тогда будет понятно, кто за что платит.
Напомним, повышение тарифов является одним из главных условий, при которых МВФ соглашается возобновить кредитование Украины. Ранее власти Украины заявляли, что надеятся избежать повышения тарифов для населения и коммунального сектора благодаря тому, что убедят Россию снизить цену на газ. Однако, за три года переговоров так и не удалось этого добиться.
В то же время чиновники МВФ уверены, что тарифы на газ нужно поднять сразу минимум на 30-40% и разработать стратегию дальнейшего их повышения в разы и для всех.

Источник:
Тэги: газ, цена

Новости по теме

Ускорилось падение цен на автогаз

На рынке профицит: розничные цены на автогаз падают вслед за оптовыми. Некоторые операторы снизили стоимость СУГ на 20-40 коп./л.

Медведчук раскрыл, по чьей вине Украина оказалась на грани энергетического коллапса

По его словам, Украина не только зависима, но еще и крайне уязвима из-за бесконечных «газовых войн» между Киевом и Москвой.

Озвучена цена российского газа для Украины

Несмотря на то, что Украиной российский газ не закупается уже достаточно долгий период – с конца 2015 года, Киев согласен на дальнейшее сотрудничество с российской стороной. На днях условия сотрудничества были озвучены главой НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым и 7 [...]

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты