Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 125   КомментариевКомментарии

Духовенство предупредило власть, что обманывать и преследовать людей нельзя

На заседании под председательством первого президента Украины Леонида Кравчука присутствовали президент Виктор Янукович, экс-президенты Леонид Кучма и Виктор Ющенко, премьер-министр Николай Азаров, спикер ВР Владимир Рыбак и лидеры оппозиционных сил …

На заседании под председательством первого президента Украины Леонида Кравчука присутствовали президент Виктор Янукович, экс-президенты Леонид Кучма и Виктор Ющенко, премьер-министр Николай Азаров, спикер ВР Владимир Рыбак и лидеры оппозиционных сил – Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок, представители общественности, студенчества и духовенства.

От УГКЦ в Круглом столе приняли участие Патриарх Святослав (Шевчук) и Блаженнейший Любомир (Гузар). УПЦ КП была представлена Патриархом Филаретом. От УПЦ (МП) участвовал руководящий делами этой Церкви, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сообщает сайт РИСУ.

Блаженнейший Святослав (Шевчук), обращаясь к Виктору Януковичу, подчеркнул, что с народом нельзя говорить языком пушек. Если есть желание прийти к взаимопониманию и выйти из кризиса, который сегодня обострился, нужно услышать евроинтеграционные стремления украинцев. Относительно УГКЦ, то, как подчеркнул Блаженнейший Святослав, эта Церковь стоит на стороне народа, который мечтает жить в европейской Украине.

Особое внимание Глава УГКЦ уделил вопросу преследования студентов, которые принимают участие в Евромайдане, в частности и Украинского католического университета, за открытую проевропейскую позицию. Блаженнейший Святослав поддал резкой критике звонки студентам из прокуратуры и вызовы на допросы. Такую позорную практику нужно немедленно прекратить, призвал Януковича Глава УГКЦ.

Патриарх Филарет (УПЦ КП) подчеркнул, что народ нельзя обманывать. Власть целый год кормила украинцев обещаниями европейского будущего и, когда время пришло подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, власть обманула народ: «Нельзя строить государство на обмане», – с такими словами к Президенту обратился Патриарх Филарет.

Представитель УПЦ (КП), руководящий делами этой Церкви, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний задекларировал, что Митрополит Владимир для дальнейшего диалога власти и оппозиции готов предоставить помещение в своей резиденции в Киево-Печерской Лавре, чтобы эти святые стены помогли выйти Украине из политического кризиса.

Источник:
Тэги: Украина, Религия, духовенство, евромайдан

Новости по теме

Почему украинская революция стала испытанием для многих Церквей?

Позицию РПЦ Московского Патриархата, личные проповеди и высказывания Патриарха Кирилла часто напрямую ассоциируют с политикой Кремля и отождествляют с ней …

Глава УГКЦ заявил, что церковь «не призывала людей к протестам» во время евромайдана

Глава УГКЦ Архиепископ Святослав Шевчук заявил в интервью «Catholic World Report», что «мы не призывали людей к протестам» против режима Виктора Януковича, пророссийского президента Украины, бегство которого из страны …

Янукович готовил план «нейтрализации» Михайловского монастыря и Владимирского собора в Киеве

Народный депутат от Батькивщины Геннадий Москаль обнародовал часть документов, которые касаются спецопераций силовиков по разгону акций протестов в центре Киева и убийств активистов Майдана…

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты