Главная » Мир » Общество
Просмотров 120   КомментариевКомментарии

Особенности посткоммунистической демократии

Чем объяснить широкий спектр возникших политических режимов – от либеральных демократий до новых автократий разных типов и диктатур в посткоммунистических странах?

Мы осуществили в данном исследовании попытку понять какие же факторы являются ключевыми или особенными для посткоммунистических режимных трансформаций, рассмотрев парадигмы, пишет absoluttv.ru.

В научных правовых источниках, посвящённым проблемам демократии, возникновения и поддержания политических режимов выделяют две концепции. Их специфические факторы вносят ясность в понимание происходящих режимных трансформаций в данных странах.
Институты демократии возникают при определённых предпосылках, имеющих разную историческую природу, но они объективны, не зависимы от конкретных политических решений акторов. В качестве таких предпосылок выделяют1:
1) формирование государственного единства, эффективной государственности и национальной идентичности;
2) переход от аграрного к индустриальному обществу;
3) формирование структуры;
4) высокий уровень экономического развития;
5) отсутствие в обществе расколов;
6) качество институтов как залог стабильной демократии;
7) отсутствие неравенства;
8) международное влияние на режимные изменения.
Данный перечень факторов выступает в качестве условий для становления демократии.
Институты демократии возникают, опираясь на конкретные политические действия и решения акторов, разрабатывающих тактики и политические стратегии. В качестве основных факторов здесь выступают2:
1) особенности выхода из авторитаризма,
2) смена или сохранение старых элит, ротация власти,
3) роль и влияние дизайна институциональности,
4) качество проводимых выборов, использование властью,
5) оппозиция насилию для достижения результатов в проводимой политике,
6) взаимоотношения старой и новой власти.
7) политический плюрализм
Стоит отметить, что при всех различиях данных групп факторов не стоить преувеличивать неприменимость двух походов к процессу демократизации и режимных изменений. На практике в действительности эти подходы используются как модели, которые поясняют многообразие режимных трансформаций посткоммунистических государств.
Наука не даёт ответа при всём многообразии накопленных материалов по данному спору, не делает однозначного вывода о том, какие из данных факторов оказывают преимущественное влияние на результаты таких изменений, как проявляются такие изменения и где наиболее интенсивно.
Можем лишь предположить, что главной особенностью посткоммунистической демократии является то, что представительные парламентские органы возникают и начинают действовать при отсутствии современной рыночной экономики и гражданского общества, поэтому, посткоммунистическая демократия, вынужденная осуществлять непопулярные меры, способна вызвать разочарование и недоверие, спровоцировать поиск иных ценностей взамен демократическим.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Делаем верный выбор входных дверей

Для того чтобы обеспечить защиту какого- то здания или же помещения важно сделать верный выбор входных дверей. Для удачного выбора важно правильно подобрать материал и дизайн.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты