Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 173   КомментариевКомментарии

Ватикан откроет секретные архивы, относящиеся ко времени понтификата Пия XII

Папа Франциск, вероятно, откроет секретные архивы Ватикана, относящиеся ко времени понтификата Пия XII, перед тем, как будет продолжен процесс этого Папы военного времени.

Об этом сообщил раввин Абрахам Скорка, давний друг Папы Франциска, на которого ссылается лондонская Times.

Раввин Скорка обсуждал вопрос о деятельности Папы Римского Пия XII во время недавней встречи с Папой Франциском в Ватикане. Отказываясь сообщить, что именно Папа Франциск сказал ему в ходе этой беседы, раввин Скорка, тем не менее, сообщил: «Я полагаю, что да, он откроет архивы».

Еврейские лидеры требовали в течение многих лет открытия ватиканских архивов, содержащих документы времени Второй мировой войны и Холокоста. Материалы этих архивов, считают они, могут пролить новый свет на обвинения в адрес Папы Римского Пия XII в том, что он был равнодушен к геноциду евреев нацистским режимом, сообщает Седмица.ру.

В то же время оппоненты этой точки зрения, напротив, приводят свидетельства в пользу того, что Папа Римский прилагал усилия, чтобы спасать евреев от Холокоста.

В то время как еврейские лидеры приветствовали неподтвержденное пока Ватиканом известие о том, что исторические документы из папских архивов скоро станут доступными, хранитель секретных архивов Ватикана предупредил, что может потребоваться еще полтора года, прежде чем тысячи документов эпохи Второй мировой войны будут должным образом отсортированы и классифицированы для доступа к ним исследователей.

Раввин Скорка, который во время визита в Ватикан останавливался в Domus Sanctae Marthae (Доме св. Марфы), где живет и Папа Франциск, отметил, что впервые в доме понтифика останавливался раввин.

Скорка является соавтором книги «На Небесах и Земле», написанной совместно с кардиналом Хорхе Бергольо — Папой Франциском, в то время когда он был архиепископом Буэнос-Айреса. Вэ той книге будущий Папа Римский сказал, что призывает к открытию секретных архивов, что было бы «разумным шагом».

Источник:
Тэги: Религия, Ватикан, секретные документы

Новости по теме

Ватикан объяснил слова Папы Франциска о геноциде армян

Директор пресс-службы Святейшего Престола о. Федерико Ломбарди заявил, что не намерен говорить о действиях Турции после того, как Папа Франциск

Итальянский дрессировщик рассказал, как прошла аудиенция его тигра у Папы Римского

Итальянский дрессировщик хищников Джанни Маттиоло, несколько дней назад побывавший на аудиенции Папы Римского Франциска, рассказал …

Папу Франциска просят рассекретить архивы Ватикана

Аргентинские активисты, которые занимаются поиском жертв «грязной войны», встретились с папой римским Франциском, который был священником в Аргентине в годы правления военной хунты.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы