Министр культуры России предложил исключить из школьной программы Толстого и Достоевского
Владимир Мединский считает, что ни «Преступление и наказание» Федора Достоевского, ни «Анну Каренину» Льва Толстого, ни «Что делать?» Николая Чернышевского читать в школе не надо.

Министр культуры России Владимир Мединский на встрече с читателями в петербургском книжном магазине «Буквоед» раскритиковал школьную программу по литературе. По его мнению, ни «Преступление и наказание» Федора Достоевского, ни «Анну Каренину» Льва Толстого, ни «Что делать?» Николая Чернышевского читать в школе не надо. Министр культуры рассказал, что в старших классах роман Толстого показался ему скучным. Министр предложил оставить в программе произведения Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. «Хотя и у них есть менее удачные вещи», – отметил он при этом.
Также министр сказал, что Министерство культуры не будет выделять деньги на фильмы, которые «оплевывают выбранную власть».
«Единственное, в чем я не вижу смысла – это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов», – сказал министр.
По словам Мединского, сейчас ведутся переговоры с Леонидом Парфеновым о съемке фильмов о русских писателях Константине Симонове и Александре Твардовском. На спецпроект в Минкультуры готовы выделить большую сумму.
Новости по теме

Образовательный процесс в школе села Давыдовка перевели на полную дистанционную форму до 8 февраля.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко выступил против введения так называемого карантина выходного дня.

Он признал, что искусство должно говорить и о проблемах, которые являются «неотъемлемой стороной человеческой жизни».