Главная » Мир » Религия
Просмотров 1002   КомментариевКомментарии

После теракта в Париже мировые СМИ печатают карикатуры на пророка Мухаммеда

Ряд ведущих мировых СМИ решили опубликовать карикатуры с изображением пророка Мухаммеда, которые могли стать мотивом для нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo.

Ряд ведущих мировых СМИ решили опубликовать карикатуры с изображением пророка Мухаммеда, которые могли стать мотивом для нападения на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo, произошедшего в среду, 7 января.

Карикатуры, в частности, опубликовали такие американские издания, как Business Insider и Huffington Post, передает CNN Money. На сайте таблоида Daily Beast появился слайд с 16 наиболее скандальными карикатурами Charlie Hebdo, которые изначально были опубликованы в 2011 году. Главный редактор издания Ной Шахтман заявил, что «ни капли не колебался» перед публикацией рисунков в знак солидарности с редакцией французского журнала.

Карикатуры, как сообщает Deutsche Welle, также перепечатали некоторые немецкие газеты. В частности, рисунки опубликованы на первой полосе номера берлинской газеты B.Z., вышедшей в четверг, 8 января. «Мы публикуем сатиру Charlie Hebdo в знак уважения к погибшим, которые защищали свободу слова», — говорится в обращении редакции к читателям.

Рисунки Charlie Hebdo также опубликовала датская газета Berlingske, передает Agence France-Presse. Среди карикатур — изображения пророка Мухаммеда, Иисуса Христа, Адольфа Гитлера и Франсуа Олланда. Редакторы издания объяснили, что выложили карикатуры не в знак протеста, а в качестве свидетельства того, каким был журнал Charlie Hebdo.

В то же время большинство ведущих газет, телеканалов и новостных сайтов решило не публиковать карикатуры пророка Мухаммеда, отмечает портал BuzzFeed. В частности, такую позицию заняли американские телеканалы NBC, CNN, ABC и CBS.

Британская The Telegraph опубликовала фото обложки Charlie Hebdo с размытой карикатурой. Аналогично поступил американский таблоид New York Daily News. Редакция The New York Times объяснила свое решение не публиковать карикатуры стремлением не оскорблять чувства верующих. Ряд других изданий и новостных агентств, включая Associated Press, опубликовали обрезанные снимки с обложками Charlie Hebdo, на которых не видны сами карикатуры.

Утром 7 января в Париже группа неизвестных мужчин напала на редакцию французского сатирического издания Charlie Hebdo. Боевики были вооружены автоматами и гранатометами, атака сопровождалась криками «Аллах акбар» и «Мы отомстили за пророка». В результате стрельбы в здании погибли 12 человек, ранены еще 10.

Источник:
Тэги: СМИ, пророк Мухаммед, карикатуры

Новости по теме

Журнал Charlie Hebdo снова опубликует карикатуры на пророка

Французский журнал Charlie Hebdo сообщил, что 2 сентября снова опубликует карикатуры на пророка Мухаммеда из-за которых в редакции произошел теракт.

В New York Times больше не будет карикатур

Американское издание The New York Times с 1 июля отказывается от печати карикатур в своих номерах. Об этом сказано в заявлении редакции газеты.

Charlie Hebdo посмеялся над землетрясением в Италии

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на землетрясение в Италии. Рисунок вышел в номере от 31 августа.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты