Главная » Мир » Религия
Просмотров 399   КомментариевКомментарии

Патриарх Кирилл заявил, что в Европе возрождается идеология крестоносцев

По словам главы Московского патриархата, идеология, заключающаяся в «Натиске на Восток», всегда приводила в конечном итоге к войнам …

Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев), выступая в Калининграде на форуме Всемирного русского народного собора, заявил, что в Европе возрождается идеология крестоносцев, сообщает Портал-Credo.ru со ссылкой на ТАСС .

По словам главы Московского патриархата, идеология, заключающаяся в «Натиске на Восток», всегда приводила в конечном итоге к войнам.

«На смену христианской нравственности идет гедонистический культ, в жертву которому приносится и семейная верность, и жизнь нерожденных младенцев, и сама природа человека», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Европейцы не могут в одиночку преодолеть этот вызов, отметил он, поэтому им на помощь должна прийти Россия. «Нам не следует ни бояться этого диалога, ни скрывать тех ценностей, которые вырастают из нашей традиции, из нашей столь непростой истории», — добавил предстоятель РПЦ МП.

Всемирный русский народный собор — общественно-церковный форум под эгидой Московского патриархата, имеющий отделения в разных регионах России. Организация основана в 1993 году.

Напомним, что крестоносцами называли участников крестовых походов против «неверных». Серия крестовых походов была инициирована с целью освобождения Иерусалима от турков. Однако, в итоге крестоносцы стали пытаться обратить в христианство жителей прибалтийских территорий. Также они подавляли еретические течения Европы. Так, они боролись с катарами и пр. Часто воинов использовали для решения политических проблем церкви.

Само название – появилось из-за нашивок крестов на одежду рыцарей. Стоит отметить, многие и многие сотни стремились попасть в крестовый поход: считалось, что эти рыцари получат полную индульгенцию.

Поэтому в походы отправлялись даже дети. Первый крестовых поход был инициирован папой Григорием Седьмым. Он даже хотел возглавить «воинство Господне». Но лишь его преемник обновил призыв. Однако, не только обещанное отпущение грехов привлекало новоявленных крестоносцев.

Многие жители в то время страдали от набегов мусульманских народов. Поэтому жители Генуи и ряда других городов с радостью откликнулись на папский призыв.

Иерусалим крестоносцы действительно освободили. Но в дальнейшем его снова заняли мусульмане. Всего насчитывается девять крестовых походов. Последний из них состоялся в восемнадцатом веке.

Источник:
Тэги: Россия, Религия, патриарх Кирилл, крестовый поход, заявление

Новости по теме

Патриарх Кирилл заявил, что безбожие становится государственной идеологией Украины

Кирилла принял президент Владимир Путин, который на фоне таких обвинений поблагодарил предстоятеля РПЦ за укрепление межконфессионального мира и вклад в единение общества.

Патриарх Кирилл нашел причину всех бед в России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что все беды в России от пьянства, и призвал бороться со страшным бедствием с помощью силы своего духа …

Патриарх Кирилл рассказал о причинах «катастрофы, которая происходит на братской Украине»

Патриарх Кирилл, выступая 14 марта в Калининграде на форуме Всемирного русского народного собора «Рубежи Российской государственности: глобальные вызовы, региональные ответы», в очередной раз подверг критике западные ценности и заявил, что …

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты