Почему «Булава» опять полетела не так, как надо
Российские военные признали, что запуск одной из двух ракет Р-30 «Булава» с ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Владимир Мономах» был неудачным.

Причиной неудачного запуска одной из двух ракет Р-30 «Булава» в залповом пуске с ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-551 «Владимир Мономах» стало повреждение, полученное ракетой при старте. Это привело к отклонению от заданной траектории и невыполнению полетного задания, вследствие чего боевые блоки пришли в полигон с недопустимым разбросом. Об этом сообщил источник, близкий к военному ведомству.
«На одном из этапов подготовки изделия была допущена ошибка, что привело к повреждению ракеты при выходе из шахты и последующему отклонению ракеты и боевых блоков от заданной траектории» — сообщил источник. Он сообщил также об отсутствии претензий к изготовителю ракеты.
РПК СН «Владимир Мономах» выполнил пуск 14 ноября 2015 года из акватории Белого моря. В тот же день пресс-служба военного ведомства сообщила о том, что пуск прошел полностью штатно.
Позднее источники, близкие к военному ведомству, сообщили о том, что пуск оказался частично неудачным, так как первая из двух запущенных ракет не полностью выполнила полетное задание.
Новости по теме

Суд Петербурга вынес обвинительный приговор двум профессорам Балтийского государственного технического университета. Святослав Бобышев и Евгений Афанасьев были арестованы в марте 2010 года.

Закрытый судебный процесс начнется в областном суде Екатеринбурга. Следователям удалось собрать достаточно доказательств, подтверждающих вину ученого. Дело курирует генпрокуратура России.

«Булава» по своим тактико-техническим характеристикам уступает даже американской баллистической ракете «Трайдент-1», разработанной 30 лет назад. Такова цена ошибочных и даже конъюнктурных решений российского правительства…