Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 1006   КомментариевКомментарии

Доллар может стать самой дефицитной вещью на Земле

Пугающие последствия победы на выборах Дональда Трампа начинают проявляться еще до его вступления в должность президента. Ждет ли мир глобальная катастрофа?

С избранием Дональда Трампа президентом США эксперты продолжают связывать все более мрачные прогнозы относительно будущего, как развитых, так и всех остальных стран. И судя по всему, будущее это весьма и весьма безрадостное.

Доллар наступает

Как еще совсем недавно утверждали немногочисленные эксперты, «ставившие» на победу Трампа, первой реакцией на это замечательное событие станет резкий рост курса американского доллара.

Бинго! После голосования 8 ноября индекс ICE Dollar Index, отражающий стоимость доллара к корзине из шести валют, продолжает неуклонно расти, уже достигнув своего максимума с начала 2003 года. Его суммарный рост с момента победы Трампа уже составил порядка 3,5%.

Первое и самое простое объяснение этому росту заключается в заявлениях Трампа о сворачивании США политики экспорта капитала, с его последующей репатриацией. С победой этого кандидата на выборах, верить в которую большинство экспертов отказывалось до самой последней минуты, верующие и не верующие в Трампа практически одновременно поняли, что мир в одночасье изменился и судя по всему, надолго. А возможно и навсегда.

Приход Трампа свидетельствует о прохождении пика глобализации, — пишут в своем обзоре эксперты Deutsche Bank. Следствием того, по их мнению, станет разворот неолиберального мирового порядка, установившегося после Второй мировой войны. В финансовом выражении это будет означать резкое сокращение доступности глобальной долларовой ликвидности, долгое время питавшей мировую экономику.

Глобальное «западло»

Проскочить назревающие передряги «по-быстрому» уже вряд ли удастся. Предполагаемый процесс обещает носить кумулятивный характер: укрепление доллара, начавшееся на ожиданиях выкачивания Трампом долларовой ликвидности из мировой экономики грозит опасностью для целого ряда развивающихся стран, долларовые долги которых превышают $3 трлн., а также для кредитующих их банков. С одной стороны, рост курса доллара увеличивает кредитное бремя должников, с другой — их кредиторы в лице международных банков так же будут вынуждены рефинансировать долги по более высоким ставкам. Все это чревато ростом риска невозвратов и дефолтов и как следствие — сокращением долларового предложения.

Ожидаемое сокращение глобального оборота капиталов и рост государственного протекционизма способен подкосить еще один важнейший механизм регулирования и балансирования международного валютного рынка: своп-линии между мировыми центробанками. До последнего времени суть своп-линий заключается в том, что ФРС США потенциально неограниченно кредитует ЕЦБ, Банк Японии и другие центробанки ведущих стран. И это есть главный механизм устранения дефицита ликвидности, угроза которого нависла над миром сегодня. В 2008 году именно эти инструменты позволили нивелировать последствия кризиса и предотвратить глобальный финансовый апокалипсис.

Финальным гвоздем в крышку гроба мировой финансовой стабильности может стать желание Трампа вернуть в страну $1−2 трлн корпоративных прибылей, находящихся за пределами США в более благоприятных налоговых юрисдикциях. Налоговая реформа, призванная вернуть эти прибыли в США, способна повлиять на долларовую ликвидность европейских банков, в которых находятся порядка половины выведенных за рубеж прибылей американских компаний.

Таким образом, все основания для довольно быстрого формирования долларового дефицита уже созданы.

Ужас-ужас

В том, что дефицит долларов будет иметь место сегодня, похоже, не сомневается никто. Вопрос будет заключаться лишь в том, каковы будут его масштабы, насколько разрушительными окажутся его последствия, и кто пострадает больше всего.

«Масштабная репатриация капиталов и делеверидж? Да, теоретически, такое вполне может быть, — поясняет „Ридусу“ финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. — Это очень быстро приведет к дефляционному коллапсу, массовым банкротствам, а затем дефляция сменится гиперинфляцией».

Примечательно, что при подобном развитии ситуации, под ударом окажутся не только банки, находящиеся за пределами США, но и американские финансовые структуры.

«Банки „лягут“ именно в самих США — говорит Дмитрий Голубовский. — Первыми, по кому шандарахнет — это американские инвестбанки и все, что кредитовало вывоз капитала и международную торговлю».

Импортеры американского капитала, по мнению эксперта, в этой ситуации практически не пострадают.

«Что, Китай ляжет? — задается риторическим вопросом Голубовский. — Ерунда, он просто девальвирует юань вдвое, накачает внутренний рынок ещё кредитами и сам потребит все, что сейчас экспортирует. А вот американские инвестиции в Китай будут потеряны. В самом жёстком сценарии евро/доллар пойдет по 0.85, нефть снова по $10, как во время бомбардировок Сербии. А потом начнётся мощнейший тренд падения доллара».

Пока еще не поздно нам сделать остановку…

Впрочем, озвученный сценарий — это лишь один из возможных (и самый негативный) сценариев. Совершенно не факт, что развитие событий пойдет именно по такому пути, особенно, если учитывать, что этот путь хорошо просчитывается экспертами.

«Нынешнее состояние глобальной системы по-научному называется „Кандратьевская зима“ (по имени русского ученого-экономиста Николая Кондратьева), — говорит Годубовский. — Это преддверие нового технологического и, как следствие, инвестиционного цикла. Ростки нового уже есть, но морозы пока ещё требуют от мировых центробанков искусственного отопления».

К тому же, следует понимать, что в отличии от той же России, в США президентская власть не является абсолютной, и страна имеет возможность застраховаться от спонтанных и необдуманных решений главы государства. Кто ж одному человеку позволит сломать мировую систему денежного обращения, главным бенефициаром которой, собственно, является его страна? — рассуждает Дмитрий Голубовский.

По мнению эксперта, «судьба мира» находится сегодня в руках мировых центробанков, которые в свою очередь, продолжают сохранять хладнокровие. «В идеале ЕЦБ 8-го декабря надает по рогам долларовому „бычью“ (участникам рынка, играющим на повышение курса доллара), и развернет евро обратно в коридор, — говорит Голубовский. — После этого ФРС безопасно приподнимет ставку и затихнет ещё на полгода».

В противном и самом худшем случае, мир ждёт очень неприятное первое полугодие 2017-го. Поэтому все надежды сегодня возлагаются на то, что в нынешней ситуации мировые центробанки сработают не хуже, чем в 2008 году, опыт которого не должен был пройти для них даром.

Пока действуют соглашения о свопах, и между ЦБ сохраняется координация эмиссии, ситуация остается под контролем. И она вне власти премьеров и президентов и это глобальная монетарная политика, резюмирует эксперт.

Источник:
Тэги: Россия, доллар, аналитика

Новости по теме

Китай подсунул России свинью под Новый год

Пекин отклонил соглашение о дедолларизации торговли с Россией, на которое так надеялся Путин. Разворот Москвы на Восток обернулся неудачей.

Путин дал добро на отказ России от доллара

Президент России Владимир Путин поддержал предложение по отказу от доллара в российской экономике.

В России готовят денежную реформу и запрет доллара

В России готовят денежную реформу и запрет доллара. Первое будет включать замену купюр и вероятно на втором этапе деноминацию.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости