Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 146   КомментариевКомментарии

Из-за санкций российская Astra Linux осталась без некоторых шрифтов

Разработчик российской операционной системы Astra Linux из-за санкций не смог получить права на популярные шрифты, среди которых и Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma.

Как рассказал директор центра «НПО РусБИТех» и руководителя коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрий Соснин, права на шрифты принадлежат американской компании Monotype Imaging, которая отказалась от соглашения с российской компанией из-за ее сотрудничества с Минобороны.

«Компании вели переговоры о включении шрифтов в состав Astra Linux и даже вышли на устраивающий обе стороны проект договора, «несмотря на довольно высокую стоимость отчислений. Однако, сделка сорвалась в последний момент, так как Monotype Imaging отказалась от договора, сославшись на санкции в отношении российских компаний, работающих в интересах Минобороны», – рассказал Соснин.

Для сохранения возможности документооборота с Windows потребовалось разработать отечественные аналоги шрифтов. «НПО РусБИТех» совместно с компанией «Паратайп» создали аналоги Times New Roman — общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif. При этом в большинстве нормативных документов органов власти и госкорпораций обязательно использовать Times New Roman, который стал стандартом документооборота в России, отмечает Юрий Соснин. Это, по его словам, один из проблемных вопросов, препятствующих активному импортозамещению в госсекторе.

Источник:
Тэги: компьютеры, шрифт

Новости по теме

Китай отказывается от американских компьютеров и ПО

Китай на государственном уровне вводит программу поэтапного отказа от американской компьютерной техники и ПО.

Назван производитель самых надежных компьютеров

Американская компания по ремонту и поддержке компьютерной техники RESCUECOM назвала производителя, чьи ПК доставляют ей наименьшие хлопоты.

В сети появился новый опасный вирус «Сталин»

Эксперты по кибербезопасности MalwareHunterTeam обнаружили новый вирус-блокировщик, использующий образ Сталина.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты