В Белоруссии задержаны десятки участников маршей протеста

Акции прошли во многих городах. В Минске в марш собрал не менее двух тысяч участников, в других городах на улицы вышли от нескольких десятков до тысячи человек.

В Белоруссии после окончания «маршей нетунеядцев» задержали несколько десятков участников акций. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Акции прошли во многих городах Белоруссии. В Минске в марш собрал не менее двух с половиной тысяч участников, в других городах на улицы вышли от нескольких десятков до тысячи человек. Акции не были согласованы, однако непосредственно во время их проведения инцидентов не было.

Задержания начались, когда люди стали расходиться. В основном задерживали наиболее активных участников акций – тех, кто выступали на митингах, несли растяжки или наиболее «острые» плакаты.

В Минске задержали около 40 человек. На площади Бангалор после марша в два троллейбуса вошла группа анархистов. Вместе с ними сели люди в в штатском. Проехав несколько остановок, они завязали потасовку. При задержании в троллейбусе распылили слезоточивый газ. Пострадали и обычные пассажиры. Около 10 анархистов увезли на микроавтобусе без опознавательных знаков. При задержании избили девушку с барабаном.

Одновременно проходили задержания других участников марша. Активистов доставили в разные РУВД Минска. На них составляют протоколы. В милиции отказываются сообщать информацию о задержанных.

В Могилеве задержаны по меньшей мере девять человек. В Гродно в отделение милиции отвезли активистов, которые на марше несли растяжку с фотографиями задержанных на предыдущих акциях лидеров оппозиции. Одну из женщин, которую пытались схватить сотрудники милиции, отбили прохожие, в том числе не участвовавшие в акции.

Всего по данным «Весны» в Белоруссии с момента начала акций протеста против «налога на тунеядцев» задержаны более 120 человек. В это число не входят задержанные в среду.

Источник:
Тэги: Белоруссия, акции протеста

Новости по теме

В Белоруссии арестован один из лидеров оппозиции

Один из лидеров белорусской оппозиции Николай Статкевич арестован на пять суток. Об этом рассказала его жена Марина Адамович.

Лидера белорусской оппозиции арестовали заочно

Николай Статкевич признан виновным в участии в мирной акции протеста в Минске 3 июля, состоявшейся без согласия городских властей.

В Белоруссии накануне акций протеста задержан лидер оппозиции

В этом году в городах Белоруссии прошли необычно массовые протестные акции. 1 мая, как ожидается, в Минске также возможны протестные акции.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости