В Белоруссии задержаны десятки участников маршей протеста

Акции прошли во многих городах. В Минске в марш собрал не менее двух тысяч участников, в других городах на улицы вышли от нескольких десятков до тысячи человек.

В Белоруссии после окончания «маршей нетунеядцев» задержали несколько десятков участников акций. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Акции прошли во многих городах Белоруссии. В Минске в марш собрал не менее двух с половиной тысяч участников, в других городах на улицы вышли от нескольких десятков до тысячи человек. Акции не были согласованы, однако непосредственно во время их проведения инцидентов не было.

Задержания начались, когда люди стали расходиться. В основном задерживали наиболее активных участников акций – тех, кто выступали на митингах, несли растяжки или наиболее «острые» плакаты.

В Минске задержали около 40 человек. На площади Бангалор после марша в два троллейбуса вошла группа анархистов. Вместе с ними сели люди в в штатском. Проехав несколько остановок, они завязали потасовку. При задержании в троллейбусе распылили слезоточивый газ. Пострадали и обычные пассажиры. Около 10 анархистов увезли на микроавтобусе без опознавательных знаков. При задержании избили девушку с барабаном.

Одновременно проходили задержания других участников марша. Активистов доставили в разные РУВД Минска. На них составляют протоколы. В милиции отказываются сообщать информацию о задержанных.

В Могилеве задержаны по меньшей мере девять человек. В Гродно в отделение милиции отвезли активистов, которые на марше несли растяжку с фотографиями задержанных на предыдущих акциях лидеров оппозиции. Одну из женщин, которую пытались схватить сотрудники милиции, отбили прохожие, в том числе не участвовавшие в акции.

Всего по данным «Весны» в Белоруссии с момента начала акций протеста против «налога на тунеядцев» задержаны более 120 человек. В это число не входят задержанные в среду.

Источник:
Тэги: Белоруссия, акции протеста

Новости по теме

В Белоруссии организаторы «Марша нетунеядцев» арестованы на 15 суток

Лидеры оппозиции Анатолий Лебедько, Юрий Губаревич и Виталий Рымашевский осуждены на 15 суток ареста каждый за участие в прошедшей 10 марта в Молодечно акции протеста.

В Белоруссии милиция задержала участников «Марша нетунеядцев»

В белорусском городе Молодечно Минской области 10 марта около тысячи человек приняли участие в «Марше нетунеядцев». В ходе акции активисты приняли «резолюцию» с рядом требований.

В Казани прошла массовая акция протеста

В субботу клиенты банков, чьи лицензии были отозваны Центробанком, собрались в Торгово-промышленной палате Татарстана, чтобы выработать план действий.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости