Загрузка...

Верховная Рада запретила в Украине георгиевскую ленту

По решению парламента, в Кодекс об административных правонарушениях вводится статья 173-3 под названием «Изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты».

За публичную демонстрацию или ношение ленты предусмотрено наказание в виде 50-150 необлагаемых минимумов (850-2550 гривен). В случае повторного проступка в течение одного года – от 150 до 300 необлагаемых минимумов (2550-5100 гривен) и административный арест на срок до 15 суток.

В пояснительной записке к законопроекту, который внесен нардепом Антоном Геращенко из «Народного фронта», говорится, что георгиевская лента в Украине стала «символом российской оккупации и агрессии».

С 2014 году ее использовали «самооборона Крыма» и пророссийские сепаратисты на Донбассе.

«Публичное использование георгиевской (гвардейской) ленты в пропагандистских целях несет общественную опасность, имеет провокационный характер, а потому должно быть отнесено к правонарушениям. Таким образом, сегодня есть необходимость установить административную ответственность за изготовление и пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты», – сказано в записке.

За соответствующий законопроект №2987 проголосовали 238 народных депутатов.

Источник:
Тэги: георгиевская лента

Новости по теме

Молдаванину отказали во въезде в Украину из-за георгиевской ленты

Во время проверки автомобиля пограничники обнаружили георгиевскую ленту, российский флаг и брелок с российской символикой.

Сборной РФ предложили выступать на Олимпиаде с георгиевскими лентами

«А я бы георгиевский флаг сделал и украсил нашу сборную георгиевскими лентами. Почему нет?», – сказал журналистам депутат Госдумы РФ Алексей Воевода.

Порошенко пообещал подписать закон о запрете георгиевской ленты

Чтобы закон попал на подпись к президенту, депутатам нужно сперва провалить проект постановления №2987-П, предлагающий отменить запрет георгиевской ленты.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости