Загрузка...

УПЦ МП выступила против биометрических паспортов

Синод Украинской православной церкви (Московский патриархат) на заседании 26 июля принял обращение к президенту, премьеру и спикеру Верховной Рады.

Синод отмечает, что с 1 ноября 2016 года в Украине перестали выдавать паспорта гражданина Украины, которые не содержат бесконтактного электронного носителя (чипа).

«В своих многочисленных обращениях верующие Украинской Православной Церкви выражают нежелание получать паспорт в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель, по своим религиозным убеждениям. Поэтому Церковь не может быть безразличной к волеизъявлению своих верующих и считает недопустимыми любые формы принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных, поскольку это приводит к нарушению основных прав человека», – сказано в сообщении.

«Кроме этого отсутствуют какие-либо гарантии, что электронная система контроля над человеком не будет использоваться для воздействия на человека с целью его духовного, политического или экономического манипулирования. Поэтому считаем, что такого рода технологии и средства, которые используются при изготовлении паспорта гражданина Украины, не должны быть безальтернативными, а предусматривать возможность использования традиционных методов идентификации личности, тем более, что такая практика существует во многих странах», – добавили в УПЦ.

Церковь просит восстановить возможность получения паспорта гражданина Украины, не содержащего бесконтактный электронный носитель, и обеспечить альтернативу при принятии любых идентификаторов, предусматривающую возможность выбора традиционных методов удостоверения личности.

Обращение подписано предстоятелем УПЦ митрополитом Онуфрием.

Источник:
Тэги: УПЦ МП, биометрические паспорта

Новости по теме

Митрополит УПЦ МП подал в суд на журналиста, который написал о его пяти автомобилях

Суд Черновцов начал рассмотрение дела о защите чести, достоинства и деловой репутации митрополит Черновицкого и Буковинского УПЦ МП Мелетия, который обвинил редакцию газеты «Время» во лжи.

Суд признал незаконным переименование УПЦ МП

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск нардепа от «Оппозиционного блока» Александра Долженкова к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию.

Синод УПЦ МП призвал Вселенского патриарха отозвать томос

Священный синод УПЦ Московского патриархата на заседании 3 апреля принял заявление, в котором призвал отозвать томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости