Загрузка...

Союз меча и орала. Почему в Украине резко перестали регистрировать новые партии

От ажиотажа прошлых лет не осталось и следа

 

В стране прошел бум новых политических партий. Как сообщили изданию в Департаменте госрегистрации и нотариата Министерства юстиции, в 2017 году были зарегистрированы всего три новосозданных политических проекта. Контраст разительный с 2016 годом, когда в Госреестр партий попали 42 новых политпроекта и тем более с 2015-м – 79 партий-новичков!

«По состоянию на 13 декабря 2017 года в управлении регистрации общественных формирований, печатных средств массовой информации и информационных агентств Департамента государственной регистрации и нотариата нет ни одной заявки на регистрацию политической партии», – уточнили в Минюсте.

С учетом новых трех партий их количество в Украине достигло 355.

Три не делают погоды

Одна из партий, чье создание было оформлено в 2017 году – «Союз города и села» («Союз міста і села» по-украински). В данных Минюста, присланных «Стране», ее председателем указан Андрей Швец. Однако в данный момент, согласно Госреестру, партией руководит Андрей Климов.

Другая – партия «Большая страна» («Велика Країна»), ее председатель – Александр Марченко. Человек с такой фамилией и именем (плюс отчество) был народным депутатом четвертого созыва от партии «Блок Виктора Ющенко «Наша Украина». Судя по всему, фигурирует именно бывший парламентарий, потому что в политсовете партии состоят люди, которые в свое время работали у него помощниками официальными или на добровольных началах.

Третья партия, зарегистрированная в прошлом году – «Национальный прагматизм» («Національний прагматизм»). Ее политический совет возглавляет Владимир Янченко. Этого человека хорошо знают по его другому проекту – парк «Киевская Русь» в селе Копачов Киевской области. «На создание собственной партии Владимира Владимировича побудила ситуация в стране», – прокомментировала директор департамента развития парка Наталья Коваль, которая входит в политсовет «Национального прагматизма».

Партия бывает кусачей

Почему же упал интерес к созданию новых политических сил? По словам адвоката Феликса Ароновича, который консультирует по вопросам правового сопровождения партий, сыграло повышение пошлины за регистрацию новых политпроектов.

Госсбор привязывается к размеру минимальной заработной платы, а та постоянно растет. Напомним, в течение 2016 года «минималка» подросла с 1378 грн до 1600 грн. Но в 2017-м она составила уже 3200 грн. А с 1 января нового года минимальная зарплата повысилась до 3723 грн.

«Когда мы с клиентами в последний раз регистрировали партию – а это было в октябре 2016 года, мы заплатили 183 тысяч гривен», – комментирует адвокат. А сейчас эта сумма уже выше в 2 раза.

Такие деньги немногие готовы платить.

Долгое время создание партий в Украине было не только делом политиков, но и выгодным бизнесом. Персонажи околополитической тусовки собирали необходимые документы и регистрировали за тогда еще смешные деньги проекты, которые потом негласно перепродавались для дальнейшего переименования и раскрутки под известных политиков.

По данным «Страны», в 2016 году совершено новая партия без региональных ячеек (нужно зарегистрировать ячейки минимум в 2/3 областей в течение полугода после создания партии) стоила от 35 тыс дол. Цена на партии до года с ячейками начиналась от 45 тыс дол. Чем старше политсила, тем она дороже. В 2017 году на политическом рынке ходило предложение купить бренд известной Социалистической партии за 100 тыс дол.

Другой возможный вариант использования технических партийных проектов – аренда их квот в окружных и участковых избирательных комиссиях или же участие в выборах в качестве «спойлеров», чтобы дезориентировать «вражеских» избирателей за счет похожих или идентичных названий.

В принципе владельцам партий-»пустышек» выгодно увеличение пошлины на регистрацию, ведь чем меньше таких политсил на рынке, тем выше цена на них или их услуги. «Но думаю, по мере приближения к выборам в Минюст снова потянутся желающие с пакетами документов», – прогнозирует Аронович.

Источник:

Новости по теме

В Минсоцполитики спрогнозировали рост пенсий в 2019 году

В Минсоцполитики заявили о повышении пенсий на 20% в рамках первой индексации в 2019 году

Financial Times: суд заморозил активы Рината Ахметова на сумму 820 миллионов долларов

Кипрский суд заморозил активы украинского миллиардера Рината Ахметова на сумму 820 миллионов долларов

Ведущие криптовалютные биржи массово прекращают регистрацию новых пользователей

С каждым днем криптовалюты становятся все более популярными. Желание людей приобрести криптовалюты настолько велико, что ведущие криптовалютные биржи и обменники уже не в состоянии удовлетворить этот спрос

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости