Загрузка...

С какими проблемами столкнется украинская экономика в этом году и когда улучшится благосостояние украинцев

2018 год станет настоящим испытанием для украинских властей, которые рискуют потерять поддержку Запада из-за нежелания проводить непопулярные реформы накануне выборов

 

В этом году Украине предстоит отдать самую крупную с 2015 года сумму долгов. Обойтись собственными валютными запасами страна пока не может, поэтому получение нового кредитного транша от МВФ выглядит необходимым. Однако существует риск, что главный международный кредитор оставит Украину без своих денег, поскольку правительство в последнее время не выполняет требований МВФ.

В конце 2017 года украинские власти завалили все главные реформаторские инициативы: создание независимого Антикоррупционного суда, повышение тарифов на газ для населения и отмену моратория на продажу земли. Перед президентскими выборами, которые состоятся весной 2019 года, власти не хотят проводить непопулярные реформы.

Тем не менее, от сотрудничества с МВФ зависит предоставление кредитов другими донорами, в том числе Всемирным банком и Евросоюзом. Из-за разрыва отношений с кредиторами Украина в конце 2018 года рискует оказаться на грани дефолта. Уже в феврале нужно вернуть МВФ 450 млн долларов, а всего до конца 2019 года Украина обязана отдать около 11 млрд долларов внешних долгов. К тому же в воздухе висит вопрос с 3 млрд долларов так называемого «долга Януковича», который, скорее всего, придется возвращать России.

В этих условиях остается надеяться на то, что правительство снова сможет договориться о реструктуризации долгов с кредиторами.

В данной ситуации рассчитывать на рост благосостояния украинцам пока не приходится. Ситуация может немного улучшиться, если Украина продолжит сотрудничество с кредиторами, а на мировых рынках вырастут цены на основные товары украинского экспорта.

Но в целом перемены к лучшему могут наступить только после успешной борьбы с коррупцией, улучшения инвестиционного климата и завершения войны на Донбассе.

Источник:

Новости по теме

Xiaomi продала 1 миллион смартфонов Redmi 5A за месяц

Один из самых доступных смартфонов Xiaomi линейки Redmi 5, Redmi 5A, оказался сверхпопулярным: вице-президент компании Ману Кумар Джейн (Manu Kumar Jain) сообщил на своей страничке в Twitter, что компания продала больше миллиона Redmi 5A

OnePlus 3 и 3T получат технологию распознавания лиц Face Unlock

Пользователи OnePlus 3 и 3T, которые в восторге от функции Face Unlock, какую недавно внедрили через программное обеспечения в смартфон OnePlus 5T, могут наконец выдохнуть с облегчениям

Эти животные могут исчезнуть из-за глобального потепления

Эти животные могут исчезнуть из-за глобального потепления Глобальное потепление угрожает морским черепахам Большого Барьерного рифа

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости