Загрузка...

Украина рискует остаться без черноземов

Украинские черноземы могут быть вымыты в ближайшие 75 лет. Такой прогноз озвучил Олег Нивьевский, эксперт Киевской школы экономики.

 

По данным продовольственной организации ООН (ФАО) и Мирового банка, каждый год Украина теряет из-за вымывания грунтов 500 млн тонн почвы. По оценке Нивьевского, такими темпами украинских черноземов хватит на 75 лет, а потери фермеров составят 5 млрд долларов.

По мнению географа Юрия Мельника, одной из главных причин деградации почв в Украине является игнорирование севооборотов, которые восстанавливают плодородие земель после «тяжелых» культур вроде рапса и подсолнечника. Кроме того, из-за низкой лесистости в степной зоне происходит выветривание почв, пишет etcetera.media.

апомним, что по прогнозу экспертов ФАО при повышении средней температуры от 1,8°С до 4°С Украина потеряет до 20% своего аграрного потенциала. Основной удар придется на степные регионы. Уже сегодня урожайность зерновых здесь в 1,5-2 раза ниже, чем на Подолье и в Западной Украине.

Источник:

Новости по теме

Новое исследование: лживые новости интереснее и популярнее правды

Пускай социальные сети прикладывают огромные усилия, чтобы остановить распространение дезинформации, человеческая натура помогает неправдивым и откровенно лживым новостям разлетаться быстрее и шире, чем скучная правда.

Есть ли совесть? Государство захотело обложить налогами заробитчан

Должна ли быть совесть у государства? Видимо, да. По крайней мере, мы все на это рассчитываем, когда вступаем в социальные отношения с государством.

Россия отказалась от членства в европейской ассоциации ученых, где уже есть Украина

Власти России отозвала заявку на получение ассоциированного членства в Церне

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости