Загрузка...

Россия спускает на воду крупнейший в мире пластмассовый боевой корабль

Новейший российский минный тральщик проекта 12700 «Иван Антонов» спустят на воду 25 апреля.

Торжественная церемония пройдет на «Средне-Невском судостроительном заводе» в Санкт-Петербурге. В ней примут участие представители командования ВМФ России, разработчики и строители корабля, а также Наталья Антонова. Именно в честь ее отца, Героя Советского Союза, назвали новый тральщик, сообщает Министерство обороны РФ.

Проект 12700 – крупнейшие корабли, корпусы которых сделаны полностью из стеклопластика. Это уникальное инженерное решение объясняется тем, что морские мины часто реагируют на металл. Поэтому раньше тральщики приходилось делать либо из дерева, что не очень практично, либо из стали. А ее надо специально «размагничивать», чтобы детонаторы мин ее не замечали.

Материалы вроде стеклопластика лишены этих недостатков. Правда российским инженерам пришлось разработать уникальную технологию вакуумной инфузии. Она позволила создавать крупные корабли из композитных материалов. Производство разделено на несколько этапов: сначала стеклоткань укладывают в специальную форму, которая повторяет будущий корпус корабля, потом накрывают герметичной пленкой и выкачивают из-под нее воздух. Одновременно под нее закачивают связующее вещество. Смола равномерно склеивает стекловолокно, и в результате получается монолитный, прочный и легкий корпус тральщика.

Однако одной «незаметности» тральщикам мало. Они еще должны уметь находить мины. Поэтому российские корабли оснастили самыми современными гидроакустическими комплексами. Причем они установлены не только на самом проекте 12700, но и на подводных роботах, которые он несет на борту.

Единственное оружие тральщика – облегченная шестиствольная 30-миллиметровая пушка. Она нужна для уничтожения плавающих на поверхности мин. Это орудие также не совсем обычное: сделано из маломагнитных материалов.

Источник:
Тэги: Россия, корабль, тральщик

Новости по теме

В России задержали судно с украинцами на борту

Судно задержали якобы из-за плохого технического состояния и невыплату зарплаты экипажу. Отмечается, что задолженность оценивается в $11 230.

Польша не пустила в свои воды российский парусник

Ранее российское учебное судно «Седов» не получило разрешение на вход в территориальные воды Эстонии.

В Кабо-Верде на российском корабле конфисковали 10 тонн кокаина

Полиция в Кабо-Верде изъяла почти десять тонн кокаина и арестовала 11 человек на российском судне, пришвартованном в столице – городе Прая.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости