Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 204   КомментариевКомментарии

В Сербии задержан командир отряда четников, воевавшего на Донбассе

В Сербии полиция задержала командира отряда, воевавшего на стороне сепаратистов на Донбассе, лидера «Четницкого движения» Братислава Живковича.

В МВД заявили, что боевика задержали в связи с «разумным подозрением, что он совершил уголовное преступление – участие в войне или вооруженном конфликте в иностранном государстве». Часть 1 статьи 386а сербского УК (участие гражданина Сербии в войне или вооруженном конфликте в другой стране) предусматривает от полугода до 5 лет колонии, часть 2 той же статьи (участие в составе группы) – от года до 8 лет. По статье 386б кодекса (организация отправки наемников) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет. По данным украинской редакции «Радио Свобода», Живковичу инкриминируется именно организация отправки наемников.

Генпрокуратура Украины обвиняет Живковича и еще шестерых граждан Сербии в участии в атаках на украинские войска в окрестностях Донецка и Луганска в составе праворадикальной организации Unite Continentale. Живкович возглавлял отряд сербов «Йован Шевич», подразделение участвовало в боевых действиях с конца июня по октябрь 2014 года, в октябре боевики вернулись на родину.

В 2014 году Живкович в составе группы сербских боевиков «Князь Лазарь» участвовал в оккупации Крыма, а а во время гражданской войны в бывшей Югославии воевал в Косово.

В феврале Высший суд Белграда вынес обвинительные приговоры в отношении 28 граждан Сербии, участвовавших в войне на Украине. Все осужденные, кроме двоих, признали вину и заключили сделку со следствием. Четыре человека получили реальные сроки заключения, остальных приговорили к условным срокам.

Источник:
Тэги: Сербия, война на Донбассе

Новости по теме

Глава МИД рассказал о «формуле Зеленского» по прекращению войны на Донбассе

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал об этом в эфире телеканала ICTV. По словам дипломата, на это выделено от полугода до года.

В Сербии судили боевиков, воевавших на Донбассе

Сербия осудила нескольких своих граждан, воевавших на Донбассе на стороне России. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Сербия открыла 45 уголовных дел против воевавших на Донбассе и в Сирии

45 уголовных производств начала прокуратура Сербии с конца 2014 года в отношении наемников, участвующих в военных конфликтах, в том числе на Донбассе.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости