Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 1109   КомментариевКомментарии

Что сделает с Украиной президент Тимошенко

Двухчасовое выступление в НСК Олимпийском Юлия Тимошенко начала с благодарности президенту Петру Порошенко

 

Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко предлагает дипломатический путь возвращения Донбасса и Крыма с привлечением стран «нормандского формата», а также США, Великобритании и Китая. Но, по мнению политика, введение миротворческой миссии в Донбассе возможно только после реформы ООН. Также она считает Россию страной-агрессором, которая должна ответить за причиненный Украине ущерб. Участники форума и эксперты отметили отсутствие конкретики в предложениях Тимошенко. В штабе кандидата в президенты объяснили это тонкостями дипломатии и нежеланием раскрывать все карты.

Основные тезисы Тимошенко по возвращению оккупированных территорий – в материале LIGA.net.

30 октября в Киеве на территории НСК Олимпийский прошел очередной форум в рамках «Нового курса», в ходе которого лидер Тимошенко презентовала стратегию мира и безопасности. Начала свою двухчасовую речь Тимошенко с благодарности президенту Петру Порошенко: «Из 144 реформ приветствие «Слава Украине» – моя любимая. Это действительно прекрасно, и за это мы должны поблагодарить президента».

В ходе выступления она практически не отрывалась от листиков с речью. В команде экс-премьера отметили, что речь Тимошенко дописывалась в последнюю ночь, и после презентации экономического блока в сентябре решили перестраховаться: «Она очень боялась где-то ошибиться, потому что любую ее ошибку потом разнесут оппоненты». Сама Тимошенко заявила, что ей вообще советовали не проводить форум на тему мира.

Будапешт +

Главный месседж Тимошенко – изменение переговорного формата по Донбассу и включение в него темы Крыма. Политик предлагает политико-дипломатический формат Будапешт +.  В этот формат помимо Украины должны войти США, Великобритания, Россия, Франция, Германия, Китай и верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам (на данный момент пост занимает Фредерика Могерини). В случае победы на президентских выборах лидер ВО Батькивщина будет инициировать созыв международного саммита в формате Будапешт + для разработки новой стратегии мира в Украине.

Я никогда не любила замороженные овощи, и я точно никогда не допущу замороженных конфликтов

Тимошенко считает, что Украина должна отдельно предложить Китаю присоединиться к диалогу о восстановлении территориальной целостности страны.  По словам политика, Китай заинтересован в обеспечении стабильных и мирных границ вдоль нового «Шелкового пути».

Политолог Игорь Петренко считает привлечение Китая к переговорному процессу дискуссионным вопросом: «У Китая достаточно тесные отношения с Россией, они практически союзники».

Тимошенко это не смущает. Она выступает за начало активной дипломатии, а не продолжение нынешней «беззубой дипломатии замороженных конфликтов».

«Кстати, я никогда не любила замороженные овощи, и я точно никогда не допущу замороженных конфликтов», – сымпровизировала лидер Батькивщины.

Политик считает, что вопрос введения миротворческой миссии ООН в Донбассенаходится под большим вопросом: «Ситуация в ООН относительно решения по миротворцам для Украины выглядит просто абсурдно. Чтобы наказать агрессора, необходимо получить согласие самого агрессора». По ее мнению, Украина должна инициировать реформу не только права вето в Совбезе ООН, но и реформу Организации в целом.

Кроме того, Тимошенко выступает за всеукраинский референдум по вопросу вступления Украины в НАТО. Подобную идею активно продвигает Порошенко.

Также она не забыла упомянуть и о минских переговорах. Политик раскритиковала их нынешнее состояние, отметив, что они нуждаются в перезагрузке.

«Минские договоренности, несмотря на весомый вклад Германии и Франции и личные усилия Ангелы Меркель, были необходимыми для избежания полномасштабной военной эскалации тогда, но сегодня не являются достаточными для достижения стабильного мира. Навязанная безальтернивность Минска стала главным достижением Кремля в войне против Украины», – отметила она.

Досталось и военной доктрине, утвержденной президентом Петром Порошенко в 2016 году. По мнению Тимошенко,  ее необходимо  дорабатывать. И первым предложением стало формирование «военного кабинета». Координировать формирование военного кабинета Тимошенко доверила экс-депутату от Батькивщины Андрею Сенченко. На перечисление его заслуг и регалий Тимошенко потратила около 5 минут. Возможно, Юлия Владимировна определилась со своей кандидатурой министра обороны. Полный состав «военного кабинета» будет обнародован ближе к президентским выборам.

Также Тимошенко выступает за усиление санкций против России. По ее словам, политика санкций должна быть нацелена на принуждение к полному освобождению территорий Украины. Лидер Батькивщины осудила строительство Северного потока-2 и считает, что подобные проекты помогают агрессору узаконить войну.

Экс-премьер считает, что Россия должна компенсировать убытки, нанесенные украинским гражданам и бизнесу. А украинские дипломаты должны активнее отстаивать интересы Украины в международных судах.

Реинтеграция Донбасса и армия

На форуме Тимошенко сделала громкое заявление: она пообещала вернуть переселенцам с Донбасса все то, что у них было забрано с помощью оружия. В случае победы на выборах она намерена создать фонд выплаты компенсации, в том числе на лекарства и медицинское обслуживание.

Тимошенко хочет создать международный фонд восстановления и развития Донбасса, который должен будет помочь создать рабочие места и модернизировать экономику. Как будет работать данный фонд и за счет каких средств будет наполняться, она не уточнила.

В контексте восстановления суверенитета на востоке Тимошенко заявила, что не допустит общей амнистии боевиков, особого статуса Донбасса и федерализации страны.

Лидер Батькивщины затронула и тему реформу армии. В частности, Тимошенко выступает за разработку новых условий службы по контракту. По ее словам, зарплата рядового контрактной службы должна быть в 1,5 раза выше средней зарплаты в Украине (в сентябре она составила чуть более 9 тыс. гривень).  С аналогичными заявлениями о денежном обеспечении военных регулярно выступает и Порошенко.

Прошлась Тимошенко и по СБУ. По ее мнению, Служба безопасности должна быть лишена несвойственных ей функций и полномочий. В пример она привела псевдоакции против нее, организованные якобы СБУ «по поручению Порошенко».

«Помолились (в церкви), выходим – стоят около 10 человек в штатском с плакатами против меня, как всегда… Люди, которые служат в церкви, узнали в этих людях с плакатами рядовых работников местной Службы безопасности», – рассказала экс-премьер.

В целом Тимошенко в лучших традициях покритиковала действующего президента, обвинив Порошенко и его окружение в попытках нажиться на армии. Она посоветовала президенту «либо прекратить коррупцию в армии, либо снять с рекламных плакатов слова «армия» и «вера».

Конкретики нет, но Порошенко подкололи

Один из участников форума в НСК Олимпийский рассказал LIGA.net, что в выступлении Тимошенко не было детализации: «Видно, что она плавает в этой теме, это ее слабое место». В тоже время собеседник отметил храбрость Тимошенко и то, что она решилась провести форум на тему мира.

По его словам, экс-премьер зашла на территорию действующего президента – тему армии. «Тимошенко – очень тонкий политик и подколола Петра Алексеевича», – резюмировал участник форума.

Политолог Игорь Петренко также отметил отсутствие четкого детального плана в тезисах Тимошенко: «Не хватало пошаговости, с чего необходимо начинать и чем надо заканчивать. После завершения форума нет какого-то четкого понимания, что надо делать для решения конфликта».

Сторонники ЮВ, разумеется, выступление хвалят. «Это был откровенно самый сложный форум, который может взять на себя политик, – говорит депутат Батькивщины Алена Шкрум. - Это тяжелый разговор, которого часто хочется избежать. Но мы не привыкли прятаться от трудностей».

Источник:
Тэги: Юлия Тимошенко

Новости по теме

Тимошенко предложила украинцам подписать с ней предвыборный договор

Об этом лидер «Батькивщины» заявила во время выступления на Национальном форуме «Новая социальная доктрина» в Киеве.

Тимошенко назвала большинство в Раде мафией

Пропрезидентское большинство не дает вынести на рассмотрение парламента постановление, подписанное лидерами шести фракций и депутатских групп.

Тимошенко создала «военный кабинет»

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила о начале формирования так называемого «военного кабинета», который будет заниматься развитием «Стратегии мира» для Украины.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости