Загрузка...

Отец сети Интернет бросился ее спасать

Нынешний Интернет вовсе не такой, каким его представлял Тим Бернерс-Ли, когда создавал Всемирную паутину почти три десятилетия назад.

 

По его словам, для Интернета сейчас – «переломный момент», поскольку он сталкивается с такими угрозами, как рыночная концентрация, нарушения данных и фейковые новости.

«В течении 20 лет я думал, что все, мне нужно сделать, это просто оставить его свободным и открытым – и люди будут создавать замечательные вещи. Но на самом деле все изменилось. Сейчас тот самый переломный момент», – заявил Бернерс-Ли.

Ученый считает, что Интернет больше не является открытой, конструктивной платформой, как 29 лет назад. Среди основных проблем современной Всемирной паутины – разочарование пользователей в рекламе и конфиденциальности, агрессивные высказывания и фейковые новости. На прошлой неделе Тим заявил, что, возможно, технических гигантов – Google и Facebook – придется расформировать из-за «опасности сосредоточения».

«Если бы вы спросили меня 10 лет назад, я бы сказал, что человечество поладит с Интернетом. Я ошибался», – прокомментировал основатель сети. По его мнению, правительства, компании и сами граждане должны сыграть определенную роль в направлении Интернета на первоначальный курс. Его World Wide Web Foundation обнародовал в понедельник «Contract for the Web», в котором излагаются принципы защиты Интернета как основного права для всех.

Facebook и Google уже поддержали «Contract for the Web», хотя еще неясно, как он повлияет на сами компании. Также его подписали некоммерческие организации и некоторые чиновники, в том числе французский государственный секретарь по цифровым вопросам.

Один из ключевых элементов инициативы: компании должны уважать конфиденциальность и личные данные потребителей. Facebook, в частности, находится под пристальным наблюдением после ряда нарушений данных миллионов пользователей.

Несмотря на принятый недавно Общий регламент по защите данных, World Wide Web Foundation оценивает, что 1,5 миллиарда человек в настоящее время проживают в США без всеобъемлющего закона о защите персональных данных. «Contract for the Web» требует от правительств рассматривать неприкосновенность частной жизни как фундаментальное право человека, и эта идея все больше поддерживается крупными технологическими лидерами, среди которых генеральный директор Apple Тим Кук и генеральный директор Microsoft Сатья Наделла.

«Contract for the Web» предполагает наличие постоянного доступа в Интернет для всех правительств. В отчете, опубликованном вместе с инициативой, World Wide Web Foundation призвал государства выступить в защиту сетевого нейтралитета.

«Сетевой нейтралитет лежит в основе создания Всемирной паутины и ее последующего успеха и популярности», – говорится в докладе.

Сегодня насчитывается почти 2 миллиарда веб-сайтов, по одному на четыре человека в мире. Но доступность Интернета остается серьезным препятствием. Согласно данным World Wide Web Foundation, более половины мирового населения, или почти 4 миллиарда человек, остаются оффлайн. Темпы подключения людей к Интернету падают, особенно среди женщин.

«Это решающий момент в истории Интернета, и мы должны принять меры по устранению цифрового разрыва», – сообщается в отчете.

Источник:
Тэги: интернет

Новости по теме

Инженеры нашли способ ускорить интернет в сотню раз

Сегодня лучшие оптоволоконные сети передают данные, используя цветовой спектр.

ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом

Киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов, без этого нельзя предотвращать теракты и гарантировать обеспечение информационной безопасности на должном уровне.

Строится интернет, который нельзя заблокировать

В таком интернете будет практически невозможно заблокировать сайт из соображений цензуры.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости