Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 192   КомментариевКомментарии

Германия задумалась о защите стран Прибалтики и Польши от России

Берлин заберет у Вашингтона большую долю ответственности за безопасность стран бывшего Варшавского договора и их «защиту от Москвы».

Германия должна создать специальный фонд и ежегодно инвестировать более 20 миллиардов долларов на защиту стран Прибалтики и Польши от России, заявил вице-канцлер и экс-глава МИД Германии Зигмар Габриэль. Об этом сообщает шведское издание «Svenska Dagbladet».

В ответ на призывы президента США Дональда Трампа повысить расходы на оборону в странах НАТО до двух процентов ВВП, Габриэль предложил 0,5 процента из них направить в спецфонд «для защиты прибалтийских стран и Польши от России».

Кроме того, Берлин заберет у Вашингтона большую долю ответственности за безопасность стран бывшего Варшавского договора и их «защиту от Москвы», добавил вице-канцлер.

По словам Габриэля, со времен Второй мировой войны Германия решала собственные вопросы, а США — все остальные. Этот мировой порядок устраивал немецкую сторону, однако сейчас произошли значительные перемены. Он подчеркнул, что теперь Европа не может доверять США в военной защите от России, и проблема не только в оспаривании Трампом пятой статьи устава НАТО, согласно которой, нападение на одного члена альянса — это нападение на весь альянс. Вашингтон уже долгое время пытается переложить ответственность с себя на Европу, утверждает политик.

Источник:
Тэги: Россия, Германия, Польша

Новости по теме

Польша не пустила в свои воды российский парусник

Ранее российское учебное судно «Седов» не получило разрешение на вход в территориальные воды Эстонии.

Германия добивается снятия с России санкций в Совете Европы

Немецкие дипломаты и депутаты открыто ведут активные действия для снятия санкционного давления с Российской Федерации в Совете Европы и планируют достичь этого на текущей сессии ПАСЕ.

Россия помогала на выборах в Германии кандидату от ультраправых

Сотрудники Госдумы и администрации президента России участвовали в разработке стратегии для кандидата от партии «Альтернатива для Германии».

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости