Загрузка...

Тимошенко подсказала Зеленскому, как снизить тарифы на газ

Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина», передала президенту Украины Владимиру Зеленскому пакет указов и законов для снижения тарифов на газ для населения.

Тимошенко считает это одним из первых важных шагов, который должен сделать новый президент страны. В пресс-службе «Батькивщины» сообщили, что лидер партии заявила, что все эти документы были подготовлены ее командой.

«Мы имеем возможность поправить ситуацию за несколько дней», — отметила Тимошенко.

Отмечается, что план действий содержит наработанный проект указа о ведении вето, по сути, приостановление двух постановлений правительства Гройсмана относительно необоснованного повышения цен на газ для населения.

«Если эти два постановления останавливаются, мы автоматически возвращаемся к цене 4,5 грн за кубометр», — убеждена Юлия Тимошенко.

Политик также пояснила, что «у президента есть полномочия формировать НКРЕКУ. Там сейчас есть 2 вакансии, которые дают право влиять главе государства на процесс справедливого установления тарифов. И здесь есть проекты указа о назначении тех людей, которых президент захочет видеть в этой системе».

Третий проект закона, который уже зарегистрирован в Раде, прошел комитет и включен в повестку дня. Он касается передачи газа украинской добычи для потребления бюджетной сферы и на нужды населения Украины.

Тем временем в НАК «Нафтогаз Украины» объяснили, что тарифы на газ для населения формируются из пяти составляющих:

  • первая — это цена, по которой «Нафтогаз» продает топливо 42 газоснабжающим предприятиям (газсбытам), уполномоченным правительством перепродавать его населению;
  • вторая составляющая тарифа на газ для населения — торговая наценка газсбытов;
  • третья и четвертая составляющие — это оплата услуг транспортировки и распределения газа;
  • пятая составляющая — это налог на добавленную стоимость, ставка которого равна 20%. Поэтому для того, чтобы вычислить его размер, надо собрать предыдущие четыре составляющие, а полученную сумму разделить на пять.

В ближайшее время больше не будет единого для всей страны тарифа на газ. Цена газа для населения будет разной по всей территории Украины: меньше всего за один кубометр, например, заплатят киевляне — 7,81 грн, а больше всего — жители Николаевской области — 8,43 грн. Разница вроде бы и небольшая, но в нынешней ситуации она может стать предметом для зависти и причиной для возмущения.

Источник:
Тэги: тарифы на газ

Новости по теме

Повышение тарифов на газ: украинцам подготовили несколько ударов сразу

В Кабинете министров существует основной проект повышения тарифов на газ для населения в два этапа, который в данный момент находится на обсуждении в МВФ.

Данилюк заявил о прогрессе в переговорах с МВФ по тарифам на газ

Министр финансов Александр Данилюк заявил о прогрессе в переговорах с Международным валютным фондом по цене на газ.

Требования МВФ о повышении цен на газ для населения ни при каких обстоятельствах не будут восприняты – Президент

Требования Международного валютного фонда о повышении цен на природный газ для населения ни при каких обстоятельствах не могут быть восприняты. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с деятелями культуры и искусств.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости