Загрузка...

Главная » Украина » Религия
Просмотров 136   КомментариевКомментарии

В Тернопольской области отреставрируют знаменитый монастырь бернардинцев

Национальный заповедник «Замки Тернопольской области» провел тендер на реставрацию фасадов келий, памятника архитектуры национального значения XVII в.

Об этом говорится в системе электронных закупок Рrozorro, сообщает УНН.

Национальный заповедник «Замки Тернопольской области» планирует реставрацию фасадов, в том числе реставрацию и воссоздание штукатурки, установленные мелких конструкций, ремонт бутовой кладки стен и прочее здания монастыря в городе Забараж.

Количество запланированных работ – 1 шт. Стоимость работ согласно результатам тендера – 5330 253,60 грн.

Срок выполнения запланированных работ по договору – до 31 декабря 2020 года.

Справка. Монастырь бернардинцев в пгт. Збараж Тернопольской области основал князь Юрий Збаражский в 1627 году. Строительство завершили Януш Вишневецкий и его жена Евгения.

В 1675 г. комплекс почти полностью уничтожили татары. Обитель смогли реконструировать только в 1755. В 1723 г. с помощью Станислава и Юзефа Потоцких возвели величественный костел св. Антония, который сохранился до наших дней. В состав комплекса монастыря бернардинцев входят барочный костел святого Антония (1723), кельи (1627-1637), башня-колокольня (1746-1755, архитектор Й.Ганц) и оборонительные стены (1627-1637). В 1746 – 1755 г. произошла перестройка монастырского комплекса, в результате которой здание теряет оборонительные признаки: башни перестраивают, а главный фасад меняет свой декор.

Обитель считалась одной из самых влиятельных на Подолье: с 1768 здесь действовала больница для больных и бедных, а с 1777 – латинская гимназия и приходская школа.

В период Первой мировой войны католический монастырь подвергся значительным разрушениям, после Второй мировой войны монастырь и костел не функционировали как сакральные сооружения, а использовались как складские помещения для хранения минеральных удобрений. Впоследствии в монастыре разместилась больница, а с 70-х годов XX в. – служебные заводские и производственные помещения. В 1990г. В Збараж вернулись монахи-бернардины, благодаря этому в костеле с 1994г. Начались ремонтно-строительные работы. В 2000г. Костел освятили и вместе с частью монастыря передали в распоряжение местной римско-католической общины и отцов францисканцев.

Источник:
Тэги: монастырь бернардинцев, пгт. Збараж Тернопольской области

Новости по теме

Президенту Зеленскому переданы прошения о защите общин УПЦ от церковных рейдеров

В ситуации поручено разобраться новоназначенному главе Ровенской ОГА Виталию Ковалю.

Зеленский подал в Раду прошение о роспуске ЦИК

Представление президента о роспуске Центризбиркома поступило в парламент сегодня,10 сентября. Нынешний состав ЦИК работает меньше года.

Европейский суд заставил Россию сохранить транзит газа через Украину

Действующий транзитный контракт России и Украины истекает в декабре 2019 года. Стороны пока не начали переговоры о проведении нового.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы