Из-за заморозков Украина может потерять четверть урожая, – ученые

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства снизило прогноз урожая зерновых и зернобобовых культур на 7,7-14,3% до 60 млн тонн в 2020 году, а весенние заморозки в Украине могут привезти к потере 15-25% урожая 2020 года.

Об этом заявил директор Института сельского хозяйства Степи Национальной академии аграрных наук Украины Игорь Семеняк, передает пресс-служба института.

«Очень сильно пострадал рапс, который был недоразвит в осенний период или перерос, в определенной степени пострадали ячмень и озимые. Кто посеял очень рано ячмень – нанесен определенный ущерб, но не смертельный… Отдельные сорта озимой пшеницы не отечественной селекции, не привыкшие к нашим условиям, тоже сейчас не в лучшей форме», – рассказал он.

По словам Семеняка, урожай будет зависеть от морозостойкости сортов культур и технологий, которые используют аграрии. Большинство сортов, особенно украинской селекции, выдержали такие неблагоприятные условия.

«Поэтому озимая группа обеспечит урожайность не ниже среднего показателя. Но мы прогнозируем, что заморозки весной привели к поздней вегетации, растения уменьшили интенсивность своего роста и развития, соответственно, недобор урожая может достигать 15-25 процентов», – сказал он.

Тем временем, начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко констатировала, что заморозки в первой декаде апреля могут привести к неурожаю косточковых плодовых деревьев.

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) прогнозирует падение урожая зерновых и масличных культур на 5,8%, или на 5,7 млн тонн, до 92,6 млн тонн в 2020/2021 маркетинговом году (июль 2020 – июнь 2021) по сравнению с текущим маркетинговым годом.

Источник:
Тэги: урожай

Новости по теме

В Украине худший за пять лет урожай кукурузы

Впервые за несколько лет урожай кукурузы окажется ниже 30 миллионов тонн. Сбор еще не завершился.

Минэкономики снизило прогноз урожая зерновых

На данный момент ожидаемый валовой сбор кукурузы – 33 млн тонн и 68 млн тонн зерновых в целом.

Минэкономики ухудшило прогноз урожая зерна из-за засухи

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства скорректировало прогнозируемое производство зерновых.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты