Главная » Мир » Общество
Просмотров 2564   КомментариевКомментарии

У детей экс-министра нацбезопасности Азербайджана нашли недвижимости на $111 000 000

Дети бывшего министра национальной безопасности Азербайджана Эльдара Махмудова владеют активами и элитной недвижимостью в Великобритании, Испании, Люксембурге, Литве и Кипре на сумму более $111 млн.

Об этом говорится в расследовании OCCRP, Finance Uncovered и Transparency International.

Журналисты проанализировали данные из клиентской базы Cayman National Bank, которую взломали в ноябре 2019 года, и обнаружили среди клиентов Эльдара Махмудова.

Согласно этим данным, недвижимость и активы общей суммой в $111 млн зарегистрированы на сына и дочь бывшего министра: Анара и Наргиз Махмудовых. В том числе, в их собственности находится поместье 17 века в Испании стоимостью 15 млн евро, элитная недвижимость в Лондоне, в том числе таунхаус за 17,5 млн фунтов, а также бизнес в Литве и Азербайджане.

Как заявил юрист семьи, что деньги, на которые была куплена недвижимость и основан бизнес, им достались от предка по имени Аслан Ашуров, который жил еще в XIX веке, а часть из средств — семейные накопления. Однако в родословной семьи такого родственника журналистам отыскать не удалось. Им также не удалось найти подтверждения состоятельности Махмудова до его вступления в должность в 1990-х.

В официальной биографии экс-министра говорится, что он был родом из крестьянской семьи. В 1990-х в банковских декларациях Махмудов указывал, что эти деньги он заработал сам.

Еще в 2016 году специалисты поставили под сомнение законность определенных транзакций. Также поднимался вопрос о компаниях, связанных с Britannia Group Ltd, принадлежащей Махмудовым. Неизвестно, было ли в связи с этим проведено какое-либо расследование.

В 1980—1990 годах Эльдар Махмудов работал в Министерстве внутренних дел в отделе по борьбе с организованной преступностью Азербайджана. В том числе в подразделениях по борьбе с наркотиками и экономическими преступлениями. В 2004 году он стал главой Министерства национальной безопасности.

В 2015 году президент Азербайджана Ильхам Алиев отправил его в отставку. По одной из версий, Махмудова уволили из-за того, что он возглавлял преступную группу, состоявшую из нескольких сотрудников МНБ, которая занималась шантажом и рэкетом предпринимателей, которые совершили преступления. По некоторым данным, они получили с предпринимателей миллионы манатов.

Источник:
Тэги: скандал, Азербайджан, эльдар махмудов

Новости по теме

Главы Туркмении и Азербайджана отказались приехать в Москву на военный парад

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объяснил отказ от поездки тем, что что 29 июня ему исполнится 63 года.

Из Азербайджана выдворили российских журналистов, падких на провокации

Журналисты телеканала находились на территории Азербайджана без аккредитации и доводили до мирового сообщества неверную информацию

Жириновский вызвал дипломатический скандал между Россией и Азербайджаном

Посол России был вызван в азербайджанский МИД, где замминистра иностранных дел Халаф Халафов вручил ему ноту протеста в связи с заявлениями лидера ЛДПР, которые разжигают межнациональную рознь.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты